ハッスルの作品情報・感想・評価

ハッスル1975年製作の映画)

HUSTLE

ロサンゼルス警察の冷酷なフィル・ゲインズ警部補は、十代の少女の死にまつわる、謎めいた複雑なパズルに引きずり込まれてしまう。 彼と深い関係にある冷淡な雰囲気の売春婦が、この事件に多少の関わりがあるかもしれないということが、捜査を厄介なものにしていた。事件の有力な容疑者が、彼女の上得意客で影響力の大きい人物なのだ。 さらに、被害者の不安定な父親が、常軌を逸した勝手な調査に乗り出し、ゲインズの捜査を混乱させてしまう。

「ハッスル」に投稿された感想・評価

普通です。普通の刑事ドラマ。自殺か他殺かみたいな。おしゃれして失敗して下品になっちゃった感じ。
見どころは娼婦役のカトリーヌ・ドヌーヴかな。
カトリーヌ・ドヌーブや、ましてや絶頂期のバート・レイノルズをこれほどまで無駄遣いするとは!(驚)(怒)

ヌーベルバーグを意識して編集してる風ですが、メインの物語そのものや薄っぺらなキャラクター像から「素人が作ったのでは?」としか思えない仕上がり具合でした( o´ェ`o)。ヒドすぎる。。。
Hawkwind

Hawkwindの感想・評価

ロバート・アルドリッチ監督が『ロンゲスト・ヤード』に続いてバート・レイノルズと組んだ作品で、今回は刑事もの。
レイノルズはハリー・キャラハンのような正義感ではなく、面倒臭い殺人事件を自殺で処理しようとしたりと終盤までテキトーなヤンキー刑事のキャラ。そのせいか、何となくサスペンスとしてしまらない。
せっかく一番お美しかった頃のカトリーヌ・ドヌーヴが出てるのに、オマケみたいな存在なのも残念。
凡作に近い出来だが、殺された娘の父親役ベン・ジョンソンの熱演が救い。
のん

のんの感想・評価

浜辺で死んで見つけられた少女。自殺と判断が下されるが、少女の父親はそれを信じず“犯人への復讐”を求める……。

『ハッスル』は原題。

少女の死の背景と、主人公の警官フィル(バート・レイノルズ)の現在が重く、戦争の傷跡やアメリカの揺らぎを抉りとる感じなのかな?
刑事もののミステリーというより、複雑な人間ドラマ。バート・レイノルズとカトリーヌ・ドヌーヴが警官と高級娼婦としてカリフォルニアで愛を育む設定が意外なほど良かった。フランス映画『男と女』を意識した感じ。

それにしても彼の面前でテレフォンなんとかは衝撃……
影が濃いほどドヌーヴの金髪が映えるのが切ないし、ヒロイズム(アイリーン・ブレナンのオンナ物語も含め)の闇も深い。レイノルズとドヌーヴは毎場面ヤってるし、骨太じゃなくてもいいじゃない。好き。
バート・レイノルズの恋人であり娼婦のカトリーヌ・ドヌーブが、自宅でテレフォンSEX(仕事)をおっ始めるのが良い。当然揉める。最高。ハードコアの夜です。
名匠ロバートアルドリッチ監督作品。
当時アメリカで一番セクシーな男、バートレイノルズとフランスの華、カトリードヌーヴの競演。
内容は意外と深くもっと評価されて良い作品。
オープニングの空撮からはじまって、ビーチで死体が揺れて監督のクレジットが出るところが好き。バート・レイノルがなかなか食えない男なのでモヤモヤするけど。ハードコアの夜。
すごくつまらなかった。アルドリッチといえど早く終わらないかな~と思わせるような作品はダメ。主演のバート・レイノルズは白髪が目立ちはじめの頃の方が色気と渋さがあって好き。この作品ではカツラかぶってるようにしか見えないもん。そんな男を好きになれるか!私は刑事モノだと思い鑑賞したのだが、実際はドヌーヴ演じる高級コールガールと刑事フィルとの大人のやり取りが際立っているだけで、骨太のサスペンスというアオリ文には首を傾げる。二人の都会の生活に疲れました~みたいな憔悴しきった顔が映し出される度に白けてしまった。
う~ん、もっとハッスルしないと。設定、キャストがおかしい。
ドヌーブがアメリカでコールガールして、レイノルズはそのヒモみたいな刑事、似合わない。
アルドリッチも脚本を選ばないと。
ドヌーブに引きずられてか甘い演出になってるし、ラストもフランスかぶれのビターエンドに無理やりしてるし。
ストリップクラブの店員を蹴りとばすシーンは痛快でした♪