君の名は 第一部の作品情報・感想・評価

「君の名は 第一部」に投稿された感想・評価

冒頭までは、勝則さんは紳士的で、一緒に春樹さん探しを手伝っていた好青年だったのが、ヒロインと、結婚したらガラリとキャラ変更!!思いっ切り嫉妬の塊男と変貌を遂げたのだ(°Д°)母親は全然子離れ出来ていないし😱 親子共々困ったもんだ。
「昭和20年秋深く…」の文字から始まる長編メロドラマの第一部。
数寄屋橋で出会った真知子と後宮。その後、本当に奇跡的とも言うべき「すれ違い」と「再会」を繰り返す有名な作品。

第一部は、佐渡に向かう船上で、真知子(岸恵子)が綾(淡島千景)に、「真知子と後宮(佐田啓二)の出会い」を話す。
「あの方とお会いしたのは、5月24日の東京大空襲の時」…ここで東京大空襲の特撮映像が入るが、さすが円谷さんは凄い。見事。

「半年後、11月24日の夜8時に会いましょう」と言って、「君の名は?」と後宮が訪ねると答えようとする真知子の後ろで空襲警報が鳴る、という凄いタイミング。

この後、佐渡、東京、鳥羽などですれ違ったり、再会したりを繰り返す二人。
それにしても、「よくまぁ、ここまで上手く物語構成するものだなぁ~」と思うのだが、この作品は、まだ第一部。第二部、第三部とまだまだ続くのか……

夫と姑に責められる真知子は可哀そうだが、嫌気がさした真知子が佐渡の実家に戻り、連れ戻しに来たマザコン夫(これまた嫌な奴になっていく)が迎えに来ると、真知子は妊娠しているという皮肉な展開。

しかし、メロドラマのわりには、抱き合ったりすることもなく、キスなどトンデモナイ時代だったのであろうか?
微妙な雰囲気で登場人物たちの思いが錯綜するドラマであった。

<映倫No.1098>
みんなええ顔すんなあ

それにしても浜口。なんでも自分の思い通りになると思ったんやなあ。哀しいなあ。
Iri17

Iri17の感想・評価

君の名はと言ったら最近の若い人は新海誠のアニメを真っ先に思い浮かべるでしょう。かくいう僕も今日までこんな映画がある事は知りませんでした。
でも、アニメ『君の名は』は確実にこの映画は意識してるだろうなっていう話でした。

すれ違いと忘却がテーマであり、なおかつ戦後という時代設定も、アニメ『君の名は』で語られるポスト3.11との共通性を感じずにはいられません。まだ1部しか観ていないので、これからどうなるかわかりませんが、『君の名は』が好きな人は絶対気にいると思うので、オススメです。
中井貴一「お父さん!

佐田啓二「。… また、君か。…君、名前は?

中井貴一「((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
てぃだ

てぃだの感想・評価

NHK朝の連ドラ?の元祖だそうで。戦争、身分違いの恋、すれ違いなどなどひぇえガチガチのメロドラマ。これ3部も続くのちょっときつくね?あと中井貴一のパパさん?ほんにすごいイケメン
KENTA

KENTAの感想・評価

なんか完璧すぎるタイミングでそのシーンにピッタリな曲流されるとものすごく萎えるんだよね笑
おばあちゃんも昔入れ替わってたってことはおばあちゃんも自分の胸揉んでたのかな
ハナナ

ハナナの感想・評価

自分の中の「君の名は」といえばこれ!
祖母が昔映画鑑賞が趣味だったらしく、一番思い出に残ってる映画は?と聞いたら「19歳くらいの時に見た君の名はかなぁ?」と言われてそっこーで調べて、DVDを買いプレゼントして一緒に見た
最初は「まあ、昔の映画だし………」と軽い気持ちだったけど、まあ見事にハマってしまいDVDを三部集め原作も全巻買ってしまった!

内容の所々で未来がわかってるんじゃないか?ってくらい今現代に通じるような描写が多々あって驚いたり……
多分、今よりタブーだっただろう不倫や離婚を題材に書いているけど、物凄く純愛で応援したくなる、(現代のすぐに深い関係になってしまう不倫ドラマや映画と違い)

とにかくこんなに素敵な作品と出会わせてくれたくれた祖母に感謝
昔を思い出しニコニコしながら目を輝かせ嬉しがる祖母を見れたのも良かった(^^)
冒頭までは、勝則さん紳士的な好青年だったのに物語が進んで行くうちにあんな、嫉妬のか溜まりになっちゃうんだろう。かなりマザコンだし。あのお母さんも全然子離れ出来てないし(*_*)

ヒロインの伯母さんの言った、「焼きもち焼きのへそ曲がりのお母さん」の台詞に共感!!
女湯が空になるという伝説を生んだラジオドラマを映画化した三部作の第一篇です。東京大空襲下の数寄屋橋で出会った真知子と春樹はさまざまな障害でその後なかなか再会できずに物語は進みます。当時は女性の地位がこんなにも低かったのかと驚きます。望まれない子供ばかりで可哀想です。まわりのお節介が全て悪い方に転がっていくようで観ていて辛い。女子の妄想の乱暴な意見かも知れないけど春樹さんには僕が真知子さんも子供も幸せにします!ぐらい言って欲しかったな。旦那だけならまだしも姑が半端なくウザイ!岸恵子さんの付け睫が自然で綺麗。