パパが遺した物語の作品情報・感想・評価(ネタバレなし)

パパが遺した物語2015年製作の映画)

Fathers & Daughters

上映日:2015年10月03日

小説家のジェイクは、溺愛していた7歳の娘ケイティと引き離されてしまう。交通事故を起こし、同乗していた妻が亡くなり、ジェイクも入院することになったのだ。7カ月後に退院したジェイクはケイティに、これからは「ずっと一緒」と約束する。25年後、大学院で心理学を学ぶケイティは、悲しい経験から人を愛することができなくなっていた。そんな時、父が自分と娘のことを綴った遺作を敬愛する作家志望のキャメロンと出会い、恋におちる。 ケイティは過去と向き合い、新しい人生に踏み出そうとするのだが──。

「パパが遺した物語」に投稿された感想・評価

あかね

あかねの感想・評価

カーペンターズの曲入れちゃったよね。子供の頃のケイティ可愛すぎ。
子供の頃に育まれた感性
そして、大きな愛情
いかに大切か。

大人は、、
親は責任を持ち育てなければならないなと。
個人的には今さら思っても遅いのだけど。
人は真の優しさに心を開く。
愛って
すごいな
かみ

かみの感想・評価

ラッセルクロウとアマンダセイフライドの共演〜好きな2人だから嬉しい〜
アマンダはほんと色々な役演じるね。今回は尻軽女だったけど、ポルノ女優演じてた映画もあったし
何が何でも娘を手放さない父親と意地悪なおばさん。頼れる親族を失ったのは残念…
死ぬまで娘のため小説を書いてた父親が凄い
80点

ポテトチップが成長してからの喪失感をもう少し丁寧に描いてくれてたらもっと感動したかも。
ふるち

ふるちの感想・評価

交通事故により妻が亡くなり男手一つで娘を育てる小説家の父親、虚構感に苛まれ見知らぬ男性と肉体関係を結んでしまう成人した娘から。2つの視点と時代で話が進んでいく。どんな気持ちで娘を育てようとしたか、どんな気持ちで父と向き合うかパズルのピースが埋まった時、泣けました。
父親役にラッセルクロウ、成人した娘役にアマンダセイフライドというレミゼコンビ。2人とも演技が素晴らしかった。
アマンダセイフリッドすきなんだけど、これはちょっと…。なんかなー、こういういかにも泣けるやつ(女の子がワーワー泣くやつ)はあんまり好きじゃないんだよ。ソーシャルワーカーの仕事をいかにも自分のトラウマを癒すために使ってるみたいなのも嫌だなー。
chikurin

chikurinの感想・評価

感動や泣ける映画ではなく、
考えさせられる映画です。
過去のトラウマから、
精神のバランスを保つために、
自分を追い込んだり、自分を傷つけてしまう。
なんか、繊細な心が表現されてる映画。
最後は、ハッピーになれそうで、ホッとしました。
ゆわ

ゆわの感想・評価

事故で母親を失くしたケイティ
父親も重症をおい入院のため父親は苦渋の決断で義理の妹一家に預ける。症状が良くなり娘を迎えに行くと義理の妹からケイティを養子にしたいと申し出られる
裕福でなに不自由ない生活をしてる義理の妹一家と有名な小説家だけれど事故や入院費のため生活は苦しくなる自分
そして実は治りきってない、いつ発作が襲ってくるか分からない体
けれど娘を愛しており娘も自分を必要としている。父親は養子の件を断り義理の妹一家と溝をつくってしまう。
ここから成長してカウンセラーをしているケイティと過去の子どものころのケイティと父親、場面が切り替わりつつストーリーが進められていく。
愛情の受け止めかたが分からず大切な人ができる喜びよりも失う恐怖が大きくて一晩限りの関係を求めてしまうケイティ
自分でも分からないまま自分を傷つけていく。
娘のためを思っていたはずがいつの間にか自分が1人になるのが怖くて独りよがりの選択ばかりしていた父親はある1冊の物語を娘に遺す。
父の娘を想うどうしようもない気持ちが切なくてあたりまえの愛情が怖いケイティの葛藤、出会い。感情の動きが繊細に描かれていた映画でした。
パパLOVEなケイティが、父親目線的にグッと来た。

娘と父ちゃんの話と思いきや、そうでもない内容
邦題もうちょっとどうにかならんのか。
別に遺したわけではないやんけ…。

全体的に良かったんだけど、消化不良感もある
なつん

なつんの感想・評価

2.6
なんかもっとパパと娘の間で小説通して何かあるのかと思ってた。
なんか物足りない~