オールド・ボーイの作品情報・感想・評価・動画配信

「オールド・ボーイ」に投稿された感想・評価

れいrea

れいreaの感想・評価

おっさんのリベンジかっこよすぎそこに
シビれる憧れるゥ!
洋画版はエリザベスオルセンに頭上がりまへん
エリザベスオルセンバンザイ
紗耶

紗耶の感想・評価

2.7

男女の関係に持って行くまでが少々無理やりな演出
かつ私がおかしいのか別に自分の娘抱いたぐらいで何を気にしてんだとも思った。
ロアー

ロアーの感想・評価

パク・チャヌク監督の韓国映画「オールド・ボーイ」のハリウッド版です。
エリザベス・オルセンとか出てきて、えっ、これ「ウィンドリバー」よりもMCUメンバー的作品なんだっ!ってなってびっくりでした。

韓国版の感想に書いた通り私は韓国版の方が好きでしたが、すでにストーリーが分かってるにも関わらず面白かったので、単体としたらかなり高評価。
何かホント、ハリウッドに行くと良くも悪くもかっこよくなりますよね。

以下、好きなところとか気になったところの箇条書き。

・ジョシュ・ブローリンの肉体改造に拍手
・ネズミが残酷で良かった
・あのポスター何気に1番の拷問
・ウィルソンみたいな存在を求めるのはお国柄なの?
・エレベーターのシーンがオマージュでリスペクトされてるとこ
・拷問のバリエーションちゃんと変えてきてるとこ

以下はあれ?って思っちゃったところ。

・ジョーが無関係の人に暴力振るったり、最初からバンバン人殺しちゃうとこ。アクションやバイオレンスシーンとしてはいいけど、どの道娘に顔向けできないじゃん・・・
・視聴者サービス的エロくて強い女子の存在。好きだけど今はいらない。
・間違ってはないけどお前の方の舌じゃない
・プレゼント方式の方がエグくて良かったのに
・部屋入ってきて、速攻脱ごうとする関係って・・・
・ぼかし(これはまあどうしようもないけど・・・頭吹っ飛ぶ方のはいらなくね?)

ざっとこんな感じです。
でもエリザベスのおパンツと子どもの頃の写真がかわいかったのでウィンウィンでした。
kyon

kyonの感想・評価

スパイク・リー監督。韓国映画「オールド・ボーイ」のハリウッドリメイク作品。
仕事でも家庭でも冴えない男ジョーは突然拉致監禁される。20年間閉じ込められた彼はある日唐突に解放される。犯人の目的は一体何なのか?真相の解明と復讐を誓い行動するジョーだったが……。
韓国映画の壮絶なまでの迫力と勢いは多少削がれているが、ハリウッドらしく鑑賞しやすい作品に仕上げられている印象。戦闘シーンも、原作をオマージュしつつカメラワークを切り替えてアクションの幅を増やす等のリスペクトとオリジナリティが見受けられる。
リジー目的で見た、中々面白かった
ジョシュ・ブローリンがこれで好きになった
ungeziefer

ungezieferの感想・評価

韓国版も観たんだけどほとんど覚えておらず、新鮮に観られた。
自由になれば(あるいはそもそも監禁されなければ)周りに毒を撒き散らすだけであった主人公がそれを悟り、自らの罪と向き合うまでの話と読んだ。
最後の表情は自嘲の笑みだと思う。
何故、ヒロインが主人公を必要以上に助けたり、愛したりするのか?
いくら慈善活動をしてるとしても、納得できない。

アメリカなのに、銃を使わない戦いをするのも気になる。銃がある時はあるし。

そして、何故あのモーテルにカメラが付いているんだ! どう考えてもおかしい。

宇多丸さんの評論を聞くと、アメリカの歴史をなぞるようなストーリーになっているのに気付かされた。なるほどね。
SKY

SKYの感想・評価

香港映画か!!!ってツッコミたくなった笑笑
ファイトシーンありすぎて残念やなー

結局娘はいなかったの?それとも途中で会った女の人が娘!?
うだつの上がらない営業のジョーは雨の夜に酒に溺れるが、目を覚ますと謎の部屋に監禁されていた。それから20年後、突如解放されたジョーは、誰が自分を監禁したのか突き止めようとする。

日本の漫画を原作とした同名の韓国映画をリメイクしたややこしい映画。
外連味迸るリメイク元に比べるとどうしても一段どころか二段ぐらい見劣りするが、それでも存外悪くない。せめて元と同じ120分もあれば、積み重ねでもう少し良くなったとは思うが…。
比較して良かったのは、催眠万能問題が無くなったのと、上回るとまでは行かないでも、「基本的な問い」に関する種明かしと結末は一味違っていて好み。
比較して駄目なのは…割と全般。単体ならともかく、展開といい演出といい音楽といい、どうしても劣化したと思ってしまう。掛け違いから来る恨みじゃなくて、悪意バリバリな感じも解釈違いです!
すごい淡々と話がつづく

途中なんでその女の子と、、、
って思ってたら、、、
むりやりだな

もっと、匂わせ作れんかったんかな笑

そして犯人は潔い