鳥の歌を配信している動画配信サービス

『鳥の歌』の

鳥の歌
目次

『鳥の歌』に投稿された感想・評価

菩薩

菩薩の感想・評価

明らかに予算規模の0が1個増えたろ?ってくらい突如としてしっかりとしたつくりに、かつゴリゴリ職業俳優起用してる、なんせジェラルディン・チャップリン出てるし、監督役(?)誰か知らんけど風貌がキューブリックに似てる。山奥の村に映画撮影に来たクルー達、彼等にとってこの地は手頃なオープンセットで村人は体のいいエキストラくらいの認識、そんな態度が劇中劇のかつての征服者達の姿と同化し軋轢が生じていく。西洋人に対してのインディオは明らかな劣等種、そんな誤った認識、遂には排斥運動が起きるくらい衝突は決定的な物となるが、そこまで行って初めて対話が生まれていく。結局彼等が一番撮りたかった画は撮れず音も聞こえず、文明に染まり切ったが故に失った人間性を突きつけられる事になるが、最後には希望を含ませた落とし方、それはきっと監督自身の理想像なのだろう。
sonozy

sonozyの感想・評価

16世紀にボリビア(アンデス社会)がコンキスタドール(スペインの征服者)に制服された過去の歴史を批判的に捉える映画の撮影のため、アンデスの山並みに囲まれたインディオ(先住民)の暮らす村にやって来た撮影隊。

撮影は順調に開始するものの、多数出演してもらう予定の村人たちの出演交渉が難航する。
当地で先住民と結婚し暮らしているフランス人女性キャサリン(ジェラルディン・チャップリン)らも調整しようとするが上手くいかず、髭のプロデューサー・ペドロや監督のロドリゴは、村のリーダー・ウバルディーノらに対して次第に高圧的な態度を強めていく。

一方、ペドロの弟で助監督のフェルナンドは、現地で教師をしているロシータに惹かれていくが、村の男は「白人には気をつけろ」と注意する。

村では、鳥の歌を授かるという祭りが近づいていて、村人はその準備に集中している。
その日は、鳥たちが新しい歌をさえずり、楽器を持った人々はその音をインスピレーションに新しいメロディを奏でるというのだ。

そんな中、空き時間に鳥を猟銃で撃ち落とす遊びをやらかすスタッフ。
鳥の死骸を発見した村人たちの怒りはピークに達し、スタッフが寝泊まりしている学校の周りに集まり、緊迫した事態に。。

スレた都会人(撮影隊)、プリミティブな先住民、その間に存在する人(コーディネーターやキャサリン)のすれ違い、ぶつかり合い。

コンキスタドール(征服者)の歴史を批判する作品を撮影しに来た彼らが、征服者と同様の偏見・差別意識を持っていることが顕になる。。

美しい山並み。鳥の歌を授かる祭り。
その素敵な風習が、スレた都会人(撮影隊)の対比となって沁みるラスト。

ロカルノ国際映画祭「質と刷新」賞受賞
nagaoshan

nagaoshanの感想・評価

ホルヘ・サンヒネス監督作品!

現代アートハウス入門・ネオクラシックをめぐる七夜

昨年も、とても楽しませてくれた特集でしたけど今回は本作のみ劇場へ。

初ボリビア🇧🇴作品。
なんでも監督はアンデス世界の価値観・言語を表現する制作集団 ボリビア・ウカマウ集団を立ち上げ制作された打表作の一つとのこと。

16世紀にアンデスを征服したスペイン遠征軍の史実を再現する為に現地の撮影に訪れた制作部隊。

村人は非協力的で「ここから出ていけ!」と言われる始末😅

本来原住民はとても温厚で平和に暮らしていて他の人たちにも友好的だったはず、侵略者達の蛮行を経験した彼らは他文化の人間達がどれ程危険なのか本能的に察しているわけで…

アンデス山脈の美しい風景と原住民とスタッフ達の軋轢が問題の本質を浮かび上がらせていて興味深く勉強になった^ - ^
鑑賞後のトークセッションも深掘りがあり楽しめました(^^)

良か映画!

『鳥の歌』に似ている作品

彷徨える河

2016年10月29日

115分

アマゾン流域の奥深いジャングル。侵略者によって滅ぼされ た先住民族唯一の生き残りとして、他者と交わることなく孤独に生き ているシャーマンのカラマカテ。ある日、彼を頼って、重篤な病に…

ミッション

126分

ジャンル:

18世紀の南米。ヨーロッパ人による奴隷政策が進むなか、イエズス会は原住民への布教活動に励み、ガブリエル神父は安住の地を築いていた。ある日、奴隷商人のメンドーサが弟殺しの罪を背負ってかの地に…

ラストムービー

1988年10月21日

108分

映画撮影のために南米ペルーの村に赴いたスタントマン、カンザスは、撮影後ドラッグに溺れ、放蕩にふけるうち、映画作りを模した村での奇妙な儀式に巻き込まれる。やがて虚構と現実の境目を飛び越えため…

アギーレ/神の怒り

93分

ジャンル:

16世紀、アマゾンの奥地に黄金郷を求めたスペイン探検隊の実話が原作。最後の峠を越えたところで厳しい自然に阻まれ、食料も底をつき探検隊は内部崩壊してゆく。

マタインディオス、聖なる村

2022年06月18日

77分

3.2

ペルー・山岳部。4人の村人が、村の信仰を司かさどる守護聖人を称える祭礼を計画する。聖人を喜ばせることで、長年の喪を終わらせてくれると信じていた。しかし、予期せぬ出来事により、自身の信仰と、…

MONOS 猿と呼ばれし者たち

2021年10月30日

102分

時も、場所も、定かではない世界のどこか。《猿》と呼ばれた8人の若き兵士がいた――。世間から隔絶された山岳地帯で暮らす8人の兵士たち。ゲリラ組織の一員である彼らのコードネームは“モノス”(猿…

セデック・バレ 第二部 虹の橋

2013年04月20日

131分

ジャンル:

セデック族の決起部隊は運動会が開かれていた霧社公学校を襲撃し、戦う術を持たない多くの日本人の命を奪う。だが鎮圧に乗り出した日本軍の圧倒的武力を前に、セデックの戦士たちは次々と命を落としてい…

黒水仙

100分

ジャンル:

ヒマラヤ山麓にある尼僧院に赴任することを命じられたイギリス人・クローダは、4人の尼僧と共に現地にやってきたが、慣れない環境の中で次第に心のバランスを崩していく。やがて尼僧のひとり・ルースは…