あまり期待するなの作品情報・感想・評価

あまり期待するな2011年製作の映画)

DON'T EXPECT TOO MUCH

「あまり期待するな」に投稿された感想・評価

keiji

keijiの感想・評価

映画の授業2となっているが明らかにこっちを先に観るべきなのでは?という内容だった。序盤はメイキングとかにあるくらいの演出に関するドキュメンタリーだけど中盤から深刻になる。ジャームッシュとウォルター・マーチの話が面白い。
惡

惡の感想・評価

奥さんによる回顧録。むっちゃ若い。
ニコラスレイの人生をたどることはそのまま映画史を辿り直すことなんだよ…………byゴダール

なんの解説なしに見てもわけわかめの『we cant〜』、最後の姿を捉えたヴェンダースの『ニックスムービー』よりも遥かに紹介ムービーの体なので見やすい。
それにしても『大砂塵』は日本語字幕版はVHSレンタルしか存在せず、代表作はほぼセル版しかなく、市井の大手レンタルビデオ店のニコラスレイ棚が『北京の55日』と『太平洋航空作戦』が埋め尽くしている様はどうなのよ。
(『バレン』とか『エヴァグレイズ』…どこかで観たいのう……)
8azuki

8azukiの感想・評価

こっちを観てからwe can't go home againをみればよかった
映画制作の現場で学生達を叩き上げる映像録。
みんなでなんでもする。
彼の演技指導はリーストラスバーグ系なのかな
カメラや機材のすべては役者に奉仕すべしはなかなか
可哀想な結果に終わったけど
情熱がなければ出来ないな
ちょっと彼のドキュメンタリーでもありました。8:2くらいで
映画が体験で有ることを体現したニックの生き様。『we can't go home again』が失敗作であれ、どうでもよくて、映画を撮るという行為そのものが見えた。
ニコラスレイの遺作「WE CAN'T GO HOME AGAIN」の制作話や彼の晩年を当時の学生スタッフ達で語るドキュメンタリー。愛弟子ジムジャームッシュのインタビュー、そしてビクトルエリセのコメントで締めくくったエンディングも見所です。