30デイズ・ナイトの作品情報・感想・評価

「30デイズ・ナイト」に投稿された感想・評価

ずん

ずんの感想・評価

パッケージからゾンビ映画だと思っていてヴァンパイアものだったとはつゆ知らず、意外と楽しめました。

この映画はテンポはそれ程良くないものの、随所に驚かしてくれる映像がありました。

舞台は30日間日が登らない極夜が定期的に訪れるアラスカ。

そこで保安官として勤務する主人公のエバンは喘息のような持病を持ちながらも街の人から頼りにされる存在。

30日の極夜が訪れる前日に犬が無残に殺されていたりと不審な事が相次いで、エバンがパトロールに奮闘している中、奴らは突如としてやってくる。

それは血に飢えたヴァンパイア達だったのだ!奴らは30日の極夜をいいことに一狩り行こうぜと言わんばかりに次々と街の住人を襲う。

制作に"死霊のはらわた"に携わったサム・ライミが関わっているだけあって、ヴァンパイアの見た目とか人の殺されるシーンがどれも素晴らしく出来ていました!

全然安っちく無かったです!

あのアバターの様な顔面や尖った歯はどうやって作ったのでしょう。って思うくらい違和感無し。
あと、あの奇声は真似しようと思っても出来ませんでした。笑
気持ち悪いとか言わないで〜(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)泣

残念だったところは30日間という長い月日の設定が全く活かされていないこと。

題名3デイズナイトでも良かったんじゃない?と思わせる内容でした。

中盤まで結構ダラダラとしてたからラストの終わらせ方は良かったんじゃないかと思います。

主人公エバン役のジョシュ・ハートネットがかっこよ過ぎて0.3点加点しました。

そしてサム・ライミ監督監修の映画は映像のクオリティーに関しては期待を裏切らないです。

彼の作品をもっと見てみたいと思います。
アラスカ極夜×ゾンビライクな吸血鬼

極夜期間に突入したアラスカの田舎町でゾンビっぽい吸血鬼化集団が出現!保安官を中心とした生存者達の戦いが始まる!

基本的にはゾンビパニックモノなんだけど、厳密にいうと性質は吸血鬼!吸血鬼同士で喋れるしね!日光に弱い吸血鬼ゾンビだからこそ、極夜の設定に意味がある。彼らにとって極夜はカーニバルなのだ!

良作ではありますが、映画として30日間という設定の使い方は上手くない。
kiko

kikoの感想・評価

観てたのに又レンタルしてしまった…。
10年後に再度鑑賞。
これ、なかなかいけててオススメです。
ジョシュが若〜い。
サバイバル系ヴァンパイア。30DAYSシリーズの中では1番面白い。
サム・ライミがプロデュースしたサバイバル・ホラー。
グラフィック・ノベル界で活躍するスティーヴ・ナイルズの同名コミックを映画化。
アラスカの小さな街を舞台に、
冬になると太陽が24時間昇らない日々が30日間続く“極夜”に乗じて現われたヴァンパイアたちの襲撃により逃げ場のない恐怖に陥った住民たちの死闘を、
寂寥感に満ちた生々しいタッチで描き出す。
北米最北端の地、
アラスカ州バロウでは30日間も太陽が昇らない極夜を迎えてしまい、
そこにヴァンパイアが押し寄せるという設定は面白い。
雪に閉ざされた真っ暗闇の世界をヴァンパイアたちがのさばる。
ヴァンパイアは人間のような清潔感は皆無で血を吸ったそのままで歩き回るから、
まるでゾンビそのもの。
襲い方も俊足ゾンビと同じでかなり凶暴で残忍。
人間にとっては圧倒的に不利な状況下で生き残るのか、
その緊張感がいい。
住民たちがヴァンパイアに襲われる様子を上空から捉えた描写は、
まるで阿鼻叫喚の地獄絵図が素晴らしい。
ラストは、
夜明けの抱擁が感動的なバンパイアホラーでした。
揺らし過ぎや。
何が起こってるか分からん。

最後の肉弾戦ダサい。
ぺあの

ぺあのの感想・評価

バンパイアの目的が吸血であれば、腹いっぱいになったら休憩するだろうに?でも一咬みしては次の獲物を狙う。狩り場が限られているのに頭使えよ!30日がとても短く感じた。18日の次はすぐに27日とかだし。
アラスカ、バローでは30日間太陽が登らない、『極夜』が存在するらしい。
その極夜に、ヴァンパイア🧛‍♂️集団が乗り込んでくる。そう、太陽を弱点とする彼らには絶好のステージなのである!
人間対ヴァンパイアの30日戦争は胸が熱くなるね! あっという間に、時間過ぎるから???ってなったりしたけど笑
太陽の代わりに紫外線を当てたり、斬首したり、奴らと戦うシーンは僕もテレビの前で戦っていました。
8I

8Iの感想・評価

ヴァンパイア=美しい
って印象がある今じゃ微妙なのかな
ラストが潔くて結構好き何回も見てる

2は微妙もう見ない
30日間太陽が登らない場所で起きる、ヴァンパイアからの逃走劇

相手はヴァンパイアということだから弱点が太陽だけど、30日間登らない…
ヴァンパイアというよりゾンビだった…途中までゾンビだと思ってしまっていた。
ヴァンパイアだけど、ゾンビ映画みたいです。ラストのオチは意外で面白かった。