果しなき欲望のkazu1961のレビュー・感想・評価

果しなき欲望(1958年製作の映画)
🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2022-551 再鑑賞
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-※※※

🖋悪党の上には上がいるんですね!!最後はトンビですか(笑)!!欲に狂う人間心理をギラリと描いた今村昌平の野心作です。6千万円分のモルヒネを掘り出すために欲望に駆られた男女が苦闘を繰り広げていきます。そんな物語、笑いとスリルが交錯する素晴らしいエンタメ性を魅せてくれる作品です。

🖋️先ずは5人の悪党のキャスティングが最高!!渡辺美佐子、殿山泰司、西村晃、小沢昭一、加藤武それぞれが皆んな何が一物を持ってチームなのに牽制しあっているのが良いですね。。。そしてその悪党の上手をいく高品格、良い味を出しています。さらに物語の合間に挿入される優柔不断な長門裕之の恋物語もアクセント。あと、『男はつらいよ』のおばちゃん役、三崎千恵子や芦田伸介の若い頃が見れるのもグッド。やっぱり芦田伸介は刑事役なんですね(笑)。

🖋️本作で、1958年度ブルーリボン賞助演女優賞(渡辺美佐子)、新人賞(今村昌平)を受賞しました!!面白い!!

😨Story:(参考: Amazon)
8月15日、終戦記念日-ある駅のホーム。五人の奇妙な人物が集った。彼等の目的は戦時中に軍医がこの町の防空壕に埋めた時価6千万円のモルヒネ。軍医と従兵3人は十年後のこの日に掘り出して山分けすることを約束したのだった。しかし、集まったのは従兵と言い張る4人と軍医の妹と称する女の計5人。約束より1人余計だった。モルヒネのために協力しあうことにした一同だったが、モルヒネがあるはずの防空壕の上には店が建っていた・・・・

🔸Database🔸
・邦題 :『果しなき欲望』
・原題 : ※※※
・脚本 : 今村昌平、鈴木敏郎
・原作 : 藤原審爾
・撮影 : 姫田真佐久
・音楽 : 黛敏郎
・出演 : 長門裕之、中原早苗、渡辺美佐子、殿山泰司、西村晃、小沢昭一、加藤武

🔸Overview (映画. com)🔸
時価六千万円のモルヒネ発掘をめぐって、欲につかれた人間の醜さ滑稽さを描くスリラー・コメディ。オール読物所載藤原審爾の原作を、鈴木敏郎・今村昌平が脚色、「西銀座駅前」の今村昌平が監督した。撮影は「赤い波止場」の姫田真佐久。「続 夫婦百景」の長門裕之・中原早苗に、渡辺美佐子・西村晃・小沢昭一らが出演。