殺人の追憶の作品情報・感想・評価

「殺人の追憶」に投稿された感想・評価

SBN

SBNの感想・評価

韓国映画ってこんなに面白いのか。私にとって衝撃的な作品です。
閉塞された村での連続殺人事件を刑事の心情に沿って展開していく。犯罪の陰湿さや不気味さに目を離せません。
ラストのモヤモヤ感は実際の事件を元にしてるが故。
依子

依子の感想・評価

映画はハッピーエンドが好きです。現実がしんどいんだからせめて逃避できる世界くらい爽快でハッピーでいたい。なんで2時間以上かけて悲しい気持ちにならなきゃならんのだ。
と常々思っているのだけど、

これは秀逸な胸糞映画。

韓国映画はクライム系が素晴らしいと聞いて鑑賞。
実際にあった未解決事件を題材にしてるので保証された陰鬱加減。
警察の誇りとか正義はいずこに?と思いたくなる杜撰すぎる捜査から始まり、事件が重なるごとに頭脳派刑事と肉体派刑事の信念が崩壊していく様が見事だった。

後半ちょっと盛り上げすぎかなあと思ったけど、現実を突きつけゾワッとさせる演出がすごい。
しかもシリアスなのに所々で笑いをブッ込んでくるのもまたずるいんだよなあ。

胸糞で怖いしゾッとするのに面白いすごい映画でした。
コウ

コウの感想・評価

韓国サスペンスの金字塔的傑作。

序盤のドンチャン騒ぎな捜査とユニークな人物描写、中盤以降はそれと対比していくかのような凄惨とシリアス、その絶妙なカオスが何度観ても味わい深いです。

喜劇と悲愁が混ざり合った見事な表現力で、もはや作品そのものと言っても差し支えない存在感を放った地元刑事演じるソン・ガンホ。

捜査の行き詰まりと被害者への個人的感情からすっかり持ち前の冷静さを失い、徐々に偏執狂な正義を振りかざしていく派遣刑事を演じたキム・サンギョン。

この2人の役者も本当に名演でした。

そして全編に漂う寂寥感とノスタルジックな映像美 …

まさにオールタイムベストの作品のひとつです。

それにしても、、
近年は国際色の強い娯楽映画を続けて生み出しているポン・ジュノは今後、メイド・イン・コリアな作品を発表する事があるのでしょうか…。
百

百の感想・評価

お前みたいなやつ死んでも誰も悲しまないさ

昔自分がここでしたことを思い出して久しぶりに来てみた
ヨシダ

ヨシダの感想・評価

韓国映画だなってかんじのやりきれない胸糞さ
実在の未解決事件をもとにしてるらしいけど実際は警官動員数180万人、取調べを受けた容疑者は3000人って知ってさらにゲンナリした
ザッツ韓国
声量すごいしすぐ殴りかかったり喚き泣いたりするんだけども、見事!
実話ベースなのぞっとする
三度目の殺人思い出した〜こういうの好きだな〜
日本も未解決事件こういうトーンで映画化してがんがん賞とって認知されてほしい
richard

richardの感想・評価

何回も唾を飲んだ、初めて見るアングルや、瞬きのタイミングがわからない演技。
役者の演技があるからこその落ち着いたカット割り、羨ましい。面白い
Jnknjunji

Jnknjunjiの感想・評価

韓国ってこんな感じなんですかね。