隣人13号の作品情報・感想・評価

「隣人13号」に投稿された感想・評価

Mackey

Mackeyの感想・評価

気持ち悪いけど、それが良かった
アニメーションのところもいい

二人が赤い部屋の中で飛んでるところが一番好き

バイオレンスな感じを、引いた冷めた目線で撮るのがリアリティがある感じがして良かった

最後の展開には、こうであったならという希望と、いつでも見ているからなという警告を感じた

三池監督が殺されてて笑った
中村獅童が怖かった記憶しかない
これ新井さんだったの今知った!
こうゆう役多いな
赤いダウンベストにデニム履くとこれ思い出す
たい

たいの感想・評価

中村獅童の演技が怖い!(顔も怖い)

子供の頃虐められ顔に酸をかけられた十三の復讐劇

主人公は二重人格で好青年の十三と好戦的で異常な13号共存していて、今までそれで生活していたのに
だんだん13号が侵食してくる。

それに悩んだ十三は職場の先輩に赤裸々に話すも…………

最後は結局ハッピーエンドのようにも見える
ifの世界にも見える

こういったジメジメした作品が好きなので面白かったかな。

ヒメアノ~ルが好きで、よく比較されているので鑑賞
悪くはないけど、ちょっとラストがよく分からなかった
全て子どもの頃の主人公の妄想でした、という解釈でいいのか…
原作の漫画も気になります
Krashene

Krasheneの感想・評価

深い〜
映画だけじゃわからない事だらけ

邦画独特の暗い雰囲気が苦手だから
なかなか観ないけど、逆に新鮮だった
最後はよくわからんかったけど復讐は怖いから人には優しくしないと
NICERICE

NICERICEの感想・評価

2.4
狂気と切なさは伝わってきたけど、結局何が言いたいのかは理解できませんでした。
ちゃんとまとめたらもう少し評判になりそうなだけに失敗としか思えない。
原作知らないけど、もしこれが原作のままだとしたら原作が無能、と認定してあげたいし、それを映画化しようと動いた大人たちのセンスを疑うレベル。
Sei

Seiの感想・評価

元いじめられっ子の小栗旬が二重人格で(中村獅童)いじめっ子に復讐する話。
StemBold

StemBoldの感想・評価

元いじめられっ子がいじめっ子に復讐する話。

主人公は二重人格の持ち主で、小栗旬と中村獅童がその二つの人格を演じてるのだが、中村獅童の方の怪演が素晴らしい。

復讐は用意周到で計画的に行われるものだと思っていたが、中村獅童演じる「13号」にそんなことはできなくて、ただただ狂気。狂気しか感じない。

全体的に虐められるシーンや、特にわざわざアパートと仕事を一緒にした方法や理由を解説するシーンが無かったので、そこが残念だ…と思っていたけど観終わったあとイマイチ理解できなかったラストを補完するためにネットで調べてなるほど。そりゃ詳しくは描かれないわけだ。
みーみ

みーみの感想・評価

ラストがイマイチ。
小栗旬と中村獅童、新井浩文それぞれの演技よかった〜〜怖かった。結構好き。