捕えられた伍長の作品情報・感想・評価

『捕えられた伍長』に投稿された感想・評価

シニカルなコメディ、月夜の光、あっさり成功。緊張と緩和。おもしろい。
濱口さん三宅さんの解説つき。観る解像度が高すぎる。
r

rの感想・評価

夜中にヒッソリ脱走しようとしてドアを開けたら「どうも」って感じでゾロゾロあひる達が入ってきちゃうところ、シュールで最高だった

ゆるゆる脱走劇なのだけどほろ苦い。
バロシェ…

濱口竜介監督×三宅…

生活

生活の感想・評価

これまで見た脱走映画の中でも捕まる回数が一番多かったかも。戦争なのにどこかのどかなのは西部戦線なのもあるだろうか。

ラスト近く、奥から二人が丘の上上がってくるショットで、『大いなる幻影』の国境を見やるシーンが思い出されるが、ここで彼らが見るのはフランス人とロシアで亭主を殺されたドイツ人のカップル。

「土地を取り…

濱口監督、三宅監督のトークイベント付き。
簡単に脱獄しては捕まって、収容所に慣れることを繰り返す。

画面外の音の使い方の極み。
ディープフォーカス。めちゃくちゃ面白いのに捉えどころか無い不思議。
Frengers

Frengersの感想・評価

+濱口竜介監督、三宅唱監督トークショー。

面白すぎ。常々流動性を帯びる画面は兵隊の隊列から、訓練、はたまたトイレ(大)ともシンクロし、脱走は必ずその画面を支配する流れを逸れるか分け入るかのようにし…

お

おの感想・評価

捕虜たちがグループわけされるときに3人組がどうしても一緒になろうとするとこが超すき!普段出会うことのない人たちが繰り広げる会話。だから安二郎の映画ではあんまりない親しさで声かける人たちがいるんだな。

94の感想・評価

メガネくんが脱走する時に仲間たちが想像で実況する所が最高過ぎる。
大体軽い印象なんだけど、時折暗い良いシーンが挟まるからこちらもグッと引き込まれる。

めちゃくちゃおもしろ〜!

緊張と緩和。いや、ほとんど緩みっぱなし。
なんかもう計画とか立てずにノリで脱走しようとしてる時なかった?
失敗っぷりがいちいち面白いから、
「次こそ成功してほしい!」って…

mi

miの感想・評価

バチくそ面白い。
自由を手に入れるための代償と犠牲。なんといっても伍長の悪運の強さたるや。犯罪者が何度も犯罪を犯して刑務所に舞い戻るかの如く逃げては捕まってを繰り返す。あの手この手でバリエーションが…