人生、ここにあり!に投稿された感想・評価(★2.1 - 3.0)

『人生、ここにあり!』に投稿された感想・評価

・精神疾患者たちの奮闘をコメディとして描いた佳作だと思った。

・世の中に本当にネッロのような人がいるのだろうか。実話に基づいているらしいけど…

・なかなか日本では制作できないタイプの映画かもしれ…

桃龍

イタリアでは精神病院が全廃されたと聞いて驚いたが、なるほど、こういうことか。
“社会の厄介払い”的な施設に閉じ込められていた人々が、社会に貢献できるようになるのは素晴らしい。
これを世界に先駆けて実…

2.7
あんまおもしろさがわからなかった。テンポが好きじゃないかも?
実話ベースのおはなし。偏ったスペックの人が適材適所の働き方してるのみて既視感アリ(わたしたち)
re
元気を出して。行動に失敗はつきものです。大事なのは行動し、過ちから学ぶこと
*◆
予想以上におもしろかった
ふふふってなっちゃうところたくさんあった。ザ・イタリア!って感じがした
展開は結構急に進む

全部が全部上手くいかないと思うけど、理想の医療施策・福祉施策だよなと思う。

なんとなくで観たのですが、いろいろ考えさせられる映画でした。
ちょっと コメデイには思えず 私にとっては問題提起満載のため、評価が低めかもしれません。

ただ、精神疾患のある人たちの共同組合で、あの…

トラブルメーカーの極左労働幹部が追い出された先は、精神障害者の労務所の労働団体の管理者であった。切手貼りを只管に繰り返すだけで生産性もなく、家族などの受け入れ先を失った患者たちを置いておく場所として…

その人の個性を活かして仕事に繋げる。
素敵だと思った。テンポもよくクスッとする場面もあり観やすかった。理事長のキャラがツボ。
精神病院の組合に飛ばされた社会主義者が、仕事によって患者の自由を取り戻していく話。他人は自分の思い通りには動かなくて当たり前だな、と思いました。