市民ケーンに投稿された感想・評価 - 343ページ目

『市民ケーン』に投稿された感想・評価

1人の富豪の人生の波乱万丈を描いた作品。ウルフオブウォールストリートに近いものを感じた。
骨董品や彫刻をひたすら集め続けるケーンと、城に閉じ込められてジグソーパズルをやるしかないスーザンが印象的。心…

Nobu

Nobuの感想・評価

新聞王の輝きと落ちぶれ。アメリカのメディアって本当日本とは違うんだな、と感じました。

2024年9月に再視聴。
誰にも理解されない、理解しようとしない寂しい存在にはなりたくないなと思いました。
totom

totomの感想・評価

新聞社を数社経営し、全てを手に入れたと思われる男ケーンの悲劇秘話。
古典を見る気持ちで鑑賞。
映画史上最高の映画って言われているから格式高いものだと思ったけど、想像以上に娯楽作品だった。

ベタに「人を好きになるって何なんだろう?」と思ってしまった。
映画の教科書と言われているのも納得の構成、カメラワーク。ただ現代の映画ばかり見てきた人間には退屈な面が多々ある。悲しい。
古い映画を見慣れてないからかもしれないけど、全然面白くなかった。しばしば、面白い映画だと言われているようだけども、個人的にはうーんって感じだった。退屈過ぎて映画が、かなり長く感じた。

映画通の人が皆、絶賛する映画「市民ケーン」
今や当たり前となっている表現技法がたくさん盛り込まれた、パイオニア的な作品であることは十二分に伝わってきました。
ただ、個人的にはストーリーに少し感情移入…

mackiee

mackieeの感想・評価

映画史における功績は大きいのだろうと推測できる。できればケーンを好きになりたかった。J・エドガーのように。
ケーンは、不思議な人だったなぁ。これからの私の人生で、関わることが無いタイプ。要するに嫌い。
とむ

とむの感想・評価

本作はケーンが亡くなって以降、彼の身近な人物である元妻やライバル、部下などに話しを聞き、過去の記憶が映像として展開される構成だった。

この構成から思い浮かべたのは「タイタニック」や「アマデウス」等…