アンダーグラウンドの作品情報・感想・評価

「アンダーグラウンド」に投稿された感想・評価

こまち

こまちの感想・評価

素晴らしい。ラストではえもいわれぬ感動に襲われる。悲しさ、悔しさ、そして愛おしさが混然一体となって胸に迫った。
登場人物はそれぞれ個性的で人間味があり、魅力的だ。情熱的だったり、冷徹だったり、保身に走ったり•••。戦争映画によくある英雄譚なんかでは全然ない。誰一人英雄然としておらず、激動のユーゴスラビアでそれぞれ激動の人生を生きる。
紛争下の人々の生活は苦痛と不条理にみちている。しかし、この映画は「狂乱」という言葉を連想させるようなハチャメチャに騒々しい音楽に彩られて進行する。今はなき祖国への思いは、まさに「苦痛と悲しみと喜びなしには語り伝えられない」ものなのだろう。それは私の知らなかった感情だったし、だからこそこの映画に圧倒された。
あやね

あやねの感想・評価

コメディのつもりで見てたら意外とずしっとくる映画だった
いしい

いしいの感想・評価

黒猫白猫に引き続きエミールさんの作品

悲しい話だったけど、すごい好きだった。
ユーゴスラビアの歴史知ってたらもっとよくわかったかな。
クロの息子が死んだとき、お嫁さんと水中泳ぐシーン好き。
あと最後の天国?の飼育係の男の子の喋るところも。

管楽器隊の音楽もかな〜〜り好みだった。
関係ないけど大人計画の舞台「ふくすけ」を思い出した。
すげえ...色んな感情が入り混じってめっちゃ疲れた...語彙力なさすぎてすげえばっか書いてるけど今までのすげえの中でも一番すげえでした!
血の歴史を、喜劇を持って挑む大作
滲み出る悲哀と狂気、静かだが強烈な怒り

細かな演出と音楽の妙
たしかに楽しいが、常に心がザワつく感覚があった
hazy

hazyの感想・評価

人生は喜劇だ!
RD09B

RD09Bの感想・評価

テンションが異様でついて行けない感じはマッドマックス並。だけども、マッドマックスより0.1高いポイントをつけておこうかな?と言う高い程度に「これはなんなんだ?」と理解しようとしている自分がいる。自転車を漕いで灯を点す演出は好き。
こちらのバージョンで十分お腹いっぱいですが、、はあ、、完全版は5時間越えですか、、、。笑
TEN

TENの感想・評価

とても哀しく残酷な物語なのに、この映画の登場人物達はみな信じられないほどのエネルギーを持って生き生きと踊り狂っている。印象に残ってるシーンといえば狂宴。これは映画なのかと疑うほどに人々の熱量は計り知れない。ブラックユーモアが溢れ、皮肉を交えた喜劇。正直どういった感想を持てばいいのか全くわからない。一つ言えることは、この映画は実際にあった血生臭く残酷な歴史を、狂騒的なファンタジー映画に仕上げ、人々の印象に深く残る様な作品したということ。

傑作と言われる所以はわかったが、史実にあまり詳しくない事もあり、時代背景は掴めなかったので、勉強したのちに、5時間ほどある完全版アンダーグラウンドを観たい。

171分の通常版と314分の完全版をお間違えないよう。
Tom

Tomの感想・評価

メチャクチャに面白い悲劇

ぼんやりしか理解してないから、勉強してから完全版みるとするか