ポケモン・ザ・ムービーXY&Z ボルケニオンと機巧のマギアナのネタバレレビュー・内容・結末

「ポケモン・ザ・ムービーXY&Z ボルケニオンと機巧のマギアナ」に投稿されたネタバレ・内容・結末

めっちゃおもろいやんか。
初めてちゃんとしたポケモン映画見た気がする。

名作と言われるミュウツーの逆襲とか、水の都の護神とか、確かにめっちゃ面白いけど、面白すぎてポケモンっぽくは無いんよね。

でも今作は他のつまらないポケモン映画と同様の雰囲気でちゃんと面白いからそこがいいね。

まずマギアナが可愛すぎる。
水に落ちて足バタバタさせるの可愛すぎかよ。
ボルケニオンと仲良しなのも微笑ましい。

ボルケニオンもいいキャラしてるわ。
最初物理的に離れれなくなるのもいいね。人間を嫌うボルケニオンも否応なしに行動を共にしなきゃならない。
その上で、
「ぶっ飛ばせボルケニオン!」
「どうなっても知らねぇぜ!」
のやり取りとかたまらん。

アマルスも可愛い、ニャスパーも可愛い、シシコも可愛い、ゴクリンもヒトモシも可愛い。

ゴクリンの「ぎゅーっと抱きしめられて捨てられた」ってのすごく来るものがあるな。
どういうつもりで捨てたんだろう。
ゴクリンの事は大好きだったけど、事情で捨てる事になったとかなのかな。それとも嘘なのか。
まあ多分前者なんだろうな。
だからこそえぐい。
子供にこのエゴを理解することはできるのか。
そしてダイパの時のシンジの逃がすって行動とか、Nのポケモンを逃がす感じとかとはまた違った考え方と描き方だな。
ポケモンを、逃がすという行為をどう受け止めればいいのか分からなくなってしまった。

そもそもマジレスすればポケモンボールで捕らえて洗脳して従わせる作品で、でもそういう訳では無いと、この世界の法則って折り合いをつけてたわけなんだけど、根底から覆された。

「人間は嘘をつくけどポケモンは嘘をつかない」
まあこれも相反する設定が沢山あるだろうな。
図鑑説明とか顕著だろう。

他の映画にはあまりないちゃんとした総力戦が描かれるのも見てて楽しかったな。
サトシゲッコウガもプニちゃんも戦う。

ビームにポケモン達が応戦してるのとか見ててキツかった。
小さくて弱いのに必死に…
だからプニちゃんがパーフェクトフォルムになった時は「ぷにちゃああああ!」って感じだったな。

ただ正直最後の終わり方は盛り上がりに欠けた感じもする。
ジャービスが退散してからはなんかしょぼかった。
落下までのタイムリミットとか出して欲しかったし、心を取り戻してからのマギアナについてももう少しちゃんと描いて欲しかった。
中盤もっと喋ってたのに、歩いて近寄って花出して終わりじゃあねぇ。
もしかして心を取り戻したのかどうか、記憶が戻ったのかどうか分からない終わりなのかなとも思ったけど、雰囲気的にそうでもなさそうだしなぁ。

ボルケニオンの最後のシーンも無駄多くなかったか?
自分を犠牲に爆発(死んでないんだろうな)→霧が出てきて姿を現す(そりゃそうだよねこっからどう畳むんだろう)→力尽きる(いや死ぬわけはないんだけど…)→花でくしゃみ

2回無意味に死んだと思わせるのは何なんだ?
そして2回とも死んだと思わないからね?
その見せ方なら2回目は本当に死なないとダメじゃん。

総じて面白かった。
ポケモンたちが愛らしかったと同時に、ポケモンについて考えさせられた。
ただ最後は盛り下がった。

Xy最終回見た後にみたから、またみんなに会えたのは嬉しかったな。
劇場版ポケットモンスター。この作品は、人間不信のポケモンが、多数出て来る。ボルケニオンも、そうだ。そんなボルケニオンに対して、サトシは、『人間は、そんな奴らばかりじゃない』と、叫んだ。その通りで、人間にも、信用できる奴は、信用できるが、僕は、サトシのように、そうボルケニオンに、叫べないと思う。ポケモンハンターばかりで、人間の汚い部分を見てきたボルケニオンに、僕は、そうは、叫べない。そんなことを、叫ぶのは、無責任だと感じるからだ。そして、こんな考えが、頭によぎる。『このまま、人間不信な方が、この地のポケモン達も、幸せなのではないか?』なぜなら、人間にも信用できる奴はいると、この地のポケモン達に、植え付けてしまうと、人間達への警戒心が、薄れ、人間の汚い罠に、嵌まりやすくなるからだ。悪い人間まで、信用してしまいそうで、心配だ。僕なら、出ていってくれないかと言われたら、恐らく、不信に思われながらも、大人しく出ていくと思う。心配だと思いながらも、出ていく。その方が、この地のポケモン達にとっては、悪い人間に、酷い目に合わないと思う。事実、人間は、信用できない者が、多い。人間だって、人間全員を、信用したりしない。ホントに仲間と、心の底から、思える人間は、少ない。事実、この国の、神秘科学に夢中の、王子も、騙されてる。人間は、よく裏切るのだ。でも、その逆をして、叫んでるサトシを、羨ましくも思う。この真っ直ぐで、純粋な心。僕には、マネできない。でも、逆に、サトシのような人間は、信用できるのだ。でも、サトシのような人間は、よく騙される。だから、僕は、人間を守るより、サトシを守るを、選ぶだろう。頭を使って。でも、僕だって、純粋な心を、捨てたくはない。例え、どんなに損しても。そうしなければ、大切な仲間まで失う。
劇場版ポケットモンスターの第19作目

ポケモン映画テレビシリーズに準拠した最後の劇場版作品にてようやくこれでいいんだよ感あふれるストーリー
ポケモンを道具としか思っていないシリーズ屈指の悪役に、まっすぐさだけがとりえのサトシが立ち向かう姿にボルケニオンの心が晴れ渡っていくっていう大まかな流れの中に
子供たちが飽きないように疑似メガシンカやマギアナの犠牲、最後のボルケニオンの自己犠牲など派手なシーンを差し込んで老若男女楽しめるような作りになっていた。
ミュウツーと同じような誕生秘話を持つマギアナだがこちらは王女を守るために作られたという点で人間と共存をしたいという様な意思があるように見える。
珍しく?悪役がちゃんとしてる映画で、メガシンカのバーゲンセールしてる。ちゃんと戦うしちゃんと感動する映画でした

ヒードランとボルケニオンの見た目が被るけど声がつくとちがうね

毎度お馴染みの「しゃ...しゃべった!」「テレパシー!?」から始まる劇場版。シトロンがからくりの街でテンション上がってる描写がいいなぁ

2体同時メガシンカ...?と思ったら強制的にやってるのか。メガシンカのバトルは映えるなーとしみじみ。いろちメガゲンガーかっこいいしいろちメガサーナイトふつくしい...ゲンガーちゃん逃げていくとこかわいいね

サトシは外で生着替えしてるのかな...てかそんなふうにしたら死んじゃうよ、、と思ったらシトロンが防御服作ってくれてさすが〜と思ったしもうポケモン並みの防御力だな。何回も着替えれるなら輪っかも取り外せそうとは思ったが...そして防護服が壊れても輪っかが残る技術

シシコとニンフィアのところかわいい...ゴクリン有能。ポケモンの世界、トレーナーに捨てられたポケモン多すぎな件

マギアナちゃんちょいちょい色が違うのはどういうことだったんだろう?

アニポケ見てないとプニちゃんとサトシゲッコウガのとこかなりびっくりする

エレキフィールドとステロが強ワザすぎる

ロケット団がかわいい...ニャースの涙でつられて泣きそうになる

サトシは嘘つかないって怒る電気ネズミことピカチュウもいいし最後にボルケニオンとピカチュウの会話が良きでした

EDのYUKIもよいね...しんみり
感動した。
なんと言ってもサトシゲッコウガやメガシンカポケモン、パフェルデの戦闘シーンとbgmが本当にかっこいい。
Twitterでゴクリンの話を知って勢いで見た!泣いてしまったけどまあ面白さとしては普通だったかな???🤔

ただポケモンたちの愛おしさは尋常じゃない(毎回言ってる)ボルケニオンとマギアナの愛情?友情?なんとも言えない関係が甘酸っぱくて最高でした😭💗

私はポケモンが大好きなのでメガウェーブで苦しそうにメガシンカするポケモンたちを見るのはめちゃくちゃしんどかった…😭😭😭でも戦闘シーンがめちゃくちゃ熱くて最高。XY&Zという主題歌、あまりにもかっこいいのでもうズルい、100点あげちゃう💯

ポケモンたちが協力して戦うのはやっぱりアニメの強みだね〜。ココでもあったけど、ポケモンたちでピカチュウラリーするの楽しすぎて思わず心が小学生になってしまう⚡️⚡️強さだけを求めてあれだけメガシンカポケモン集めても絆パワーには敵わないんですわ🤝これは常識なので悪役さんは覚えて帰ってください。種族値高いポケモンばっかりだから笑笑とか言わないの。
久しぶりにポケモン観た。面白かった。セレビィや水の都がドンピシャの世代なんだけど、あの頃を思い出すようなストーリー展開、敵キャラで泣けた。

てかセレビィの時の敵キャラと今作の敵キャラ、鬼畜すぎて気が合いそうだな。

人間は嘘をつくがポケモンは嘘をつかないって言ったボルケニオンが最後にみんなを守るために嘘をつくのがカッコイイ。

最後ロケット団がサトシの保護者みたいになってるのもよかった。
いや、最高に感動した。ポケモンだと思ってなめてかかったわ。ガチ泣き。

ニャースが泣くのは神回だって決まっとるのよ。うん。

久しぶりにポケモンの映画の内容が面白いと思った。
この映画推しが増える。プニちゃん急にどうした?カッコよすぎん?

いやー良かった。久々の良作ポケモンに出会ってちょっと驚いてる。
 ボルケニオンが人間味あふれてて良いキャラしてた。訳ありポケモンたち集めて世話してる、孤児院の優しいお父ちゃんって感じ。人間嫌いのボルケニオンが徐々にサトシたちと打ち解けてくのは可愛かった。市川染五郎の声も合ってて違和感なし。
 人間を嫌いになった理由が最後まで明かされなかったのがモヤモヤ。途中でちょろっと言ってくれてたら感情移入できのに。

メガ進化ポケモンをたくさん観れたのはワクワクした!ゲームでしか見たことなかったから、アニメでイキイキ動いてる姿は新鮮。メガ進化無理やりさせられてるポケモンを見るのは苦しそうで辛かったけどね。

メガ進化ポケモンで画面がいっぱいになるのは楽しい。でも人間はうじゃうじゃ居すぎて画面がうるさかったな。目がつかれた。
 xyのアニメ観てないからサトシの仲間誰ひとり分からん。科学者みたいな金髪とか誰やねん。それと緑のヘビみたいなのが犬やロボに変身するのワロタ。この辺はアニメ観てないと分からなそうね。

登場人物が多く、王国の歴史も絡んでくるので、子供にはストーリー分かりづらいかも。ボルケニオンが好きになれるか否かで評価が別れそう。
メモ

スチームパンク。
ボルケニオンが蒸気を噴射して飛ぶのがかっこいい。
マギアナのボールみたいな変形が可愛い。
ボルケニオンとサトシをくっつけふ不思議な鎖。

人里離れた高原で人間に傷つけられたポケモンたちと暮らすボルケニオン。人間たちのことが大嫌い。連れ去られたマギアナを取り戻そうとしている。

マギアナのソウルハートを手に入れ、王国を支配しようとたくらむ大臣ジャービス。

似ている作品