アントワーヌとコレット/二十歳の恋に投稿された感想・評価(★3.1 - 4.0)

『アントワーヌとコレット/二十歳の恋』に投稿された感想・評価

tntn

トリュフォーの良さがわかってきたかも?
複雑な語り口(ボイス・オーヴァーと回想)、横長の画面が派手に動く瞬間のスリル。
コレットとアントワーヌが仲良くなる序盤も好き。繊細な演出。音楽講義の帰り道の微…

ドワネルくんの気持ちも分かる気がする。

「長時間カフェで語り合った」といえるような友人が切実に欲しいわ。
コレットは親密にはなりたくないけど知り合いくらいには欲しいわ。
まったく何言ってんだ。
友達にしかなれないってよ。
レコード作るジャンピエールレオはずっと見てられそうだ。

5編からなるオムニバス作品の一つ、フランス編として製作されたもの。
飛行少年だったアントワーヌは更生しレコード会社で働くことに。
たまたま出かけた劇場で出会ったコレットに惚れてアタックするが、、、

日暮
アントワーヌのその後。1人前にレコード会社に勤めて、ルネともずっと仲良くてホッとした。
もう見てて苦しくなる

大人は判ってくれないより先にこっちとその先をみたので、トリュフォーのラブはなぜかちょっと気持ち悪い(良い意味で)のはなぜなんだ…と思っていたけど、大人〜を見て理由がわかった。
ストーキングするくらい…

n

『大人は判ってくれない』のアントワーヌのその後。ちゃんと更生してレコード会社で働いているし、当時の親友との付き合いも続いているしで感慨深い。もともとかっこよかったけど、ちゃんと好青年に成長している。…

TO

目覚まし時計 朝は歌って目を覚ます 夜は踊って床につく 青年音楽同盟 レコード会社 音楽会 コンサートで君をよく見かけた 僕らはいつか会うはずだった フィリップス 学校など役に立たんユゴーがいい例だ…

かい
大人は判ってくれないの後日談。
レコードの作り方初めて知った。
レコードの作り方衝撃 アメリで「レコードはクレープのように作る」って空想あったけどほぼそれやん

それはそうと赤子から爽やかお兄さんへと成長するジャンピエールくんを温かく見守るとしましょう