婉(えん)という女に投稿された感想・評価 - 2ページ目

『婉(えん)という女』に投稿された感想・評価

作品の理解を深めたくて見ましたが、これは30才の岩下志麻さんの美しさを愛でる作品ですね。野中兼山の娘婉は4才の時に家族と共に40年間もの長きにわたって幽閉されました。その間、性に目覚め、異性を求める…

yaaa

yaaaの感想・評価

笑わせるつもり無いのに生真面目にやればやるほどおもしろいやつ。

お話は少々トリッキーで江戸時代、亡き父の政敵によって40年近く家族で一軒家に軟禁された婉(えん)という女を描く。
家から見える四季折…

moku

mokuの感想・評価

今井正の映画はなんだか入り込み辛いって意味で相性が良いとは言えないんだけど、今作は岩下志麻のあんな表情こんな表情 ちょっとした所作が随所でツボって、とりあえず岩下志麻を堪能したなーと。

<デビュ…

csm

csmの感想・評価

インテリジェンスあふれるエロスと汗滴る薪割りエロスに寝乱れるお志麻、どちらもあると思います。
buccimane

buccimaneの感想・評価

お家に閉じ込めるの当時ポピュラーな懲罰だったのだろうか。人件費かかりそうな。
志麻さん今回ちょっとエロいんじゃないのと思って期待したけど夢で悶えてるとことかぎこちなくて笑ってしまう。
既に貫禄備わり…

takandro

takandroの感想・評価

2.5
入り込めない。岩下志麻の綺麗さにはただただ驚かされるけど。今井正合わん!
myg

mygの感想・評価

THE歪められた女の一生。40年軟禁された一つ屋根の下で実兄緒形拳に身悶えし、文通していた山本學に執着する岩下志麻も哀れだけど、普通の生活を知っていた者の絶望の淵の深さ、組み敷かれた佐々木すみ江の受…

べらし

べらしの感想・評価

学校の授業でのレジュメに載っていて面白そうだったので。
今井正の時代劇映画、『武士道残酷~』と『仇討』を観たけど武家社会の非道さを(左翼的視点を交えて)告発しようとして結果ドン引きレベルの陰惨さに満…