海がきこえるの作品情報・感想・評価

海がきこえる1993年製作の映画)

The Ocean Waves

上映日:1993年12月25日

上映時間:72分

ジャンル:

配給:

みんなの反応
  • 青春時代の胸のざわつきや、変化する感情が描かれている
  • 登場人物の服装や髪型が昭和感があって、オシャレに見える
  • 東京の夏の空気や、中央線のホームの暑さがリアルに描かれている
  • エモいという言葉が生まれた作品で、主人公の気持ちが分かりにくいが、青春映画として良い雰囲気がある
  • サントラが良く、青春時代の胸の奥の方をむずむずさせられるような作品である
この情報はユーザーの感想を元に自動生成しています

『海がきこえる』に投稿された感想・評価

ちょっとオシャレすぎる もう少しみんな子どもでもいいんやないのとも思う

にしても松野が某パンダピッチさんにしか見えなくてさぁ
高校生活に想いを馳せながら素敵な映画だった。ジブリが作ったっていうのも面白みがあった。

最後の同窓会の言葉が大人に成長したのを感じた
KT77

KT77の感想・評価

今なら面倒くさいやつと思うけど、10代なら里伽子のあの感じに惹かれるのも分かる。

ジブリの中でも青春ノスタルジーに若干のスパイスを効かせたような作品。
ヨラ

ヨラの感想・評価

ジブリとしてこれが作られたのすごいな。話はとくに…という感じだけど、美術がものすごすぎて90年代(初頭)が動いてるって感じでよかった。りかこが突然生理が重い話をするのが好き

この映画見たら、高知では方言はどの程度なのか、気になってきた。何々ぜよとか、何しちゅうがとか言われたら、確かに時代劇かと思うよなあ。
 で、この作品。ずっと好きだったというパターンは多いけど、そう…

Daidai

Daidaiの感想・評価

エモい。
高知弁が勉強できる。

とてもよかったです。青春してて。
高校生大学生って感じで。
懐かしい気持ち。
男女平等ビンタもあり。よい。
りかこは言動がかなりツッコミどころ満載だけど、周りの同級生がいい。
杜崎くん大人〜。いい男…

Akinori

Akinoriの感想・評価

4.7

子ども以来の鑑賞だったんだけど、めちゃくちゃ良かった…え、こんなに良い作品だっけ?と驚きながら観てた。

杜崎と松野の関係も素晴らしく、声優が飛田展男と関俊彦という最高の布陣。里伽子のまだ拙いキャラ…

anjjie

anjjieの感想・評価

75分という移動時間には丁度良い長さでした。数年前から気になってたけど見たのが今でよかったなという感じ。あの時気付けなかったことを今知ったりするあの感じー。時間の尊さ、、、
>>|