パトリオット・デイの作品情報・感想・評価(ネタバレなし)

パトリオット・デイ2016年製作の映画)

Patriots Day

上映日:2017年06月09日

2013年4月15日。殺人課の刑事トミー(マーク・ウォルバーグ)は朝からボストンマラソンの警備に駆り出されていた。オリンピックの次に歴史の古いこのマラソン大会は、毎年祝日である“愛国者の日”に開催され、117回目を迎えるこの日も50万人の観衆で賑わっていた。次々と走者がゴールし最高潮の盛り上がりの最中、トミーの背後で突如大爆発が起こる。歓声は悲鳴に変わり、煙が立ち込める中に血を流した負傷者たちが折り重なって倒れていた。トミーらボストン警察は事態が飲みこめないまま必死の救護活動にあたる。そして、到着したFBI捜査官リック(ケヴィン・ベーコン)が現場を慎重に観察すると「これはテロだ」と断言した。テロだとFBIに管轄が移る。犯人に対する怒りがふつふつと湧き上がっていたトミーは歯ぎしりをするが、病院を回って負傷者たちの話を丁寧に聞いてまわるのだった。やがて監視カメラに映る不審な“黒い帽子の男”と“白い帽子の男”が容疑者として浮上する・・。

「パトリオット・デイ」に投稿された感想・評価

MOE

MOEの感想・評価

2時間長いかなと思ったけど
半分あたりからハラハラドキドキ
飽きることはない!!映画としてはとても面白い

けどアメリカが絶対正義!イスラム教徒の悪を許すな!!が前面に出ててうーん…となってしまった
正直詳しくは知らないけど何かとすぐ戦争やら武力行使するイメージのアメリカだからどっちもどっちでしょ感が否めない。もちろん罪のない人を標的にしたテロは許すべきものではないけど!正義と悪はあると思うけど必ずしもアメリカが正義な訳ではない。
と個人的な意見が出た映画!!
sugar708

sugar708の感想・評価

ボストンマラソン爆弾テロ事件の発生から解決までを実際の映像を交えることで当時の様子や緊迫感がリアルに伝わってくる映画でした。

マークウォールバーグだけでなく、脇を固めるケヴィンベーコンやJKシモンズ等も素晴らしいです。

最後の表現はテロに屈することなく明るい未来を見据える姿が描かれており、心打たれました。
desperadoi

desperadoiの感想・評価

『ヒート』『フレンチ・コネクション』をオールタイムベストに挙げる犯罪映画好きとしては、リアルな迫力に身の竦むような住宅街での攻防や、容疑者発見に至るまでの地道な捜査シーンに大満足。
ピーター・バーグは『キングダム/見えざる敵』でもテロというテーマを扱っていたが、その時に提示した答えよりも更に一歩踏み込んだように思う。
少々感傷的になりがちな空気を抑制の効いた音楽で引き締めてくれるトレント・レズナー&アッティカス・ロスが良い仕事をしている。
えり

えりの感想・評価

ハラハラしました。
普段見ないジャンルですが、とても良かったです。
のら

のらの感想・評価

ボストン・マラソン爆破事件の題材を基にした話。
事件以降の話もいろいろあって、緊迫感が伝わってくる。そこまで期待してなかったけど、面白かったー
ただ、FBI捜査官のケビン・ベーコンがまんを辞して登場!みたいな、かっこいい登場した割にあんま役に立ってなかったのがなんか…笑
これ見ると、アメリカン・ポリスってすげーな…って思う。
銀四郎

銀四郎の感想・評価

ドキュメンタリー映画と言ってもいいのかもしれない。みんなたくましい。自分はこんなに強くなれるだろうか。
先日若いケビンを観てただけに、ギャップが。
Tomomi

Tomomiの感想・評価

ボストンマラソンの爆破事件は記憶でも新しく、自分もニュースで見たのを覚えています。
犯人逮捕までにこんなことが起きていたのか…と。逮捕できていなければどうなっていたかと思うとゾッとします。

そしてなによりボストン市民の州への愛とか信頼感がすごい。実際の映像や写真から、彼らのボストン市民であることの誇りを感じました。
きなこ

きなこの感想・評価

実話を基にした作品で見ごたえはありましたが、こんなに悲惨な事が現実で起こったと思うと見ているのが少し辛かったです。
子供の遺体の側に付き添ってきた、警官?が印象的でした。
実話。

マラソンにてテロ事件。必死になって犯人を突き止めたアメリカ警察のすごさを観れる映画。

ボストンは素晴らしい街です
PI

PIの感想・評価

最近、世界のあちこちで爆弾テロが有るだけに、より緊張して観てしまった。
ニュースでは報道されない細かい所まで描かれていて、犯人逮捕の裏側がよく分かった。