メメントの作品情報・感想・評価・動画配信

メメント2000年製作の映画)

Memento

上映日:2001年11月03日

「メメント」に投稿された感想・評価

面白い!
けど難しい!

ノーラン監督の作品はすごい綿密に作られているんだと再確認。。笑

TENET観賞後ということもあり、まだ分かりやすくて良かったです!!!

カラーとモノクロが重なるシーンで時間軸の流れがはっきりした感じでした!
マトリックスのキャリー=アン・モスさんが出ていて少し嬉しかったです😌

もう一度見ても新鮮な気持ちで見れそうなくらいしっかり考えられた作品なのでまた見てみたいです!!

素晴らしい作品でした🙌
メメントを観るのはもう3回目だけど、まあこんな複雑に作られた映画の内容を一つ一つ覚えてる訳もなく、何回みても新鮮さを感じられる素晴らしい演出、、、

始まりからラストに進むのではなく、ラストから始まりに向かっていくというなんとも時系列がややこし過ぎる映画

よくこんなアイデアを思いついたなーとひたすら感心してしまう。一体何回巻き戻したことか、、

チェキがモノクロから自然とカラーに切り替わってラストに進んでいく演出が良かった

終わり方がなんとなく虚無感を感じさせられた、、
八朔

八朔の感想・評価

テネット観たさに鑑賞

ゾクゾクしながら観ていた
最後の10分あたりなんて特に

時系列が気になって観終わった後、もう1度最初に返ったのだけど、最初のシーンの逆再生、改めて見ると鳥肌が立った。

警官のテディ、同じ痛みを知ったと言って親身になって手助けをするナタリー、生活をしているモーテルの管理人だって信用できない。1番怖いのは自分の文字で書いてあるポラロイドのメモでさえ。

ノーラン監督の凄さを改めて観た
人間の記憶力なんて信用ならない。
昔のことなんてみんな都合の良いように覚えているだけで、他人のほうがよく覚えていることもある。果たして自分が覚えていることは正しいのかそれとも正しくないのか考えさせられる映画
ペニー

ペニーの感想・評価

よくよく考えると怖い話、的な話だった‪。

難解と聞いてたから敷居が上がってしまったんだけど、テネット見たいまとなってはこの程度で難しいとは笑わせてくれるなって感じだった‪w

散りばめられた点が線で繋がってく様がとにかくめちゃくちゃ気持ちいい。(結構胸糞だけど)

期待値上がりすぎてた感はあるけど面白かった。
mei

meiの感想・評価

人間の記憶は思っているよりずっと自分の都合のいいように解釈を変えて生きている。
これは前情報なしで観た方がいい。
ひで

ひでの感想・評価

ノーラン監督の不思議な構成…
TENET観たので、コレを観ましたが
内容は違いますが
メメントの構成を実写化したのが
TENETかなぁって思いました。
面白かった〜😚🎶

さすがノーラン👏
こないだ観たテネットは、個人的にかなり難しすぎて頭が追いつけなかったけど、こちらは一瞬でも目を離したらわからなくなる作りだけど、ストーリー展開がとにかく面白い🤣

ノーランらしい時系列を逆行する作り、こーゆーのは合わないなぁって人もいるだろうけど、淡々と話が進む作りだったらこの面白さはないと思う。

こちらも、もう一回観てみたい!って思ってしまう…さすがノーランのアイデアにどっぷりとハマってしまう私でした😆
john

johnの感想・評価

難しそうで絶対意味わからない自信があったので、事前に予備知識付けてから見た。それでやっと付いていけるレベルだった。
結果、面白かった。よかった。
途中までは普通に見せてよ、と思ったが、病気の特徴とオチでこの方法が活きてくるんだとやっと理解した。
最後の10分くらいはもう1回見直した。
見終わった後も暫く考えたし。
さすがです。
トマト

トマトの感想・評価

自分には難しかった映画。
場面ごとに様々な描写があり素晴らしい。
何度か見ると魅力的であるかもしれない。