秒速5センチメートルに投稿された感想・評価(★4.1 - 5.0)

『秒速5センチメートル』に投稿された感想・評価

KOH
1時間でこんなに素敵に纏められるのは、感情の機微を表情や風景で見せれてるからなんやろなぁ〜
最後の山崎まさよしと共にタイトルがホントに最高。曲中の編集もお手本にしたい。

・映像が綺麗
・短くて見やすい
・ノスタルジックな気分になる
・遅延の時のあの歯痒さ、不甲斐なさと待ってて欲しい気持ちと待ってて欲しくない気持ちってなんかわかる。特に子供の頃に何度も転校したし、片道…

ペコ

うーん…
やっぱりこの映画
私にはかなり
難易度高い…

監督が何を伝えたいのか?

正直わからない…

あの雪の日
タカキは
アカリと
思いがけず
一夜を過ごした

それは
タカキにとっ…

2回くらい観たかな?
最初見た時中学生のときで、2回目が高校入ってからだったかな?1回目見た時なんもわかんなくて面白くなって思ってたけど、ちゃんと観たらメンタルえぐられた
piko37

なんだか頭から離れない映画で、新海誠作品の中で1番好きな映画かもしれない、
重いし、主人公に喝を入れたいところはあるけど、初恋の甘酸っぱさ、叶わない恋がかなりリアルに描かれてる🤔
「人生で2番目に好…

一人の気持ちは宇宙
酔いとシャバさと面白さのギリギリのところを歩んでいるがちゃんと面白いに振れている
3回目で面白いと思えた。
頻繁に見すぎずにたまーに見て自分自身の成長を感じたい。
人生長いんだから早く見た方がいい。
その方が長く楽しめる。

降りしきる雪も、落ちる花びらも、叶わない初恋も、みんな残酷で儚くて美しいと思うけれど、同時に、雪をちょんと触れた瞬間に勝手に溶けるのはむかつくし、桜なんてずっと咲いとけばいいし、失恋しても諦めるな頑…

nina
小学生の時に初めて観てから十数年、過ぎる時間の切なさ・痛みを感じる作品。
茫漠とした時間と人の営みのなかで、通り過ぎてしまった相手にもう一度会えることを願う主人公の、ラストの表情が何とも言えない。

群像劇で見やすい。さすがに君の名は感は拭えないけどこっちが先発ってことを考えると描写ひとつに意味を感じる。
結局3人誰の恋も報われなかったから、ハッピーエンドを期待してた分残念ではある。それでも、純…