ええじゃないかに投稿された感想・評価(★3.1 - 4.0)

『ええじゃないか』に投稿された感想・評価

過去鑑賞記録。
混乱の幕末で「ええじゃないか」という名の庶民デモ行進。

今村が、幕末の世直し一揆、ええじゃないか騒動を背景に、町民のバイタリティあふれる暮らし、日常を描いた作品だが、どうも描き方が上辺だけで深みが足りない。次作「楢山節考」「女衒」と不調が続く。
梅田東映…

説明できないんだけどすごく好き。

ゲンジを中心とした群像劇で登場人物それぞれに経緯や背景がある。

庶民の泥臭い感じが良い。

夏祭りのお神輿を思い出した。

無礼講みたいで観ていて楽しくなる。
Hiro

何か世の中が大きく変わろうとしている事を町民が感じとった行動なんだと思う。

露口茂さんて、こんなに人間臭い芝居をするのかと、驚きました。太陽にほえろ!のヤマさんしか観た事がないもので💦

世直しダ…

今村作品の緒形拳の振り幅がとても好き。どんな役でも毎回かっこいいのはズルい。

クライマックス、超楽しそう。撮影も楽しいだろうなぁと思う。

日本で市民革命が成功してない理由が描かれている。けど、な…

ラスト30分の圧巻。のための我慢の2時間。それもまあ、ええじゃないか。昭和元禄阿波踊りを最後に、お行儀よく大人しくなってしまった、わたしたち日本人への何かとして。日経平均バブル期越えがなんだっちゅう…

今村昌平の得意とする破天荒群像劇。セットは、当時としてはすごく頑張ってるのだろうが、セット感は否めない。最近のCGやVFXに慣れるとこのような弊害が。泉谷しげるがあっぱれすぎるよ!
緒形拳と露口茂が抜群にカッコいい。オシッコが明らかに尿道から出てないので、スカトロマニアとしては残念。
農民たちの圧巻のええじゃないか、ものすごい熱量。よくここまで人集めたな。
相変わらずの今村節、血となれ肉となれの精神ですな

当時劇場で予告を観たとき、時代劇のミュージカルかと勘違いした記憶。見どころはラスト。みなわりと薄味だがキャスティングは素晴らしい。こういう民衆のパワー溢れる作品はすき。増税など民衆を痛めつけるお上に…