劇場版ポケットモンスター/ダイヤモンド&パール ギラティナと氷空(そら)の花束 シェイミの作品情報・感想・評価

• Filmarks映画情報
  • 日本映画
  • 劇場版ポケットモンスター/ダイヤモンド&パール ギラティナと氷空(そら)の花束 シェイミの映画情報・感想・評価

劇場版ポケットモンスター/ダイヤモンド&パール ギラティナと氷空(そら)の花束 シェイミ2008年製作の映画)

「劇場版ポケットモンスター/ダイヤモンド&パール ギラティナと氷空(そら)の花束 シェイミ」に投稿された感想・評価

公開したあたりは特に強く思ってたけど、ポケモンの映画って前売り券とか映画館で幻のポケモン貰える商法やってたから、多少面白くない映画でもある程度集客が見込めるんよな。だからポケモン映画は駄作が多いんやと思う
今年サン・ムーンを買って何年ぶりかにポケモンをやったんだけど、グラフィックの進化に感激した。
特にポケパルレというミニゲームは、ハマりすぎて生活に支障が出るレベル。要は『ニンテンドッグス』なんだけど、「かわいい」から「かっこいい」まで系統が選り取りみどりのポケモンたちすべてと遊べるので、高度なギャルゲーとして圧倒的なコスパを実現している。
ゲームで一緒に旅をしたやつらに愛着がわくし、ブラックホワイトからネットを通じて送った昔の相棒たちにも再会できるポケモナーにとって最高の追加要素だと思う。
シェイミとも遊べるんだけど、もう超かわいい。喜ぶと背中に花が咲いて、顔の横の花は撫でると嫌がるんですよ。超かわいい。お気に入りなのです。
そんなシェイミが主人公となる本作のストーリーは、悪者に狙われるシェイミをサトシたちが守るというもの。
映画のシェイミは生意気な口調で恩着せがましい性格のツンデレ。なかなか犯し甲斐のありそうなやつだ(重症)。
この世代に新登場したポケモンにしてはかなりいいデザインだと思うが、空を飛ばないほうが可愛いし、人の言葉は喋ってほしくなかったな。
ポケモンにはなるべく鳴き声だけで感情を表現してほしいんだけど、よく考えれば架空の生き物の鳴き声だけで感情を表すのは、とんでもなく高度な演技だ。劇場版単発ポケモンのために大谷育江クラスの声優を使うわけにはいかないんだろうし、プロの声優と言えど鳴き声演技は誰にでも出来るもんじゃないのかもしれない。
だがギラティナの声優はモスラ。大御所中の大御所である。ポケモンは、怪獣映画に次ぐ東宝の健全娯楽路線の稼ぎ頭として認められているようで安心した。
しかし、ストーリーとしてはなんだか凡庸というか、過去作にあった要素の薄口の焼き直しな感じ。同じ事を語り直すなら、もっと主人公ポケモンを掘り下げてもよいのではないか。
今回の悪役キャラクターはちょっとワケアリだが、クローズアップされるわりに動機が薄っぺらい。ポケモン映画の悪役は「ただ漠然と悪い」というだけで成立するので、過度な深みはいらない。ポケモンの主人公はポケモンなのだから、人間の方にドラマの比重をおいてどうすんだ。その余裕があるんならポケモンをちゃんと見せてほしい。
厳しめな評価かもしれないが、シリーズのなかではけっこうつまんない部類だ。
それと、アニメがダイアモンド・パールになってからけっこう経ったはずだが、ヒカリちゃんのポッチャマはずっとポッチャマのまま。前のシーズンでアチャモがワカシャモになってしまったことで女児人気を落としたことの反省なのか、これ以降は女の子の手持ちポケモンは一番かわいい状態のまま進化しない感じらしい。その方がヌイグルミとか売りやすいんだろう。
でも、エイパムは進化しちゃうのかー。エテボースにはならないほうが可愛いのにな。
DP世代では既存ポケモンの新しい進化態が多く出て、私は当時概ね好意的に受け取ったし、リーフィアとグレイシアはもちろん、モジャンボやヨノワールなんかも好きだけど、エテボースだけは嫌。目がまんまるじゃあなくなってるし、目と目の間隔がちょっと開きすぎて、表情が無気味で怖いんだよな。絶対進化させない。
せっち

せっちの感想・評価

ルギアとセレビィを混ぜたような(笑)レジギガスは鳴き声もさながらなぜ登場したってレベル。ストーリー的に大盛り上がりするところもなかった印象。人間による自然破壊への警鐘は受け取った。
これはストーリーうんぬんよりクリスタル・ケイの主題歌なんだよなそうなんだよ
ピエロ

ピエロの感想・評価

2.2
作画は綺麗なんだけど話が入ってこない。
あとシェイミの性格のウザさww
フレアフォルム可愛すぎ!
ゼロ可愛いけど服装のダサさw
ギラティナの声がもろモスラ!

配給が東宝だから使えるんだなって納得したでしゅ。

フライフォルムだっけ?今のポケモンには進化しなくてもそんな機能があるんだなぁ。
ポケモンのサイズ差よ。序盤のしがみついてるシーンでその差は歴然だったんだが、あまりにも差がありすぎてミジンコではないか。望遠鏡で見ないと目視できないって。。
シェイミ可愛い、、性格は可愛げないけど補ってあまりあるナイスビジュアルよ。

いまいち評価上がらないのは3部作の真中の宿命だし、ご愛嬌!(俺は好き)
子供が楽しけりゃそれでいいんや!
こづ

こづの感想・評価

子供がチビの頃に過去鑑賞。
ポケモンシリーズ。

うちは女子だからシェイミは人気だったよね。見た目可愛いし。
でも性格はイマイチだよね。

汽車に乗ってシェイミを仲間の花畑に送り届ける〜みたいな話しだったけな〜。

主題歌好きだった気がする。
更田

更田の感想・評価

ポケモンの映画に割とありがちなのだが、出会ったばかりのシェイミとの別れに涙するサトシたちにイマイチ感情移入ができない。それはシェイミがちょっとイヤな感じを持っていたせいかもしれない。色々と被害を受けていたサトシがそこまで悲しがるのはいかがなのかなと思ってしまった。