月と雷の作品情報・感想・評価・動画配信

『月と雷』に投稿された感想・評価

152/2022

高良健吾は好きだけどコイツはダメ🙅🏻‍♀️
2人ともガリガリすぎて心配
裸から悲壮感漂っちゃってるよ…
結局独りぼっちなのつらい
誰か助けてあげて
高良健吾と民ちゃんが親子ってので観た。やっぱりラストは最悪。
どんな境遇であれ、人は孤独を受け入れざるをえないのだ、と思う。その一点で、好きな映画だった。
calanque

calanqueの感想・評価

1.0
原作は未読。
いかにも角田光代っぽいお話。
期待していたほど初音映莉子に魅力を感じなかったかも。ラスト、これで大丈夫?って思った。
あんまり印象に残らない映画だった。
湖土

気を付けても
傷つけ傷つく

母を探し
来る者を受け入れ
きちんと泣いて言えるのは
父からも愛されていたから
過去を片付け母になれる人

生きていれば
また会える
キリン

キリンの感想・評価

全体的には好みではなかったけれど、ところどころでは
興味を惹かれる作品だった

・冒頭のシーンで「もしやネグレクト。。。」と感じたり
・いくつか見ている草刈民代の出演作の中でも、また
 違った感じの草刈民代が観られたり
・ラストシーンで「え!?そうなっちゃうの!?」となったり
 その上での初音映莉子が浮かべる微笑みが絶妙だったり

「邪魔しないで、わたしの人生」

「ねえ、わたしの母親探してくれないかな」

横浜、茨城、茨城、熊本、新潟、千葉、千葉、小岩…小石川、下高井戸

「あたしの母親はあたしを置いてったのに、あんたの母親はあんたをずっと手元に置いたのね」

子どもを置いてく親、連れ回す(けどふらふらしてる)親、置いてかれた方(泰子)は心の空虚。泰子は智の子を授かり、智は現実に向き合わず飄々ととぼけた様子。

「女の子と続かないんだよね」
「あんた、生活って考えたことないでしょって言われて。で、よく分かんないからまた聞いたら、あんた、ご飯がお菓子でも平気でしょって。365日お菓子でも平気でしょって。」

生活を考えてたら泰子を思い出した。そう言う智。

「3人で一緒に寝ようよ」

「何かがはじまったらもう終わるってことはないの。どんな風にしたって切り抜けられるの」

原作小説を読んだときも、印象が薄かったが、この映画もなんだかよくわからなかった。

高良健吾はいいのだが、その役の智という男は何なんだ!!?
仕事もしないでどうやって生活しているのか?と思っていたら、どうやら「生活をちゃんとできない男」という設定らしかったが…。
泰子の暮らしをかき回して、結局ラストは、やっぱり智は出ていったということなのか?

草刈民代のやさぐれ女役は、なかなか良かった。
れ

れの感想・評価

角田光代さん好きになりつつあるので最近本読んでる!
高良健吾さんも100点満点すぎて心臓張り裂けるかと思った、好き😮‍💨😮‍💨😮‍💨💞
香楽

香楽の感想・評価

平穏に暮らしていた泰子の前に突然、父の昔の愛人の息子、その母親、音信不通になってた母親、異父妹が次々に現れて、人生が思わぬ方向に転がっていく。
彼等は、自分の人生を滅茶苦茶にした対象であり、愛情の対象でもある複雑な想い。

最後は、ずっと抱いていた置いていかれることへの強迫観念から解放され、自由になる。

本作の他、「八日目の蝉」「紙の月」「愛がなんだ」角田光代原作の映画はすべて面白い。