バードマン あるいは(無知がもたらす予期せぬ奇跡)の作品情報・感想・評価・動画配信

バードマン あるいは(無知がもたらす予期せぬ奇跡)2014年製作の映画)

Birdman or (The Unexpected Virtue of Ignorance)

上映日:2015年04月10日

• 主人公の過去の栄光に苦しむ男性の物語
  • ワンカット撮影風の演出が臨場感を生み出し、ドラムの音楽が独自の世界観を作り上げる
  • マイケルキートンの演技が素晴らしく、エマストーンの美しさも光る
  • 現実、理想、幻覚が混同する展開が面白い
  • 長回しでの緊張感と息の詰まる感じ、音楽で煽り、カットを気付かせない滑らかな次のシーンの入り込み全て素敵

『バードマン あるいは(無知がもたらす予期せぬ奇跡)』に投稿された感想・評価

老害が自分を老害であると理解しながらも、そんな自分のままで愛されたいと願っている。
ワンカットで構成された美しいストーリーに包まれたこの映画の根底には、老害のわがままと老害の祈りのような願いがあった…

2025年10月25日 今月26本目(552本目)

「現実」と「妄想」
「過去」と「現在」
「ハリウッド」と「ブロードウェイ」
「リーガン」と「マイク」
「役者」と「批評家」

あらゆる対立構造が…

2.5
好みには合わなかった。
小難しいことを映画に求めてないからかな。
eno

メモ(長すぎわろた)
この映画には真実とかニセ物とかSNSとかそういう本物って何なのよという問いがめちゃばら撒かれてる。

演じているくせにリアルを求める。現実を生きてても本物を感じれなくて虚しい瞬…

白湯

意外と面白かった。
結論としてはタイトル通りの小難しいメッセージを秘めた映画だったが、道中はなかなかに刺さる中身だった。
ヒーロー映画やらハリウッド俳優をやたらイジる会話劇、長回しで没入感ある映像、…

Zz
撮り方が独特で現実と妄想の境目が分からんかった、超能力もラストも妄想やったんかな
主人公が元バットマン役でバードマンとも、映画内の劇の内容とも重なるところがあって深い。複雑な気持ちになった
アカデミー賞ということで鑑賞
ほぼワンカット風の映画なのに時代が切り替わるのはすごかった
映画としてはあまり好みではなかったかな
ラストの考察を読んでなるほど〜ってなった
ラ
なんか難しかった気がするけど、
長回し風ワンカットで舞台みたいで面白かった!
こういうのを「スタイリッシュ」て言うんかなw
ドラムがかっこよかった。
バードマンの声もかっこよかった。
エマ・ストーンもよかった。
撮り方がおもしろかった。
しかし一度売れるとそれはそれで大変やなw
Holly

ワンカット風の撮影やドラムのbgmによって緊張感と臨場感が凄まじくて飽きずに観れた。長回しの中で時間がジャンプする演出も斬新で映像のためだけでも見る価値があると思う。
主人公は過去に演じたヒーローに…