17歳の肖像の作品情報・感想・評価

「17歳の肖像」に投稿された感想・評価

ic

icの感想・評価

自分の考え方がどんなにしっかりしていても好きになってからその人のことを知っていくことはあまりにも不公平で危険だ。気持ちが決まってしまってからでは結局なにもかも許せてしまう。そして、傷付く。

17歳の〜というタイトルの映画は非常に多くあるように思う。(邦題)
そう思うと17歳という年齢は多くの人にとって貴重な時間だったのだろうと感じる。まだ大人とも言えず、子供でもなく、その中で時間は待ってくれず常に将来のことを強要される。今を楽しみたいのにと思ったことがあるのは私だけではないはず。先のことなんて分かるはずもないのに考えなくてはいけない。ずっと別物だと思っていた大人という存在が自分に近くなりこうやっていつのまにか自分も大人になるのか、と考えていたあの頃を思い出した。

私にはそんなゴージャスで大人びた17歳を過ごすことはなかったけれど、そんな機会があったなら、抜け出せるはずもないだろう。彼のことを知っても夢中になっていたら問い詰めることもできないと思う。そういう面でジェニーはやはり愚かと言っても利口なのだ。
momo

momoの感想・評価

17歳になったので記念的な感じで観ました
キャリー・マリガンの可愛さは無敵級で終始やられっぱなし
同い年として共通するところが多かったし、将来のこととか、今を楽しみたいこととか...
大人がどれほど注意しても、やってみたいことがあるし、やってみてうまくいかなくて失敗することもあって少しずつ大人になっていくのかなと思いました
moeko

moekoの感想・評価

17歳のときみた。
胸が痛い。
わたしは今でも愚かです(ToT)
自分で痛い目みなきゃわからないっていう、ね
わかるわかる
そうやってひとつずつ大人になっていくものだと痛感する

主人公がかわいかったー
これまでに見たことのない景色に囚われ、大切なものが何かを見失う。自分が思っている以上に僕達まだ子供なのかもしれない。
大塚

大塚の感想・評価

💿
「17歳」という歳に出逢う人では
なかったかも知れないがそれで知れた。

大人という嘘で溢れた世界をね。

嘘を覚えた少女は演技し続ける。
なつ

なつの感想・評価

パリに行きたくなる
ジェニーがずっと可愛かった
ジェニーが可愛くて仕方ない。

全く知らない大人の男性にちゅんッと惹かれて、そこから大人の世界を体験して、刺激的でみんなよりも背伸びできた感じあっただろうな〜

でも、高校生の時に何が今大切か、何を優先すべきかを先生達はやはり分かっている。
自分を大切に思う大人の意見は聞くべきだな。

先生の「それを待っていたのよ」にはうわ〜!ってなった
yamaco

yamacoの感想・評価

「助けてください」
「それを待っていたのよ」

昔何かで読んだ
哲学者アイリーン・キャディの
言葉を思い出した

本当の助けを必要としていて、しかも助けてもらう用意のできた人しか、あなたは助けてあげられないと知りなさい。

まだ用意のできてない人には、ただ愛、そしてもっと多くの愛を送りなさい。静かにそっと待ちなさい。そしてその人が助けを求めて来る時、そこにいてあげなさい。

--------

ジェニーが
キュートで危なっかしくて
なんだかドキドキして
それだけで
とても大好きな映画だったけど

最後まで見て
それだけじゃない
ぐっとくるものがあった

つまりは良かった
うん
この映画好きだなぁ
主人公がすき
退屈な日常の中でタバコ吸ってるときも
ドレスアップして特別な時間を過ごすときも
美しく、純粋で、17歳って感じだな。
好きな映画でした。