大脱走に投稿された感想・評価(★3.1 - 4.0)

『大脱走』に投稿された感想・評価

ずっと見ようと思っていましたがなかなか機会がなく、やっと見ることができました。
まずキャストがすごい。スティーブマックイーンを筆頭にジェームズガーナー、リチャードアッテンボロー、チャールズブロンソン…

改めて、名作。初日からあらゆる手段で抜け出そうとする脱走のプロ(軍人)たちの綿密な計画、騙し合い、友情、反骨心。壮大なセット。そして、スティーブ・マックイーンの佇まいと着こなしとバイク。痺れる。
三歩

はたして意味はあったのでしょうか。

戦争はどうしてこうも人をおかしくするのか。

🦄🦓2026年 63 本目🐎➰

「大脱走」ってタイトルは知ってた
テーマソングも耳にした事はあったので知ってた。
スティーヴ・マックイーンのバイクシーンも何かで見た事があった。

コレ、実話なんだ…

イギリスの兵隊さんがドイツのキャンプに収容され、全員で脱走する計画をday1からたてはじめる。

キャンプにいることが地獄のように感じていた人が多かったんだろなと、いろいろな場面から伝わってきた。
た

どうしてもテンポ感に慣れず1.6倍で観てしまった後ろめたさを感じつつ、内容は楽しめた。収容所内の雰囲気もコメディっぽさがあり、脱走を純粋に楽しめるように演出されている。

音楽めっちゃよく使われてるやつだった
コミカルに描かれたりもするけど、なかなか現実厳しい

面白かった!最初からいろんな脱走を企てるのをコメディタッチに描いていて、計画が始まってからも、次々ぶつかる問題にどうやって対処するんだろ〜とワクワクした。最後は悲しい幕切れではあったけど、やったこと…

イギリス映画を中心に戦争ものなど、好みだからみている訳じゃないけど実話を元にしている話は結構すんなり見れる。

連合軍ゆえ国籍を超えた適材適所のチームプレイと障害のある仲間をサポートする姿に感動する

収容所を管理していたのはドイツ軍の「空軍」の人たちで、当時のパイロットたちは敵であっても「空を飛ぶ仲間」とし…