シュヴァルツェヴァルト氏とエドガル氏の最後のトリックの作品情報・感想・評価(ネタバレなし) - 3ページ目

『シュヴァルツェヴァルト氏とエドガル氏の最後のトリック』に投稿された感想・評価

M

Mの感想・評価

1964年に製作されたヤンシュバンクマイエルのショートムービー。一見するとチェコスロバキアの教育テレビでやってそうな感じだが、随所にちょっとしたグロテスクさが滲み出ている。

お互いの身体を毟り合う…

⁝⁞⁝⁞.⁝⁞⁝⁝⁝⁞⁝⁞.⁝⁞⁝⁝POPにイカレて⁝⁞⁝⁞.⁝⁞⁝⁝⁝⁞⁝⁞.⁝⁞⁝⁝

ヤン・シュヴァンクマイエルのデビュー作。
どっちがシュヴァルツェヴァルト氏なのか、とか
どうして最後なのか…

しおん

しおんの感想・評価

ブラックジョーク的
コメディと皮肉と奇妙さをかけ合わせるのが最高にうまいと思う、この監督👏
みやお

みやおの感想・評価

ヤン・シュヴァンクマイエルのデビュー作。その世界観、映像、音、全て良い。
何となく観ていても楽しいし、ブラックユーモアが効いていて面白かった。

#短編Bプログラム/ドラマティック

被り物の男二人による手品対決は、互いへの感情を動作でそれとなく伝える。最後は殴り合いの末に四肢がバラバラになるものの、残った腕で握手を交わすわけだが、虫の死骸が示すように決して仲直りしたわけではない…

陰影に富む等ヤン監督らしさが伺えるが、純粋な人形劇として楽しめる。散々競い合った後ラストの握手にて上辺だけの関係(国際関係?)という意図が込められていると明らかになる。
昼寝

昼寝の感想・評価

デビュー作からスタイル出来上がってる。好き勝手に人形を解体した挙げ句、気味の悪い握手をさせる。好きだな
UCOCO

UCOCOの感想・評価

最後にこうやってブラックユーモア持ってくるあたりがなんかちょっとこの監督ぽいなと思った。

この作品は他のと比べるとそんなに面白くないかもな、でもこれが監督一番最初の作品らしいからこの時代にこんな作…

まお

まおの感想・評価

ぜんまい仕掛けの脳内にお魚をぶち込んで

こねくり回すとあら不思議!

綺麗に身がほぐれて骨だけになっちゃうんです!

互いに感動して握手が少々強め🤝

ガンギマリタキシード人形のかくし芸セッショ…

シュヴァンクマイエル処女作
不気味なマジックひたすらして最後はお互いで体の解体バトル