イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密の作品情報・感想・評価・動画配信

イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密2014年製作の映画)

The Imitation Game

上映日:2015年03月13日

上映時間:115分

みんなの反応
  • ナチスドイツの暗号を解読するメインストーリーがおもしろい
  • 戦争・命・同性愛など考えさせられる
  • アラン・チューリングの功績が現代にも影響を与えている
  • 天才が感じるであろう孤独と苦悩が上手く表現されている
  • 実話に基づく作品であり、戦争やLGBTについても伝えられている
この情報はユーザーの感想を元に自動生成しています

『イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密』に投稿された感想・評価

145,304件のレビュー
rkasai

rkasaiの感想・評価

変人が偉業を成す系の話はおもしろかったが、同性愛者の擁護の主張をそこまでフォーカスしなくてもいいのでは、と思ってしまった。

にしても、候補者を募集するのにクロスワードを新聞広告に出すのはいいですね!
ずきに

ずきにの感想・評価

4.4

主演カンバーバッチの熱演光る史実ベースの大傑作。緻密に当時の情勢からことの重要性が丁寧に描かれており歴史的価値も高い一作

前知識を入れての鑑賞がおすすめ!知識がなければ何が行われているかはかなりわ…

前半~中盤はなかなか退屈
やっぱ戦争ものは暗くなるから好きじゃない
しかも時系列ごっちゃになって途中よくわからんくなった
悲しい話だった
コンピューターの開発の基礎となる歴史的なストーリーなのだろうがストーリーが単純で感動はなかった
マークストロングに髪の毛が生えている稀有な映画。
仲間からの誤解が解けたシーンとか解読成功した時の間とかよかった。
カンバーバッチが天才でゲイの役に似合いすぎてる
た

たの感想・評価

2.3
退屈な時間長いけどテーマは好み
戦争を回避したコンピュータの歴史を作った偉人は同性愛者と言うだけで犯罪者扱いを受けた。
孤独な天才の話。
自身の性認識に葛藤しながら恋人と関わる姿は考えさせられるものがあったし、恋愛が絡むパートナーというよりは、横にいて支えてくれるパートナーという感じに見えた。

2時間あるうち1時間半はかなり退屈だった。主人公のアランが、周りと馴染めず対立するばかりだし何よりテンポが悪く見てたら眠くなってきた。
だが後半の30分からは怒涛の展開で面白かった。「普通とは何か」…

アランが居たから今の生活ができてるのね。
PCができたおかげで人類が助かってます、有難うございます。

暗号解読して終わり。な話ではなく、1人の人間としての苦悩も描かれているのでめちゃくちゃ感情移入…