スープ・オペラの作品情報・感想・評価

「スープ・オペラ」に投稿された感想・評価

血の繋がりのない人が家族みたいに生活する話が好きなので、3人の楽しげな生活がずっと続けば良いのにと思った。やっぱりそうなっちゃうよなあ…って終わり方だったけど、もうちょっと何とかならんかったか…

藤竜也演ずるトニーさんが良かった。
めり

めりの感想・評価

スープ作りたくなる

にっしー好きだった時は
キュンが止まらない映画だった
Hiii

Hiiiの感想・評価

古い家のキッチンはとても魅力的であんなキッチン憧れる。
パンチやメッセージ性は薄いけど、孤独なほろ苦さと人と食事するあたたかさ、遊園地で踊るようなメルヘンチックな甘さがある。ストーリーは個人的に食堂かたつむりのほうが好き。

美味しいスープとか料理シーンあんまりないけど、なんかふわっとあたたかい坂井真紀と対照的な気持ち悪いシーンにイラっとする。
こうすけ君との描写、いるかな?
変態小説家も顔とかすら不快に感じる...

なんか見たことある場所だなと思ったら、廃墟遊園地"化女沼レジャーランド"が実際より美化されてたくさんのカットで使われている。
何年も前に友達に連れて行ってもらったことがあるから懐かしかった!

トニーさんが良いアクセントになってる。
Lennon

Lennonの感想・評価

うーーーん
しっくりこなかった。すべての事が突然すぎて、登場人物が全員個性的すぎて、話題がてんこ盛り過ぎる。
全てが過ぎて、及ばざるがごとし。

大事な「なぜ」が抜けてて、最後まで訳がわからなかった。

ただ、主人公たちが暮らすお家がとても素敵なのでキッチンの道具や
その佇まいは最高。このキッチン欲しい!
k

kの感想・評価

素敵なおうちに惚れ惚れとしました。
藤竜也さん演じるトニーさんもこれまた素敵。
お話もゆるやかで、落ち着いて観れました。
終盤はファンタジックで、なんだか少しさみしい気持ちになったけれど、離れていても、きっとみんなどこかで気持ちが通じているのだなと感じました。
父を知らない30代の女性が自分を育ててくれた叔母と暮らしているが、叔母は若い男と結婚して家を出る。
そこに、なぜか怪しい中年男と若い編集者が転がり込んでくる。

「スープがあれば、生きていける。」
毎日のように鶏ガラと野菜のスープを飲んでいれば、元気になるよね。

スープを作ってくれる、食べてくれる、暖かい誰かがいたら生きていける、ということなのかな。

ルイという名前の由来も分かる。

あと、怪しいアコーディオンを中心とした演奏もほのぼのとして、この映画に合います。何も考えず、評論しようとせず、まつたりと鑑賞しては。
yumtantan

yumtantanの感想・評価

事件のきっかけが本当に突然過ぎて、
盛り上がってきたと思ったら
そうでもないの繰り返しで話が進んで終わった。
daruma

darumaの感想・評価

市内の公共施設で無料上映があったので鑑賞。
「去年の冬、きみと別れ」の瀧本智行監督で観に行ったのだけれど、うーん…ひさびさにあまり合わない作品に出会ってしまった。ラストの演出が微妙。盛り上がるというより、置いてかれた感…3人で暮らす所までは凄く良かったんだけど。

同じ原作物だけれど、個人的に原作が合わなかったのかな?
題材自体は嫌いじゃないんだけど…
途中まで三角関係!?と思わせておいてのミステリー感はとても好き。
主人公の気持ちはわかるし。
ただ、何かしっくりこなかった。

トニーさんがひたすら恰好良かった。
最後まで名前が思い出せなかったんだけど、藤竜也さんか!
Nissyは笑顔が素敵ね^^
あと萩原聖人さんがとってもキュートでよかった!
いくつになっても幼い感じの役が似合いすぎ。童顔だからかな?

あと、SpecialThanksに奥野瑛太さんいた!?
(同姓同名の別人?)

阿川佐和子の同名小説を映画化したハートフルドラマ。

古びた一軒家で暮らす35歳独身女性の主人公が、ひょんなことから転がり込んできた風変わりな初老の自称画家と若い雑誌編集者という2人の男との奇妙な共同生活を通して、人生を切り開いていく姿を描く。

少し物足りない地味な作品だが、いつも誰かと一緒に食事することの大切さを教えてくれる。
ルネ

ルネの感想・評価

やわらかい雰囲気ながら、みんな孤独を抱えてたりもしてとても見応えがあった。

坂井真紀演じる主人公は、すごく清楚なのになんかセクシー。

西島くん演じる青年が初めてちゃんとセックス出来て喜ぶシーンが、男としては胸に刺さる。わかるよ、わかるよ。

見終えた後暖かいんだか寂しいんだかよくわからない気持ちになったけれど、この映画が人生讃歌であることは間違いない。

とても素敵な映画でした。