隣人13号の作品情報・感想・評価

「隣人13号」に投稿された感想・評価

あこ

あこの感想・評価

再鑑賞。高校生の頃、友達と小栗旬映画祭と称して、小栗の出演映画をたくさんレンタルして観た中の一つでした。
今思えば、内容や色々な衝撃シーンにドン引きしながら、よく最後まで観たなと…
2度目の鑑賞だったけど、やっぱり中村獅童怖すぎる。

13号が出てくるメインストーリーは空想。
ラストシーンから始まる人生が、十三の本当の人生…だったら良いなと都合よく解釈することで、それまでの気持ちの悪さを少し軽減できた気がした。
中村獅童さんが怖すぎる。

一度見たけど最後のシーンがよくわからなかったので
2度見ましたが、何度見ても怖かった。

ストーリー的には割と好きな内容。
子供の時にいじめられて、
それのリベンジ的な・・・💀💀💀

でも、最後は意味が分からなかった🤪
arataki

aratakiの感想・評価

中村獅童がどハマりだった。
新井浩史も安定のワル役。

ラストは賛否両論あると思うけど個人的には良かったと思う。
急に教訓っぽくなるけど。

ただ、赤井(の過去)と関係ない隣人やバイトの同僚を殺しちゃったのは、理解に苦しむ。
イジメとのリンクが崩れるし、ただのサイコ、バイオレンス映画にも捉えられちゃうかな、と。
必要なシーンとは思えなかった。
主人格・小栗旬と、小学生時代のいじめにより出来てしまった暴力的な別人格・中村獅童による二重人格の映画。

中村獅童のサイコパス演技が印象的だったのと、残虐な描写が結構ありながら「主人公の精神世界内での小栗と獅童のほぼ全裸でのダンス」など、笑わせにきてるのかな?と思うシュールなシーンがあったり、と残酷描写一辺倒ではなかったので、楽しめました。

またラストは投げっぱなしで、視聴者に解釈を任せるようなエンディングです。私は気になり色々なネタバレサイトを見に行きましたが、やっぱりそれぞれ見た人によって様々な解釈があって、そこも面白いと思いました。

イジメダメゼッタイ!
小学生時代にいじめられていた村崎十三(小栗旬)は10年後、古びたアパートで一人暮らしをし始め、土木作業の仕事も始めた。
職場の先輩で赤井トール(新井浩文)がいるが早々に十三に嫌がらせをする。
実はトールが十三を小学生の時いじめていて、越したアパートにはトールの家族も住んでいた。
十三はトールへの復讐をずっと考え、やがてその思いが高じ13号(中村獅童)なる凶暴な別人格を生み出す事となり・・・。

劇場公開時以来、約13年振りに鑑賞しました。
多重人格でバイオレンスな物語という事しか記憶に無かった。

改めて見ると終盤が「?」なんですよね〜。
だから忘れてたんだと思います(笑)

小学生の時のいじめっ子への復讐ってのは分かる。
台詞にもあるが「やり過ぎ」な感は当然あるくらい、エグいバイオレンス描写はございます。
別人格“13号”の壊れっぷりはゾッとしますしね。

で、問題の終盤はやっぱよく分からない。
パラレルワールドなのか?
妄想なのか?
描いてきたストーリーを全否定するくらいの締めなので「?」しか残らないんだよね〜。

中村獅童のキレっぷりはとりあえず見どころです。

何度見ても胸が痛くなるというか…
この映画の最初から最後まで漂う陰湿な雰囲気は日本特有な感じがする
それが堪らなく不安感を味わう
そして何より不関心さがまた…
殺人が行われているのに周りはそれに気付かず…
そういう撮り方が上手に思えました

主演の中村獅童さんの演技も堪らなく好き
小栗旬さんも悪くはないが個人的に
中村獅童さんの一人二役で良かった気がする
今は十三なのか13号なのかっていうのが観たかったです

ラストって結局は全て妄想だったの?
虐められて時には立ち向かう事をしなくては取り返しの効かないことになるぞって感じなのかな??

子供を多分バラバラにして殺して確かにやり過ぎだろー!って思った
その後に13号が
お前が殺したんだろ?
みたいな返しに心底ゾッとした
中村獅童の演技、雰囲気全てが恐ろしかった。子役の男の子の鳴き方がガチすぎてなんか、本物の殺人を見ているようだった。この映画自体はすごく嫌いだけど、そう思わせるような演技をした役者さん達がすごい。
miso

misoの感想・評価

映画ヒメアノ〜ルに通じる雰囲気とツボる演出もあり好きですが
ラストはググらずにはいられない?
色々解釈ありますが自分なりにしっくりきたので良しとします
この頃の小栗氏は繊細な雰囲気で一見の価値アリ
歴史にドキリの中村獅童が好きなキッズが見たらトラウマになりますね〜
Akan

Akanの感想・評価

久しぶりのサイコ。

中村獅童の演技ハマるなー。
途中アニメのサーモンピンク?に笑っちゃった。。

トールの子ども、泣き方尋常じゃない。
あれ、演技?
だとしたらそっちの方が怖いや。

内容はグロいなーって感じ。
ラストの解釈難しいかも。
私はもう結局、怨念のある幽霊に呪われた少年の話だと思ってる。笑笑

おしまい◟̊◞̊