メメントの作品情報・感想・評価・動画配信

メメント2000年製作の映画)

Memento

上映日:2001年11月03日

• 短期記憶喪失を利用したストーリー展開が切なくも恐ろしい
  • 時系列を逆に描くことで、物語が徐々に明らかになっていく
  • 記憶障害の気持ちが味わえるストーリー展開がすごい
  • クリストファー・ノーラン監督のこだわりが感じられる、映画ならではの時間表現が斬新

『メメント』に投稿された感想・評価

大昔に一度観て、2度目の鑑賞。

前回もなんだかわからなくて、咀嚼しきれなくて、もやもやとしたままだったけれど
それこそがこの映画の醍醐味なのかもしれないと思った。
青空
う、うぇえええ?まじでクリストファーノーランって時間軸操るのうますぎるでしょ、ほんでこれ解説なしで理解できる人おるの?笑
mery

結末が衝撃だった。え、あれで終わんの!?って感じのバッドエンドでびっくりした。

まず物語が場面ごとに遡って進んでいくため、見てる側もレニーと同様に、毎回それまでの話のつながりが分からないまま見てい…

りあ
時間を遡る系の映画はたくさんあるけど、これは他とは少し違って難しかった。
映画の醍醐味って終わったあとの余韻の中で自分なりに解釈することだと思ってる。
ほぁ
かなり真剣にみた。興味深い構成でかなりおもしろい。2回見るか、解説みるのが良い。
かん

記憶を10分しか保てない男が、殺害された妻の仇を討つために犯人に迫っていく。

その発想力に拍手。現在から過去へ遡っていく描写と、大過去から過去へと進んでいく描写のミルフィーユ構造は発明だし、大…

ぽて

実験的な構成だけど、しっかり面白い!
とはいえ、それは軽い事前情報があったからかもしれん。全く何も知らない状態でこの映画を見たら最初は困惑するだろうなぁと思う。
1個1個の謎に、遅かれ早かれちゃんと…

初めは??の連続。どういうこと?現在?過去?どっち?ってなってたけどだんだん過去に繋がっていくのがわかってきたらめちゃくちゃおもしろくなってきた。最後、サミーの話が自分の話ってジョンジーに言われるの…

時系列グチャグチャ、登場人物誰一人信用できないというカオスな映画でした^_^
ネタバレ注意⚠️

テッドが怪しい🤨ナトリーが怪しい🤨からのレナードお前やばいやつやんけというのが初見の反応

難解とは…

記憶とは本来、無数の記憶同士が網のようにつながり補正されながら事実に近づいていくものだと思う。
しかし主人公は10分しか記憶を保てないため、メモという「確かな事実」に頼るしかない。ただしその数は少な…