クジラの島の少女の作品情報・感想・評価・動画配信

『クジラの島の少女』に投稿された感想・評価

パカみたいな人がいるから伝統って受け継がれてるんだろうけど、
chako

綺麗、美しい。
景色もだけど、伝統や自然を大事にする感じが。
おじいちゃんの頭の硬さやパイケアへの厳しい態度は悲しいし頭にも来るんだけど、積み重ねてきたものや先祖代々への敬意を感じられるから、苦しん…

配信で。当時アカデミー主演女優賞にノミネートされたケイシャキャッスルヒューズ主演のヒューマンドラマ。ニュージーランドの孤島が舞台。鯨と交信するシーンからラストにかけてなかなか感動的。
o
男系直系という伝統の異常さがよくわかる作品。終わりよければすべてよしだろうか、日本なら天皇制に置き換えればわかりやすいと思う。
L5T

少女パイケアは、「クジラ乗り」の伝承を体に宿す存在でありながら、女であるというたった一つの事実によって、共同体から切り離される。
祖父コロは、血統と伝統の守護者として、男にしか継がせぬという掟を信じ…

●アマプラの『見放題終了直前作品』で発見した、ニュージーランドが舞台の映画。

●海が好きなので観てみた。

●マオリ族の族長の孫娘が主人公。リアル版『モアナと伝説の海』って感じだった。

●現代社…

モモ

この映画のこと 全く知らなかったけどアマプラで出てきたので、心すさんでた私は明るい彼女の笑顔にひかれて見てみることに。

彼女が当時最年少でオスカーにノミネートされたのわかる気がした。
なんか、輝…

meka

ニュージーランドのとある小島のマオリ族の族長の直系の男子しか認められていないホエールライディングのお話し。族長の長男の妻子が出産時に死亡して、その時に双子の姉のパイケアが生き残り父に代わって祖父母に…

mai
リアルモアナ!
おじいちゃん男系継承主義で女の子が覆す的な話ね、と思ったら、その覆し方がすごかった。生ける神話🐳
ニュージーランドの小さな浜辺でクジラ乗りの伝統で女児がなれない葛藤のお話

「指図は外でやって、台所では私がボスよ」