ICHIの作品情報・感想・評価

「ICHI」に投稿された感想・評価

れぼこ

れぼこの感想・評価

女版座頭市。

綾瀬はるかって動けるしオールラウンドな女優だなとは思う。
この作品には良さが反映していなかったけど。
ストーリーは陳腐。座頭市の女バージョンというだけで、それ以上の感想は求められるような出来ではありませんでした。
もうちょい足りない。
でも、綾瀬はるかの可能性がドンと開いた感じはします。
アイデアのみ。

座頭市はいろいろな形で作られているが、女座頭市はたしかに珍しい。

ただ、いかんせん殺陣場面が酷過ぎる。

勝新太郎が見たら、涙してしまう映画。(良い意味ではない。)
shiradow

shiradowの感想・評価

ちゃらけた綾瀬はるかしか見た事無かったので観て良かったと思います。
座頭市らしき人物も出て来てオォでした。
はるかちゃんが序盤で糞チンコ野郎のチンコ斬らなかった時点で凡作確定…

任侠一家と野党の宿場町を巡るゴタゴタに盲目の女剣士が巻き込まれんよ、って話

はるかちゃん可愛くなかったらとても観てられんポンコツオブポンコツ映画
もし主演が綾瀬はるかではなく長澤まさみだったらスコア1.0にしとりますわな
もしちょっとだけ出てきた虎牙さんがもっと重要な役、竹内力とか中村獅童の役とチェンジなってたら2.0くらいにしても良かってんけどな!虎牙さんのアクションシーン無しで哀しい…

ってかさ、虎牙さんを瞬殺するような剣豪はるかちゃんを子供扱いした中村獅童がさ、何故に刀をまともに抜けないへっぽこ侍大沢たかおごときに…
ってかあの刀抜けない描写はなんだったんやろか?

あと窪塚洋介って僕苦手なんやけどな…、本作の窪塚洋介はポンコツの極みでますます印象悪くなりましたわ
なんで江戸時代の話なのに任侠一家の若頭がチンピラヤクザにしか見えへんのやろか?ゲラゲラ

あ〜あ、千葉誠治監督ではるかちゃん主演のアクション時代劇なんて現実になったら最高なのになぁ!もちろん虎牙さんが敵役ですよ!
あ、でもはるかちゃんじゃあアクションについてこれないかもしれないから武田梨奈ちゃんの方が良いや、「女忍」観よっと
やまが

やまがの感想・評価

窪塚のセリフの言い方が棒読み過ぎて冷めた。こんな人だっけ?刀のアクションをもっと観たかった。
シズヲ

シズヲの感想・評価

綾瀬はるかの儚げな市が印象的。美しい風貌を持ちながら虚無的で窶れた雰囲気を纏っていて、北野武と同じくカツシンの市とは異なる方向性で描いているのが良い。師匠として『座頭市』らしき人が出てきたのもニヤリとする。短い出番ながら、出で立ちも振る舞いも割とそれっぽかった。

肝心の居合は工夫が弱く、殆どスローモーション頼りでとにかく物足りない。そこはかなり痛かった。盲人っぽい演技もわりかし微妙で、多少それらしい動きを見せる程度なのが残念。色んな意味で浮いている万鬼党や妙にヤンキーっぽい演技の窪塚洋介など、不自然で首を傾げる要素も多々見受けられる。北野武版も時代劇として奇妙な部分はあったけど、あっちは意図的に突き抜けて演出に落とし込んでいた。

要所要所のちぐはぐさや居合の演出の微妙さ等が目立っていて、北野武版と比べると大分落ちる印象。それでも辛気臭いだけのTHE LASTよりは普通に楽しめたし、綾瀬はるか演じる市の書き方は良かった。というかそれ以外はあんまりパッとしないんだけど、市を書くこと自体が話の中核を成しているので市の良さが一応大筋の評価点には繋がる感じ。
悪くなかった。

カット割とかが、肝心なシーンの途中で別のシーンを突然入れてきたりと、納得いかないところは多々あったけれど、座頭市たる市の殺陣シーンとか、人物の想いが折り重なって最後、市が因縁を果たすに至る流れは面白かった。

でもやっぱり、勝新の座頭市を見たくなった。
くぅー

くぅーの感想・評価

目を開けたクール・ビューティな座頭市ゆえに、間違っても過去の座頭市と比較するべからず…コミカルな部分を相方がシェアする試みもしてますから。
しかし、それを差し引いても今一つ印象に残らない見応えは、肝心のアクション・シーンに難ありで…予想してたより見せ場が少ない上に、最初っからスロー・モーション頼みでは苦笑。
それとドラマ部分も弱く、軽さは悪くないとしても、薄すぎるのが何ともで、欲張った演出が浅くしちまったかなぁ。
でも、綾瀬はるかはガンバってましたね…しっかりと魅せてもらいました。
ANDY

ANDYの感想・評価

(過去に見た映画をチェック中なので正確なレビューできません‥‥スコア評価だけにします。すみません)