不敵な男の作品情報・感想・評価

「不敵な男」に投稿された感想・評価

神

神の感想・評価

野添ひとみが田舎娘ってのに無理があります。もう上京時で既に垢抜けてます。
buccimane

buccimaneの感想・評価

スピーディさに興奮するけど脚本イマイチかな。
ビリヤード場の2階に来るのが警察はやった後でヤクザはやる前ってのがミソ。
ラーメンの伸びた感じ良かった。
ゴミでも捨てるように橋の上から線路へ投げ飛ばしての殺人、たまたま見かけた上京したばかりの田舎娘をダマして即レイプ…冒頭から極悪非道の限りを尽くす男(川口浩)が主人公でビックリ。けしからんにも程がある。
そんな少年(若年)犯罪モノかと思いきや、話は次第に大好物な復讐劇へと…おまけにロングタームな復讐劇でニンマリ。まったく感情移入できない主人公で凄く楽しめたけど、この映画は見方によって全然評価が変わると思う。
大雑把に言えば上記のように「ロングタームな復讐劇」ととるか、「屈折した猟奇恋愛劇」ととるかで違うはず。例えばそれ次第で、野添ひとみのラストでのセリフの意味、それどころか彼女のキャラ自体までもがまるで変わってくるし。
そこのところを他の人はどう受け取ったのか聞いてみたいものです。。

追伸 : 親子ドンブリを迫るババアを出すあたり増村保造はやはり変態…。

3104の感想・評価

無駄をそぎ落とした演出とテンポの良さ。短い上映時間とも相まって、ダレることなく観ることができた。

中身があるようでないようで、やはりないか。まぁいいや。

裁判での回想シーンの突き放し方、刑務所生活の描写の外連味、終盤の泥臭い逃走シーンなど見所もいくつか。
しかし何より船越英二(カンカン帽が似合う)、野添ひとみ、川口浩の佇まいがいい、存在感がいい。

主役の不敵な男・川口浩より、秀子役の野添ひとみのほうに軍配か。