スーパーマン4/最強の敵の作品情報・感想・評価

Vertex

Vertexの感想・評価

ぺん

ぺんの感想・評価

クリストファーリーヴは格好いいんですが、設定も雑だし、話もアクションもしょっぱくて残念
スーパーマンの最後のセリフはグッときます
dpunch

dpunchの感想・評価

あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い申し上げますm(_ _)m

filmarksを始めて以来、私の拙いレビュー(と言えるほどではないのですが)に皆様からの暖かいいいねやコメントを頂き大変感謝しております。
これを励みに今後も沢山の映画を観ていきたいと思っております。
皆様、本当にありがとうございました。

さて、2018年の1作目は昨年からの引き続きのスーパーマン4からのスタートです。

サブタイトルに「最強の敵」とあるものの劇中では敵に余り最強さが感じられずちょっとやっつけ感があった様な感じで残念でした。
戦いのシーンでももう少しスーパーマンのピンチさがあればよかったかなと思いました。

物語的にはまだまだ続きそうな終わり方だったので、クリストファー・リーヴ版が本作で最後なのが残念でなりません。

なので、次回の「スーパーマンリターンズ」そして「マンオブスティール」に期待大です!
クリストファー・リーヴ主演の映画シリーズ、第4作目。

前作では登場しなかった宿敵レックス・ルーサーが再び登場し、性懲りも無く打倒スーパーマンを目論みます。

"核の廃絶"というのが作品の大きなテーマになっています。
本作の公開年である1987年はアメリカとソ連の間で中距離核戦力全廃条約(INF条約)が結ばれた年なので、その影響が少なからずあるのではないかと勝手に予測。

クリストファー・リーヴがスーパーマンを演じるのはこの作品が最後。
続編の企画は一応あったようですが、今作の興行的失敗によって白紙になったとか。

このシリーズはエピソードが新しくなればなるほど内容のつまらなさも増してくる、典型的な"惰性で続いたシリーズ"です。
ヒットすればどんどん続編を作ればいい、というもんでもないんですよね。ワイスピとか一部の例外を除いて。

要するにどういうことかというと、スンゲー面白くなかったです。笑
3作目も酷かったですけど、こちらも中々。最後まで見るのしんどかった…。
zaki

zakiの感想・評価

2.3

つまらなかった

スーパーマンに触れてなくても一緒に居れば飛べる仕様になってた
さ

さの感想・評価

駄作と言われてるのはわかる。でもクリストファーリーヴが好きだから好き
santasan

santasanの感想・評価

2.6

核兵器廃絶とこれまでになく真剣なテーマを扱ってはいるけど、なにせ作りがショボい。ショボすぎる。クロマキー合成ばかりだし、敵役のニュークリアマンはバカだし、新オーナーの娘レイシーは大気圏外までフツーに連れ去られるし…。
SSTK

SSTKの感想・評価

子どもたちのスーパーマンへの望みは核兵器の撲滅!核兵器も原発もなくそうよ。
今回のスーパーマンはどんどんそれをやってくれる。もう30年前にもなる軍拡競争へのアンチメッセージ。それから世界は?
アメリカやらロシアやら中国やらの核先進国、お門違いのクソ思想を持つ北朝鮮、核拡散防止条約に批准しないバカ忖度日本、それらのお偉いさん方、スーパーマンを見なさい!!

ここまでのスーパーマン映画は基本、人が死なない。死んだでしょって場面でもそんな描写はしない。子ども向けってもあるけど、人は理不尽に悪の手によって死んじゃいけない。そういうところ、スーパーマン好き。

「戦争を永遠になくすには、皆さんの力が必要です。
地球は若い。宇宙の彼方にある進んだ文明を手本にすれば、未来は明るい。
皆さんが心の底から平和を望めば、国家の争いもなくなります。
宇宙から見た地球は、国境のない一つの世界なのです。」

スーパーマンが言うと色褪せない笑。
特に特筆すべきことはないように思えました。
アクション、普通。
ストーリー、マンネリ化。
敵、雑魚。
時間、長い。
設定、少々謎い(前回までの話との整合性が欠けている)部分が多々あり。
ニュークリアマン強かったなぁ。

話としては面白みに欠けたけどスーパーマンはスーパーマン。

それだけで好き。