スパイナル・タップのネタバレレビュー・内容・結末

スパイナル・タップ1984年製作の映画)

THIS IS SPINAL TAP

上映日:2018年06月16日

「スパイナル・タップ」は60年代にデビューし、かつて一世を風靡したイギリスの人気ロックバンド。ビートルズ・スタイル、フラワーチルドレン、…時代とともに音楽性も変化させてきた彼ら。そして時は80年代、最先端であるハードロック・スタイルを武器に現在に至っている。そんななか、アルバム「Smell the Glove」のリリースが決定、大々的な全米ツアーを行うことになった!彼らの大ファンである映画監督マーティ・ディ・ベルギーは、ツアーに密着を決意。映し出されるのは、結成秘話からメンバーたちの苦悩、歴代ドラマーの怪死、トラブルから感動のステージまで、次々と明かされるファン必見のエピソードの数々。伝説のロック・ドキュメンタリー『スパイナル・タップ』がここに誕生する――!!

「スパイナル・タップ」に投稿されたネタバレ・内容・結末

予告篇を観て何やら気になったので鑑賞。
お恥ずかしながらドキュメント対象のスパイナル・タップの名は初めて聞いた。

結論から言うと、「何故か笑える」という宣伝文句に偽りなしの怪作。
バンドとしての盛りを過ぎてからのドキュメンタリーというだけでも異色だが、コンサートトラブル、メンバー間不和、販促戦略不具合、ブッキングミス等々、およそ感動的とは言い難いパンチの効いたシーンばかり。

まるで中学生の性衝動のような明け透けな詩とシンプルで攻撃的なメロディーを40過ぎのオッさんたちが意気軒昂に演奏してる様には唖然というか感服というか。
ただ、メンバーの一人の恋人が他のメンバーの不評を買い、マネージャーを激怒させて結果として追い出し、その後釜に就く流れは、ニュアンスの違いはあれどビートルズに対するオノ=ヨーコ氏の存在の影響を想起され、笑えない後味の悪さが有った。

そんなこんなで、見せ場はなんといっても海軍基地での明らかに場違いな演奏とその爆音に眉をひそめ、耳を塞ぐ観客の姿をドヤッとばかりに見せるシーン。
あそこのどうしようもなく笑ってしまうマンガ的コミカルさにこの作品の妙味が凝縮されている。
ロックの聖地は日本にあり!!
それにしてもドラマー死にすぎ(笑)
全編通じてホントにバカバカしいんだけど、ウソもマジメにやりきると一抹の真実が浮かび上がってくるというようなそんな映画。メンバーの個性もバンドマンあるあるで笑える。
マイケル・マッキーン目当て。とにかくマッキーンさんが若くてむちゃくちゃイケメンなので彼のファンは必見。ドラマーだけが謎の変死を遂げ続けるバンドというだけでもうなんか凄まじい破壊力がある。現ドラマーはいつ死ぬんだ?と思っていたら最後の日本公演ではやっぱり死んでおった。こういう小ネタがぴりりと効いていて、最後まで楽しめた。