パトリオット・デイのネタバレレビュー・内容・結末

パトリオット・デイ2016年製作の映画)

Patriots Day

上映日:2017年06月09日

2013年4月15日。殺人課の刑事トミー(マーク・ウォルバーグ)は朝からボストンマラソンの警備に駆り出されていた。オリンピックの次に歴史の古いこのマラソン大会は、毎年祝日である“愛国者の日”に開催され、117回目を迎えるこの日も50万人の観衆で賑わっていた。次々と走者がゴールし最高潮の盛り上がりの最中、トミーの背後で突如大爆発が起こる。歓声は悲鳴に変わり、煙が立ち込める中に血を流した負傷者たちが折り重なって倒れていた。トミーらボストン警察は事態が飲みこめないまま必死の救護活動にあたる。そして、到着したFBI捜査官リック(ケヴィン・ベーコン)が現場を慎重に観察すると「これはテロだ」と断言した。テロだとFBIに管轄が移る。犯人に対する怒りがふつふつと湧き上がっていたトミーは歯ぎしりをするが、病院を回って負傷者たちの話を丁寧に聞いてまわるのだった。やがて監視カメラに映る不審な“黒い帽子の男”と“白い帽子の男”が容疑者として浮上する・・。

「パトリオット・デイ」に投稿されたネタバレ・内容・結末

ボストンマラソン爆発テロ事件。
パッケージを見て鑑賞しました。
まさかあの事件を題材にした作品
とは知らずにレンタルしました。
冒頭からすぐに『ん?もしかして』
と思いました。
ブラウン管越しでの大きなニュース
でしたが、多少の脚色はあるとは
思いますが、事件の裏側でこんなにも
勇敢に立ち向かい闘い続けた
ニュースでは知り得れなかった
事実に驚愕しました。
普通のアクションと違うのは、
事実であるからこそ上手くいかずに
奮闘する正義を持つ人達は勇者
そのものだと思いました。
多くの犠牲の下に闘い続けた多くの
人々を忘れない為に・・・。
この作品は素晴らしいと思います。
『ボストンよ強くあれ』
ラストの本人映像に涙でした。
冒頭のシーンから登場人物出る度に時間が表示されてたから、
テロとか事件系映画なんだろうなぁ…。と思っていたけれど。

もっと早くに逮捕出来なかったのかなぁとか。
ベンツが丈夫だなぁとか。

人の思いを加速させるのは悪意だけど、悪意は人を強くしたりもする。
実話ベース。映像も話もどこまでが本当かわからないけど、緊迫感のある映画だった。そしてアメリカらしい映画。
一人ひとりのエピソードが簡潔にだけど入っているので、序盤はちょっと長く感じた。
あれだけの人数の中で、犯人の断定があんなに早くできるなんてすごい。
追跡劇としては、犯人がバカすぎてあっけない終わり方だった。ちょっと尻すぼみ。
亡くなった子供の遺体のそばで立っていた警察官の敬礼が一番泣けてきた。
2013年に発生したボストンマラソン爆弾テロを題材にした作品。

地元警察とFBIとの捜査の指揮権の奪い合い。
捜査視点と犯人視点、そして被害者視点と色々な角度から各人の動きを追う。

テロシーンのカメラワークはバンテージ・ポイントを思い浮かべた。

ノンフィクションではあるが、但し今回ウォール・バーグ演じるトミーは架空の人物である。

最後までテンポ良く進むが個人的にはそれで終わってほしかった。
実際の人物が出てくるパターンには食傷気味の最近のノンフィクション映画である。
今まで感情移入していたのに、一気に冷める。

実際のところはどうだったのか解らないが、アメリカ捜査当局はこんなにすごいんだぜぇと伝えてほしいとでも依頼があったのだろうか・・・。

人はいつ亡くなるかわからない。
今そこにいた人が存在しなくなる。
だから一瞬、この一瞬を大切に生きなければいけない。
爆破犯との銃撃戦は凄かった。
組織的なテロではなかったのね。
実際の話なので、途中もその時の映像が度々流れていた。
今日はマラソン頑張るぞって、マラソン応援しようって、普通の日にみんななると思っていたのに。
本当に爆発が起こるまですごい悪い意味でドキドキしてしまって、爆発があってからはずっと心臓がぎゅっとなるかんじ。
被害者やその現場にいた人の事を思うと、映画中苦しかった。
マーク・ウォールバーグの現場を思い出して泣くシーンは、こっちも泣いてしまうほど伝わってきた。
犯人が特定されるまでとか、本当に警察やFBIってすごいなと…なんだか24を思い出した。
ちょこちょこ出てくる中国人や、若めの恋する警察官はなんなんやろって思っていたらまさかの事件に巻き込まれるという。
警察官にいたっては殺されてしまった…まじか…。
中国人が逃げ出せたのは本当にすごい。
早く逃げろ逃げろ!って呪文のように唱えてしまった。
警察と犯人達の銃撃戦はリアルで、爆弾に気をつけてくれと願いながら見てた。
おじいちゃんの目が潰されなくて良かった。
犯人が捕まって、野球場での実際の映像がすごい心に残っている。
オルティーズ選手の「ここは我々の街だ。誰にも邪魔させない。」っていうスピーチがとても印象的。
最後は実際の被害者の人達や、警察官、FBIの人達の映像。
夫婦で片足ずつ失い、2人でボストンのマラソンを完走してゴールした後2人で抱き合うシーンは本当に感動的で涙がとまらなかった。
この辛い事件現場でどんな気持ちで走ってたかと思うと、2人の強さに泣かずにはいられなかったなー。
いつもヒーローものが好きでよく見ているけど、現実ではヒーローがかけつけて助けてくれるわけでもないしテロはいきなり起こると思うと怖い。
スーパーパワーを持つヒーローはいないけど、ボストンの人達の強さがしっかり描かれているこの映画は見るべきものだと思う。
そして、ケヴィン・ベーコン大好きなうちはさらに見てよかったと思った。
FBIのベーコン様は渋くて素敵でした。
こういうある1つの事件に焦点を当てて登場人物の視点が変わる作品好き
マラソン大会が一気にテロの現場へと変わるシーンは身が凍った
住宅地での銃撃戦も、外出禁止も映画の話ではなくて現実であった事なんだと自覚するのに時間がかかった
登場人物は皆勇敢で、素晴らしい人たちだと思った
テロがこれ以上起こることがない事を願う
あ、マーク・ウォールバーグだ。観よ。
くらいで鑑賞。

実話でしたねこれ。
2013年に起こったボストンマラソンのテロのお話。

日本でこの事件が報道された時って、その後どうなったかまで報道されてなかった気がするけど(自分がニュースをちゃんと観てなかっただけかも)、
この映画では、どれだけの被害があったか、どれだけの人が関わったか、また犯人逮捕に至るまでが描かれてました。

「こういう事件がありました。○○人の人が亡くなりました。」
という表面上の乾いた情報だけじゃなく、
不運にもそこに居合わせてしまった人達の、それぞれの人生などもストーリーの展開に合わせて描写されているので、
より重く、深く、内容が突き刺さってきました。
被害者が仮に一人だったとしても、その一人に関わる色んな人がいて、
またその人達にもそれぞれの人生があって、
たったひとつの事で、それらが大きく変わってしまうという、そんな事に気付かされました。
関わった全ての人が被害者なんだなと。もちろん犯人は除いて。
逆にこういう情報がないと、そこまで想像できない自分の想像力の乏しさに気づいたりもしました。

ラストのシーン。
ボストンの人たちの「ボストンよ強くあれ」、
感動しました。

この監督さん、「ローン・サバイバー」「バーニング・オーシャン」でもマーク・ウォールバーグと組んでるんだね。
この事件がこんな事件だと知らなかったし知ることができてよかった。映画途中の時間経過を意識させられるたびハラハラする。個人的に子供が生まれない過去話と「僕が君をあそこに呼んだんだ」のシーンが好き。
爆発直後の描写がすごくリアル
実際に被害に遭われた方々の話も描かれていて最後にインタビューもあったのはとても良かったと思う