BALLAD 名もなき恋のうたの作品情報・感想・評価

「BALLAD 名もなき恋のうた」に投稿された感想・評価

Eucharis

Eucharisの感想・評価

2.6
天正時代の人たち順応しすぎ(笑)

信長協奏曲もリスペクト受けてるのかな。

CG技術に関しては山崎貴監督流石というクオリティで、
日本映画の中では概ね違和感無く実写と融合してます。
物語は日本映画の悪いクセが出ていて、
寒い恋愛映画です。
クレヨンしんちゃんの映画が元ですが、
到底比べられないです。
終盤車で突っ込み草彅剛を助けに来ますが、
なんでしんのすけ達だけ襲われないんだよ、
などなど突っ込み所が多くて物語に集中出来ませんでした。
ライムスター宇多丸さんが
シネマハスラー内で酷評してる理由がわかる気がする作品です。
《“とある”芸能事務所に思いを寄せて》Vol.25

天正2年、戦国時代にタイムスリップしたとある家族と弱小国の生き様の話。

『BALLAD 名もなき恋のうた』

これ、元ネタはクレしん。
『クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶアッパレ!戦国大合戦』。

元ネタはクレしん史上、歴史に残る名作。
それを山崎貴監督×ツヨポンが実写化。

当時から『Always 三丁目の夕日』とかを撮り始めてた山崎監督なので、この戦国時代を壮大に奥行きが深く、それでいてどこか暖かく、知りもしないのになぜか懐かしみを感じる風景。

日本国内で人と人が争う戦国時代。
そんな群雄割拠な血生臭い世界観を、元ネタクレしんと、山崎監督の、日本の良きところを良きに描こうとするハートウォーミングな部分が存分に感じられる作品。

野原家族も、原作の破天荒さやハイテンションさに忠実過ぎず、ごくごく普通の一般家庭感を彷彿とさせる、夏川結衣と筒井道隆。
つまり、みさえとひろしなわけだが、これがなんだか落ち着く。

れん姫とまたべえの付かず離れずの硬派な恋愛をベースに、大合戦のスケールあり、壮大で温かなドキドキワクワクほっこりの物語。

ガッキー、変わらず可愛い。

吹越満、斉藤由貴、波岡一喜、大沢たかお、小澤征悦、など、アニメ元ネタにも対応できる濃いキャラクターを雰囲気残しながら実写に存在させてる絶妙な塩梅。

クレしんに寄せ過ぎて成り立ちませんでした、にせず、そこから実写ならではで成り立つように人の温かみなど、実写にしかできないことにも挑戦している作品。

これはこれで良いと思う。

またべえ、ツヨポン、良いわ。
武士としては“鬼”と言われるほどの恐怖は感じられないが、人と国を思い、姫を慕う優しき武将。
ある意味、この時代で生きる生き方としては優し過ぎるけど、こんな武将なら付いて行きたくなる。
しんちゃんの戦国大合戦の実写化ということでセットで観てみた。
しんちゃん(原作)同様タイムスリップ時に余計なエフェクトかけなかったのは映画の世界観が保たれてよかった。
ただし車選びが悪い。
威圧感あり、ガタガタ道へっちゃら、それなら四駆でしょってのは正論だけどまったく面白くない。頭の固い日本人が考えそうな事だ。
この映画をハリウッドリメイクさせたら、ガタガタ道だとかそんな事まったく考えずに車高ペッタンコの高級スポーツカーを使ってくるんだろうな。タイムスリップ時のエフェクトはとにかくド派手なんだろうな。戦国時代でドリフトきめるんだろうな。

まったく違う映画になるんだろうな。
タイトルが意味不明なんだけど
三丁目の夕日の監督の作品だと聞いて
観てみた。

これがぬるいタイムトラベル恋愛戦国映画。
バックトトゥザフィーチャーなノリはないし
(カレー食うシーンはウケたけど)
合戦シーンもあえてでしょうけどワンカット撮り。
だらだら撮ってるようにしか見えない。
セリフ回しもマンガみたいな棒読み状態。
ただ悪役の大沢たかおだけがマジにみえます。

問題はこの真一一家が主役なのか
草薙君が主役なのかぼけてるために
淡々とした映画になっちゃってるんですよね。

かわいそうなのは筒井道隆なんだけど
(こんな存在感のないお父さん役ってひどい)

クレヨンしんちゃんが原作らしいけど
みてません。ちょっと観てみたい気がしました。

ひとつだけ良い点は新垣結衣の和服は
素晴らしいと思いました。姫って感じでしたよ。
ゆき

ゆきの感想・評価

元ネタになったしんちゃん映画が大好きだったので、草彅剛主演で実写化と知った時は震えた。しんちゃん要素も残っていて家族みんなで観られる映画。それにしてもつよぽんの騎馬姿、甲冑姿、侍の格好のかっこいいこと!惚れ惚れ❤
Mayu

Mayuの感想・評価

やっぱりしんちゃんバージョンの方が好き。なぜなら面白要素が実写版には少なく、感動という点に重きを置いていた気がするからである。
ただアニメを裏切らない配役で実写版は実写版として観て良かったなって思う。
ピエロ

ピエロの感想・評価

これはこれでいいんだけど
原作がどれだけ凄いか思い知らされたよ
しんちゃんの傑作、アッパレ戦国大合戦のアレンジ実写版!

公開当時は主演の剛の件で少し遅れた気がする💦
元が良いから普通に楽しめた!ガッキー姫可愛い!
剛太郎

剛太郎の感想・評価

残念ながらしんちゃんの原作には 及ばなかったのですが 侍大将と姫の切ない恋を草彅剛と新垣結衣が好演してますよ

城攻めの様子や槍で叩いて攻撃したりと当時の闘いかたは面白い