パトリオット・デイの作品情報・感想・評価(ネタバレなし)

パトリオット・デイ2016年製作の映画)

Patriots Day

上映日:2017年06月09日

2013年4月15日。殺人課の刑事トミー(マーク・ウォルバーグ)は朝からボストンマラソンの警備に駆り出されていた。オリンピックの次に歴史の古いこのマラソン大会は、毎年祝日である“愛国者の日”に開催され、117回目を迎えるこの日も50万人の観衆で賑わっていた。次々と走者がゴールし最高潮の盛り上がりの最中、トミーの背後で突如大爆発が起こる。歓声は悲鳴に変わり、煙が立ち込める中に血を流した負傷者たちが折り重なって倒れていた。トミーらボストン警察は事態が飲みこめないまま必死の救護活動にあたる。そして、到着したFBI捜査官リック(ケヴィン・ベーコン)が現場を慎重に観察すると「これはテロだ」と断言した。テロだとFBIに管轄が移る。犯人に対する怒りがふつふつと湧き上がっていたトミーは歯ぎしりをするが、病院を回って負傷者たちの話を丁寧に聞いてまわるのだった。やがて監視カメラに映る不審な“黒い帽子の男”と“白い帽子の男”が容疑者として浮上する・・。

「パトリオット・デイ」に投稿された感想・評価

ずみ

ずみの感想・評価

今年で言うと『ハクソー・リッジ』もそうだけど、単純にエンタメとしてすごく面白い。けどこれは実話で、そう考えると心にくるモノがある。
あの夜の銃撃戦はほんと素晴らしくて見てて感動するんだけど、実際にあれが住宅街のど真ん中で起こったらと考えると恐怖でしかない。
「いつどこで自分の身が危険にさらされるかわからない」ということを改めて実感させられるとても重要な映画。

群像劇にしてたの良かったし銃撃戦も良くて全体的に好印象なんだけど、実話ベースの映画定番の最後に実際の映像を流すやつ、この映画それがさすがに長すぎる。アンビリバボーとかのバラエティ番組で流れるやつみたいになってるからあれはダメ。入れるならもっと短くしないと。
スピード感あるサスペンス。
アメリカ発の典型的愛国映画かしら
hilo

hiloの感想・評価

今までの中で1位2位の心にくる映画
ボストンマラソンで起こった悲劇について詳しく知らなかったが、この映画を見ることで、被害者の気持ちやその状況下での緊迫感を感じることができた。
Kyota

Kyotaの感想・評価

成田からサンフランシスコ行きのユナイテッド航空機内で鑑賞。

日本語字幕も吹き替えもなかったけど、幸い英語字幕付きで観れたのでよかった(中には英語字幕さえない映画もたくさんあった)。

英語字幕と言っても、当然すべて理解できたわけではないが、緊迫感がすごい映画だということだけはよくわかった!あと、全編において絶え間無く流れ続ける音楽も緊迫感を醸し出すのに功を奏してた。

これは是非映画館で観たかった映画だが、DVD/BDがリリースされたら日本語字幕版で絶対に観るべき作品。そしたら評価も4.5に跳ね上がるかもしれない。

4:8:4
こは

こはの感想・評価

凄く良かった。
ノーモアテロリズム。
ボストンマラソンテロがこんなに壮絶な事件だったとは知らなかった。それを忠実に描いた素晴らしい作品。主人公だけ架空の人物にすることで客観的な描写を可能にしたアイデアは見事だと思った。
テロの起きる前の日常を丁寧に描くことで(犯人目線も加えて)事件の悲惨さと絶望感が際立っていて良かった。ラストのインタビューはあざとくて賛否両論あるけど個人的には好き。泣けた。
元々期待はしてたんだけど、それをはるかに越える、胸アツ、かつエキサイティングでハラハラする映画だった。テロのことは知ってるつもりだったが知ってたのはほんの一部。事件後の壮絶な攻防にびっくり。仕事人マークはもちろん、ケビンベーコンのキャスティング最高でした。
MAeKeN

MAeKeNの感想・評価

2013年04月15日、あの日の凄惨な事件の一部始終を事細かに映画化する覚悟に胸を掴まれた。

あの日のニュースは今でも憶えてて、爆発の映像を見るだけでも犯人が早く捕まることを願っていました。
すぐに犯人が捕まって安堵した。

それまでの経緯が映画で語られるということで、絶対観なきゃと思っていて、観終わって、テロで失ったものは大きいけど、それで得られることもたくさんあることに感動と言ったら変だけど、そんな気持ちになった。

“テロリズム”
そんなものに負けない、強いハートを持つことが大事。