告白の作品情報・感想・評価

「告白」に投稿された感想・評価

『ゴッドファーザーPARTⅡ』では絡むことなかった二人の共演作だけに、期待値は高かったんやけど、蓋を開ければ地味で盛り上がらず。
がっかり映画やったわ。
ゴッドファーザーに続いてダブルロバートの共演♡

警察も教会も正しく全うでなければならない立場の人間も
その前に一人の人間であるということ。
不完全で小さな罪や過ちを日々積み重ね
それを抱えながら生きていて
時にその重みを抱えきれず
懺悔したくなったり
時には人から裁かれることとなったり・・・

政治家も役人も誰も皆罪人で
それでも皆、自分の正義を持っていて・・・

皆誰かの犠牲の上で生きていること。
悪の責任が誰にあるかも明確にならない中で
それでも誰かが責任をとってくれている。
誰かのおかげで責任を免れていたりする。
誰かの正義で首を絞められる事もある。

その逆も然り。

沈黙の罪人はたくさんいる。

作品としてはちょっと物足りなさはありますが
ゆったりと大人のどうしようもない日々を
見届ける事が出来ました。

作品に漂う物悲しい雰囲気と
デュヴァルとデニーロのナチュラルかつ
魅せる演技を見つめてるだけでも
充実した時間となりました♡

なんか見終わった後じわじわきちゃうな・・・
けーな

けーなの感想・評価

アメリカの2大名優ロバート・デュバルとロバート・デ・ニーロが共演。この2人が出ていることもあるし、途中出てくる結婚式のシーンでは、「ゴッドファーザー」を思い出してならなかった。しかし、話は、全く違う。

デュバルとデニーロは、性格の異なる兄弟の役で、兄役のデュバルは刑事、弟役のデニーロは神父だ。1つの殺人事件が起きたことで、普段は、接点のない兄弟が事件を通して関わることになり、教会内部の腐敗が表面化し、挙げ句の果てには、刑事の兄が、神父の弟の聖職者としてのキャリアを奪うことになる。

冒頭で、歳とったメイクを施したデニーロが出てきて、兄弟の再開のシーンがあった後で、過去の若い時代に戻るという映画の展開の仕方が、好きな映画に違いないと感じさせて、わくわくした。しかし、見始めると、ストーリーが、ちょっと分かりづらいというか、いまいちパンチが足りなくて、引き込まれなかった。2大名優が出ているというのに、とても惜しい映画だ。

冒頭のシーンが、砂漠の中の教会だったのだが、ラストのシーンで、再びその場所に戻った時に、デニーロ演じる弟が、なぜ砂漠の中の教会にいるのかということの意味が分かって、これまた、映画として、いい作り方だなと思ったけど、それでも、やっぱり、どこか物足りない映画だった。
Taka

Takaの感想・評価

雰囲気は良いし演技合戦も良い。
教会にしろ警察にしろ、モラル的にゆる~い時代背景が楽しい。
始終ボーッと物思いに耽るデ・ニーロが可愛い。
でも演出は平凡だし、ストーリーも地味で盛り上がりもなく終わってしまった。