イノセント・ボーイズの作品情報・感想・評価

「イノセント・ボーイズ」に投稿された感想・評価

plantseeds

plantseedsの感想・評価

『体が逆らっても、心に従え』
(劇中)

TSUTAYAでパッと気になるものジャケ借りシリーズ。
こういう作品との出会い方もやっぱり楽しいですね(^^)
なんでもそうだけれど、あんまり計画的にするとつまんないですよね。

<カトリック系の学校に通う主人公たち、ティム、フランシス、ウェイド、ジョーイ。
規律の厳しい学校での、ジョディ・フォスター演じる校長への反発心から、自主創作で反発の漫画を描いていた。
彼ら4人のツッパリは留まりを知らずどんどんエスカレート。
さらに、フランシスの恋など様々な波がやってくる中、彼らの反逆はどこへ向かうのか>

今まで見た青春映画とは全く違うような内容でした。

子供たちが、創造性を良くも悪くも広げるのを、厳格な学校がそれを全く受け入れられない感じ。
なんというか、本質的にはよくない気がしました。
ちゃんと見向きもせず、一刀両断するのはよくないですね。

恋模様からは、だれかに魅力的だと思われるかどうかはこっちじゃコントロールできないし、
ただ、好きなことやって、内面が充実して豊かでいれば、勝手に人は集まるよなあと。

キャッチコピーの
「僕たちが死んでも、世界は何も変わらない」

この映画の中心的な部分のようなことですが、
たしかに、それは事実としか言いようが無いのだけれど、
意味のない命なんてないはず。

ネガティブではなく、スッと、前向きにその言葉の余韻をかみしめました。
natsuco

natsucoの感想・評価

見なおし☆
ウォーキング・デッドのキャロルが出ていた!
エミール・ハーシュが着ていた白地に青のラグラン欲しい。
yoshimin

yoshiminの感想・評価

秘密基地的な場所で、くだらないマンガを描いたり、お父さんのお酒を盗み飲みしたり、思春期の男の子ってこうなのかぁ、、と面白く観てたら、そんな結末って。。
イタズラ好きのキリスト教の学校に通う4人組。

毎回上手いことやってる4人だったが
ある日学校の像を盗み出し、
大々的なイタズラをしようと試みるが事の大きさを悟った二人は手を引いてしまう。
2人でそれを実行に移したが‥

なかなかオモシロかった!!
アニメと子ども達が関連付けられていたり恋愛があったり‥

なんであのくらいの年ってあんなバカなことが出来てしまうんやろ‥

スタンドバイミーみたいな感じ!
ピノコ

ピノコの感想・評価

あの…。

こんなラストにする必要、
ありましたか?(・Д・)

私、青春ドラマは好きじゃない。
でも、「アメリカの漫画オタクたちの青春ドラマ」というから観たのだよ!

でも!でも!

なーんともいえない、あのラスト。
moryota

moryotaの感想・評価

もちろんエミールハーシュ目あてで見ました。
相棒役にホームアローンのマコーレーカルキンの弟。
この二人が男前や。

あんなめちゃくちゃする生徒、絶対嫌やけど
シスターの部屋を荒らしてるシーンでは「やれやれー!やってまえー!」ってなってた。
pika

pikaの感想・評価

「スタンド・バイ・ミー」のような少年の頃の好奇心や成長過程の失敗、友情や恋など描いているが「スタンド・バイ・ミー」が合わない私は今作も例に漏れず。しかも痛々しい展開ばかりで目を覆う。映画の伝えたいメッセージはわかるがとにかくキツいし個人的には響かず。
青春映画で、こんなに背徳感バリバリ?ドン引きだよ!ジョディ!
ホロ苦の青春と言うより、苦過ぎて咀嚼できません。

ジョディ・フォスターの手掛けた青春映画。テーマがメッチャ重かった(>_<)その合間、合間に挿入される本格アニメがPOPで、重いテーマを軽減させる。

アメコミ好きの高校生ティムとフランシス。2人とも、ちょっとミステリアスな女の子マージーに夢中。
ティムはマージーにラブレターを。
でもマージーはフランシスを選んだ。

学園のシスター(数学教師)は小うるさいヒステリックな奴。今、考えてるアメコミの悪者にしちゃえ!

学園の遠足で動物園に。クーガー(アメリカ・ライオン)を見たティムとフランシスは、クーガーを盗んで校長室に投げ込みシスターに嫌がらせをする計画を立てる。高校生が猛獣を眠らせる麻酔を調達できるの?

ミステリアスなマージーには、ある重大な秘密が有った!……それは兄ドニーとの近親相姦※!
※近親相姦って、人間が犯す最大の禁忌(タブー)だと思う。ケースによっては殺人より罪が深い。虐待のケースもあるし、身内で想像したくない(>_<)
フランシスは、マージーの“秘密”を消化できない。ティムの計画や、アメコミ仲間とのバカ騒ぎに一歩引いてしまうフランシス。

フランシスは、親友ティムにマージーの秘密を明かしてしまう。
ティムは近親相姦の張本人ドニーに「妹とヤってたくせに」と漏らしてしまう。

青春の1ページにしてはテーマが重すぎじゃない?
なんだかなぁ。
Ohu

Ohuの感想・評価

SPAWNのトッド・マクファーレンが劇中のアニメパートを担当しています
ymsn

ymsnの感想・評価

2.3
ジョディ・フォスター出演作品の中でも、もひとつ響いてこなかった映画…。

要はスタンドバイミー系。邦画で言うなら”愛のむきだし”にも少し通づる部分はあるかも。

男子の思春期を描いた作品ではあるものの、ジョディが制作側で関わった映画は、どこかで女性的な目線で見る必要がある気がする。

作品として色々要素は詰まっていたけど、自分の理解には少し難しかった。