30デイズ・ナイトの作品情報・感想・評価

「30デイズ・ナイト」に投稿された感想・評価

極寒の地、アラスカ州最北の町バロウ。
30日間太陽が昇らない“極夜”を迎えた町をヴァンパイアが襲い、人間狩りを行うっていう設定は大変魅力があるのだけれど、観たらびっくりするくらいつまらない...。

キャラクターが多すぎて誰が誰だかよく分からなかったし、30日間外が暗いままなので時間経過が分かりにくい。
一応「○日目」と字幕が出るんだけど、何日も経過しているのに皆んなピンピンしてるし。

いつヴァンパイアに襲われるか分からない恐怖で疲弊したり、飢えたり、仲間同士のいがみ合いとか、怪我に苦しんだりとか全然無し。
サバイバル感が全然伝わらねー。

最初から最後まで話が平坦で全然盛り上がらないし、印象的なシーンが一切無かったです。
いやマジで最後くらいはもっと盛り上げてほしいですわ。アレは呆気なさすぎ。

あとヴァンパイアっていうより、喋れて知能があって素早いゾンビって感じだね。
血吸うどころか思い切り人間にガブリんちょしてましたよ。
主人公をはじめとした登場人物達が事あるごとに選択をミスりまくる!
tetsu0615

tetsu0615の感想・評価

こういう映画の王道な設定とストーリー展開と今までになかった設定を融合させてあり、とても面白く、すげえ怖かった。いちいちビクッと動いていた自分がいた
閉塞された北限の街で繰り広げられる人間とヴァンパイア、30日間の戦い。
外に得体の知れない脅威‥やむをえず居合わせたメンバーと立てこもるけど、ずっとそうしてるわけにもいかず、かといって外に出たら、えらい目あうし、さー困った困ったどうしよう系のやつ。

ヴァンパイアが喋りだすまで、「ゾンビもとうとうここまで速くなったか」と勘違いしたまま、わくわく楽しめました。
だけど台詞が変に露悪的なところとか少々寒かったです。別に喋らなくていいのに。あ、でも喋んなかったらみんな高速ゾンビと間違われるか。

本作、雪原の話だから人間は基本厚着(露出無し)なの。誰も脱がない。裸で身体温めたりもない。
その為か、紫外線を浴びせて撃退した女ヴァンパイアの太腿が妙に記憶に残りました。
シチュエーションは文句なし。出てくる連中も凶悪でずる賢い。ジョシュ保安官を始めキャラクターも、緊迫感は薄いけど、まあ頑張ってた。

ただ、タイトルにもなっている生き残りの為のカウントダウン感の味付け。日数はハショられ(タイムラインの処理が雑!←笑うとこ)、ハショった間、残された人たちは無事。
日付の経過もテロップで出てきて「え?」となる。
ヴァンパイア達、何やってたの。お互い戦略特になし。ヴァンパイアに美学無し(これは結構好き)。

人間側もあと何日生き残れば日が昇る、ていう切迫感が希薄で、とってももったいない。
ヴァンパイアの目的は最後までよくわからないけど、多分ゾンビは知性無いし、ヴァンパイアに放浪してもらって、知性持たせよか~!的なモンスターチョイスなんだと個人的に思う作品でした。
くわこ

くわこの感想・評価

アポカリプスとの繋がりは…?あれとは違ったのかな?

アラスカで警察官を務める主人公。バーで男を捕まえてから、不可解な事件が起こり始める。

やっぱり動きが早い。そして何語?ボソボソ言ってたけど。

そしてアラスカ!銀世界!寒そうだけど行ってみたい!
KAZUKI

KAZUKIの感想・評価

極寒の中、30日間太陽の光が当たらない白夜の町でヴァンパイアが襲いかかってくるサバイバルホラー。

雰囲気はあるが、個人的に心拍数がそれほど上がらなかったため、ホラーとしては物足りずと言った感じ。
ただ、ポニキャが発売元だけあってそれなりには楽しめます。
隠れファンの多い?ジョシュハートネットがカッコいいです。
真っ白の雪景色にヴァンパイアという事で、トワイライトっぽいな〜って思ってたら、まさかのトワイライトシリーズの監督さんだった事には驚き‼️
保安官のジョシュ・ハートネットがかっこよかった!
ストーリー的にも、こういった映画によくあるカップル的な感じで逃げ回るのではなく、町の人たちをリーダーシップで率いて逃げるところは良いと思いました。
雰囲気ありきの作品ですね。
北極圏の街、雪原、30日間も続く白夜…そこに白夜の間だけ襲ってくるヴァンパイアを絡ませたストーリー。
闘うというより30日間どうやって逃げ切るかって感じなのでそれほど怖いとかは感じなかったです。
グロいシーンも多くて、個人的には雪に血がドバーッと飛び散るとこなんかの色彩感覚は好きかも。この作品の評価でトワイライトシリーズの監督に抜擢されたのも何となくわかるような。
ただラストの呆気ない感じは…サム・ライミ風味だな〜。
特に感想なし。ホラーは好きですが、吸血鬼ものは好みではない事に気づいた今日この頃ww。
ジョシュハートネットのHERO感が☆
最後のケリの付け方と音楽B級感。

ラストはサラッとサム・ライミさんやなあ。
ハラハラ感があって面白かった。
みんなジッとしとかれへんのか!!って思う王道感も◎