だいじょうぶ3組の作品情報・感想・評価

だいじょうぶ3組2013年製作の映画)

上映日:2013年03月23日

「だいじょうぶ3組」に投稿された感想・評価

KUBO

KUBOの感想・評価

【2012 アーカイブ】

東宝本社試写室でスニークプレビューを見てきました。タイトルは「だいじょうぶ3組」。あの乙武洋匡さんが実際に3年間教員をした実体験を元にした小説の映画化です。

私は当時、乙武さんが教員になると聞いたとき非常に懐疑的に感じていましたし、この映画にも「ああ、あの乙武さんの映画ね」的な感じの印象で見始めましたが、いやいや、いーい映画でした。かなり感動しました。

まず実話に基づいている分、最近よくある過激な事件が起きちゃう学園ものとは違って、若い教師が直面する地味だけどリアルな教育問題に五体不満足な乙武さんが彼なりのスタイルでどう取り組んでいったのかが見所。

おそらく実際に行ったであろう研究授業風な道徳の時間などは乙武さんだからこそリアリティを持たせられた素晴らしい授業でした。

それでいて決して説教くさくはなく、全体の雰囲気としては映像・音楽ともに単館上映のヨーロッパ映画のよう。乙武さん本人の演技も、子役の演技も自然でわざとらしさがなく好感が持てました。

学校の鑑賞教室とかだけで終わりにしちゃうにはもったいない素晴らしい作品でした。

追記:その後、不倫問題などでだいぶ印象が悪くなってしまった乙武さん。残念だけど、封印されてしまうのはもったいない作品です。
しの

しのの感想・評価

豚育てて食べる?どうする?ってやつだと思ってたら違った。
乱歩「芋虫」の須永中尉やって欲しい。

58.371
道徳みたいな話だった。
なぜか『良い話だ』と思いはしなかった。
良い話を伝えたいのはなんとなく分かるんだが感動にいかない悲しい感じだった。
あと聞いた話だと本家の話はもっと違う気持ち悪い話があるとかないとか……

全く関係ない感想だけど、上白石萌音と日向ななみが生徒役出てた!
上白石萌音は重要役だからすぐわかるけど、日向ななみはほんのちょっとしか出てなかった。
ちなみに日向ななみは芸能界引退しちゃったみたいだけど、昔ホットマンの七海役やってた子役です。もっと女優やってる所観てみたかったな〜
Yoshitsune

Yoshitsuneの感想・評価

乙武氏が小学校の先生を務めていた時の経験を基にした作品。今でこそ不倫問題などでとやかく言われる乙武氏だが、当時は身体障害者の権利保護促進の第一人者だった。
ただ、この作品からもひしひしと伝わってくることだが、彼の行為は自らが身体障害者であることに囚われすぎていて、子供に対する価値観の押し付けであることが否めない。あるMovomentを牽引する者の手法としては間違ってはいないのだろうが、それを教育者、また教育映画として取り上げてくると、その異様さは観る者に気味悪さを抱かせるに足るものとなっている。
子供にはほかにも学ぶべきことがある。
ゆら

ゆらの感想・評価

くそほど泣いた。学校休んだの、お姉ちゃんのせい?ってこれはもう駄目だ、駄目だ。
涙が止まらない。胸が熱くなる作品。
乙武さんが実際に演じることにより、普段どうしても御涙頂戴が見え透いてしまうものとは違い、心から心へ伝わってくるものがあった。純粋な心に難波や感じるのか、多くの人と共有したい、教育の場でも取り上げて欲しい作品であった。
良い映画だと思ったんだけど、、、、。
乙武くん、、、、、非常に残念よ。
国分太一 乙武洋匡 「五体不満足」の著者、乙武洋匡が自らの教師体験を基に手掛けた小説を映画化したヒューマン・ドラマ。
なっち

なっちの感想・評価

道徳の時間にみるであろう奴
嘆願書もって職員室行くシーン泣ける( ˘ω˘ )
マト

マトの感想・評価

世武裕子による音楽が素晴らしい。子供たちの演技や映像に更なる生命力を吹き込んでいるかのよう。