フルメタル・ジャケットに投稿された感想・評価(★4.1 - 5.0)

『フルメタル・ジャケット』に投稿された感想・評価

鬼才スタンリー•キューブリックが描いたベトナム戦争。
この頃の戦争モノといえばベトナム戦争を描いたものが多く「プラトーン」「ハンバーガー•ヒル」「グッドモーニング,ベトナム」「カジュアリティーズ」「…

当時歌舞伎町のミラノ座で観た

キューブリックの奏でるメロディラインは体験した事のないジェットコースターの様だった

ナニ言ってるかわからんかも知れんけど

岡本太郎じゃないが

芸術は爆発だ!!…

微笑みデブ、ウジ虫野郎、黒豚!
サーイエッサー!

耳にタコができるくらい出てきて、前半は終始面白かった笑

戦争映画というより、エンタメ溢れるコメディ映画みたいな感覚だった。

教官がいなくなった…

キューブリックの作品は自然光が上手く使われていてリアルな質感を感じられて好き。
帝

前半部分の鬼共感の教育は、『進撃の巨人』や『愛と青春の旅立ち』などでさんざん「儀礼」としての装置を見てきましたが、セリフ選びが思わず笑ってしまった。真剣に造っているとは思うんですが、スキが高じて逆に…

4.8
だいぶ昔に見たけど今でもラストシーンや演習シーンはよく覚えている。
うーん、同じ人間の命なのになぁ。
過度に露悪的な言動も、人間の男であるという観点で相手も自分も下げることで倫理とのバランスを撮っていたのであろうか。うむむ。
くま
若者が次々に丸刈りにされるシーンから始まる。戦争ってこういうことだよなと気づかされる素晴らしいオープニング。個人の尊厳も倫理観も刈り取られる。BORN TO KiLLとピースサインの狭間。

近代戦争における大義と名誉について考えさせられる作品

ベトナム戦争に大義がないことは周知だと思うが、登場人物のやり取りを通じて、視聴者へ体験として与えてくれる。

名誉的な「死」は一切描かれない

トイレのシーンはまだシャイニングしか見てない俺でもキューブリックを感じた。
ポップな音楽が戦争と合ってないのが感覚のズレを表してるようでとても良い。
アホな掛け声で他の隊にすごい見られてたけど一度走…