イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密に投稿された感想・評価(★4.1 - 5.0)

『イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密』に投稿された感想・評価

kaich
4.7
エニグマ
一緒に住んでた元彼「高専生全員に見せるべきだろこれ」

なんやねんその感想と思ったけどまあいい思い出
彼氏映画見ないのに私がつけてるとちゃんとのめり込むの好き

「誰も予想しなかった人物が、誰も想像しえなかった偉業を成し遂げることがある」

物語全体で、"普通じゃない"チューリングの光の部分である天性の頭脳と、影の部分である同性愛の部分が描かれています。見ど…

ぬこ

戦争ものの映画ではあるけど、市民たちの日常を感じるようなトーンで描かれているのが、なんか良いなぁと思った。

アランの孤独がしんどい。
時代に翻弄されたとしか言いようが無い。
同性愛が処罰されるよう…

ドイツで使われた解読不能と言われたエニグマ暗号に挑んだ数学者たちのお話
この時点ですでに面白そう
作中で言われた暗号キーの組み合わせは159×10の18乗(15900京)通り
10人が1分で設定を試…

今の世界に与えた影響の大きさを考えれば、世界史の教科書に載るべき話。キーラナイトレイ、パイレーツオブザカリビアンぶりに見たけどやっぱ綺麗だな。
MXS7R
4.4

これはもう、傑作中の傑作でした。

まずスケールがすごい。舞台は第二次世界大戦。一人の男が歴史を動かす。それも知力で。

そして、一本の映画の中に、驚くほど多面的な魅力があり、その魅力の一つひとつが…

JK

ただのアランすごいね天才数学者だねの映画じゃない。これが実話なのアンビリーバボーだよ。
彼は人間かマシーンか。ずっと後者だと思ってしまったけどラスト30分くらいで揺らいだよね。この時代の同性愛者は辛…

世界大戦でドイツ軍の暗号解読により世界を救った実話を元にした映画。
軍に冷たい目で見られながら、暗号解読を機械で行おうとする主人公ベネディクト・カンバーバッチと、当時の社会では地位の低かった女性の代…

これ、実話、、?
スケールがヤバすぎるしコンピュータ作ったのまじか。会社で使ってるパソコンはクリストファーだ。そう呼ぶ。

私の好きな映画ってこうだよなーーって改めて実感。
アクションとかもいいけど…

エニグマ解読に挑む男の実話。本当に切ない。あんなに頑張ったのに、こんな結果になるなんて、もーいや!でも人間ドラマも面白いしめちゃくちゃ好きな映画