デイブレイカーの作品情報・感想・評価

「デイブレイカー」に投稿された感想・評価

西暦2019年、ある1匹のコウモリ🦇から伝播したウィルス👾によって、人類の95%がヴァンパイア🧛‍♀️🧛‍♂️になっちゃった!!(来年じゃん、ヤバいじゃん!)

本作のヴァンパイアの特徴は、以下の通り……

- 夜目が光る👁👁
- 日光☀️が弱点(燃える🔥)
ただしサングラス🕶したら結構平気
(なんでやねん!)
- 弱点以外で不老不死👻
ガンなどの病気😷もなし
タバコをどこでも皆スッパスッパ🚬
- 一定期間以上血💉を吸わないと変異
サブサイダーというモンスター🎃に
自傷・ヴァンパイア同士の吸血でも変異
- 5%しか人類が残ってない👥
食糧問題で滅びは時間の問題☠️
代用血液🍷を開発中だが……

主人公(イーサン・ホーク)は血液学者で代用血液を開発中だが望み薄。ところがある日「元ヴァンパイアだった」という人間の生き残りと接触しヴァンパイアを人間に戻す方法を模索する。

ヴァンパイアがマジョリティになった独自の世界観が印象的。受動喫煙による健康被害が強調されがちなタバコを誰もが所構わずスッパスッパやる点だけで人間とヴァンパイアとの違いを端的に徴しているし、最も渇望される血の「赤」以外が淡く色あせた近未来SF的社会のルック&フィールは超カッコいい。演者はウィレム・デフォーやサム・ニールら脇も渋い名優揃い。なのに話はトンチキという絶妙バランスのB級イマイチ映画。

ヴァンパイアを人間に戻す方法は「日光に灼かれて熱くなった時に急速に冷水で冷やせばOK‼︎‼︎」と判明した時には「つけ麺じゃねーんだぞ」とツッコミたくなるし、終盤ヴァンパイアが心臓に杭打ちこまれたら唐突に爆発する(そんな設定どこでも説明されねー)とか一周回って私は好きだぞ。
ザン

ザンの感想・評価

出た。ヴァンパイアの独自ルール。今後、オリジナルな人間とアレから戻った人間とが共存することになるのだろうが、アレたちは見分ける策を講じないといけない。空腹にまかせて襲ってはいけない。アレたちは終盤に吸血どころか食べてなかったか?
栗

栗の感想・評価

イーサンホーク好きなので視聴。
伝染病でヴァンパイアになるとは!
そのうち食べ物を食い尽くすのは今の人間も同じ。しかし人間は「治療」して食べ尽くすのをストップ出来ない生き物なのが悲しい。
終わりかた!
終わりかただけなんとかならんかったんかとーーー!
ちぃ

ちぃの感想・評価

“吸血鬼が感染”って、それはもはやゾンビなのでは…?

ウィレム・デフォーが最終的に全部持って行ったのは良いとして、何故これ程まで不毛なストーリーにする必要があったのか。
「打ちのめされる」と言うには足りないし、カタルシスも味わえず。

人外的な魅力のあるカラコンの瞳から自前のそれにトランスフォームしたイーサン・ホークの美しさには感動したけどね。

18-96
犬

犬の感想・評価

地下

永遠の命を持つヴァンパイアによって世界が支配されている2019年
人類は絶滅寸前で、ヴァンパイアに必要不可欠な人間の血液も底を突きかけていた
血液の代用を探すヴァンパイアの研究者エドは、人類の生き残りたちと出会い、ヴァンパイアと人類の双方を救済できる驚くべき方法を知るが……

みんな血に飢えてます

治療法がスゴい

設定が良かったですね
アクションもそこそこです

ホラー要素あって世界観ありました
終わり方もカッコいい

キャスト陣は、らしい方たちでした
az

azの感想・評価

2018.09.16 primevideo 4/42
世界観とビジュアルは良かった。
演技の上手いおじさんと演技の上手いおじさんがでていてトンチキな出来だと評した方がいて、首肯でもげそう。

1065の感想・評価

血を作るだけの人間たち保管庫
代用血液で体温上昇、順調で...ゲロっ!身体がぼこぼこ、薬注射して落ち着いたら爆裂!
裏口のセキュリティ甘すぎ
10回目の35歳
サブサイダー逆さまになってから弱い
人間とスレ違い事故
車の日光遮断モード
裏口で人間に地図もらう
木の下で元バンパイアと会合
池の柵にぶつかりフロントガラスから池にダイブした過去
線路の橋 渡り切れず串刺し
社長、娘と再会
娘バンパイア化して自分の血を吸う
日光浴びること三回目にして実験成功
灰から新たな命が。フェニックス・カー
逃げた人たち全滅
血液5%配合じゃ足りない
同僚裏切り女性捕まる
"真実は太陽に似ている、少しの間遮られても、それは続かない"エルビスプレスリー
弟に襲われる元バンパイア
社長人間に戻って椅子に縛られ軍隊に襲われ逆さま生首
弟喰われてねずみ算的に食べあう軍人たち
shorin

shorinの感想・評価

斜陽のバンパイア社会の描写がすっごいキマってて涎がでますね 主人公がもっと性格悪ければ我々はエンドロール後に逆パンデミックを起こされる吸血鬼社会を見届けられたのになと思う 一晩で都市1つやっちゃえるだろうに
ゆうき

ゆうきの感想・評価

「良い」しかない…うっ、全てのイーサン・ホークが良い。血みどろの未来も最高。あとサム・ニールめっちゃセクシーね!これはソフト買うでしょう。
ちょっと「ガタカ」みがあってすごく好き、デイブレイカー。イーサン・ホークはなんとゆーか、社会の仕組みに適合出来ない男が似合う。
「プリデスティネーション」はある意味淡白とさえ言える原作のラスト(でもそこが良い)をあそこまで変えたのは良くも悪くも凄えなと思ってたけど、「デイブレイカー」観てなんかすごく納得…あれでしょ、イーサン・ホークの苦悩する顔が好きな人たちでしょ、わかる、俺もそう。