• Filmarksトップ
  • 雨の日は会えない、晴れた日は君を想うの感想・レビュー

雨の日は会えない、晴れた日は君を想う(2015年製作の映画)

Demolition

ワス・スティーヴンス
    ブレンダン・ドーリング
    トム・ケンプ
    C・J・ウィルソン
    妻が死んで気がついた。彼女のことは、よく知らない。僕はあまりにも君に無関心だった―。 自らの感情とうまく向き合えない哀しみと虚しさを抱え、身の回りのあらゆるもの―妻のドレッサー、パソコン、冷蔵庫、そして自らの自宅までを壊し始めたディヴィス。 すべてをぶち壊してゼロにする―。 “破壊”を経て辿り着いた、人生で本当に大切なものとは―?喪失と哀しみ、そして再生への旅路を描いた物語。

「雨の日は会えない、晴れた日は君を想う」に投稿された感想・レビュー

filmore
    filmoreの感想・レビュー
    2017/05/22

ずっと一緒にいた人とのいきなりの別れを経験した直後、色んな事に気付きはじめ、全部が壊れ、また再生して行く1人の男性を上手く描いていて、今の自分と照らし合わせてしまい怖かった。。

今回のジェイクギレンホールは、サラッとクレイジーで、軽くドニーダーコ感あって良かった。
    エンディングの子供達と一緒に走ってて、映像が停まった時の表情がベストショット✨

ナオミワッツが演じたカレンとの出会いも面白く、カレンは登場するなり面白い女性(息子も面白い)。
    動かなくなったメリーゴーランドのおじいさんの所に、物々交換しに行くシーンが最高で、エンディングで動いてるメリーゴーランドに繋がる所とか神✨

色んな複雑な感情を投げかけても最後は解放してくれる、ジャン=マルク・ヴァレらしい傑作。

教えてくれてありがとう。
    Bigs
    Bigsの感想・レビュー
    2017/05/21

非常に心に残る映画でした。。。

あまりに理不尽な出来事に心の整理がつかない(というよりそれまで色々なことに無関心だったので、自分の心の状態がわからない)主人公が、なんとかもがいて心を解きほぐし(実際に物も解体しながら)、再生していく様は非常に感動的でした。何故ここまで感動するのかと考えると、どんな絶望的な状況に陥ってもまたそこから再生できるという、人間性への微かな希望を描いているからだと思います。(この点はヴァレの過去作ダラスバイヤーズクラブも同様。)

浮世離れした感覚の主人公をジェイクギレンホールが好演してました。やはり彼の出演作は良い作品が多いですね。
    小坂光
    小坂光の感想・レビュー
    2017/05/06

邦題が絡むシーン、苦心の訳だとは思うが物足りない。パンフレットを隅まで探した元の文句、あれが分かってたらきっともっと揺り動かされた。
    neko
    nekoの感想・レビュー
    2017/05/03

2017/3 シネマカリテで。

雨の日は会えない、晴れた日は君を想う。
    邦題、あかんという話をみんな開口一番にする。

ジェイク・ギレンホールの顔がずるい。

わたしがいつかおじさんになったら、この人の気持ちもっとわかるだろうか。

大切な人を失うことがあれば、わたしはまだぜんぜん健康的というか自然にかなしめる心を持ってる。

どこかに置いてきてしまった部分もたくさんあるし、裏切られたり傷つけられたり逆もたくさんあったけど、わたしの心は健全だ。

亡くなった奥さんのこと、愛してなかったなんて、そんなかなしいこと言わないで言わないでと変なところに感情移入してずっと見てた。
    奥さんの友だち目線かな?笑える。

ナオミ・ワッツが美しくて奥さんの肩を持ちたくなる。
    それ以上に奥さんの回想が美しいんだけど。
    子どもっぽい感覚だな。

日本によくある、
    彼女が病気で!亡くなって!かなしい!
    みたいな映画は出会い頭にお腹いっぱいになるから、おんなじ感覚の人にはこの映画観てほしい。

冒頭に書いたジェイクの顔がずるいっていうのは、美人、美形なだけじゃなくて俳優の顔ってすごい重要だなって思ってて。説得力変わるなって。当たり前なんだけど。
    それも表現力なのかな。

わたしも180cmくらいある個性的なおじさんに生まれたかったです。

あと、あと、物を壊すシーンを見ながら、撮影の次の日は筋肉痛ひどかったろう…と嫌な見方をしてしまった。
    わたしまで腕が、脚が、痛い。

ナオミの息子がかわいい。
    とてもかわいい。
    「15歳。見た目は12歳で言動は21歳、頭がいいの、こわいくらいに、」
    というママの紹介のしかたがすごい好きだ。
    厨二っぽい。

思ったより笑いどころがあってかわいい映画でした。お気に入り。2017年にみたやつ暫定1位。(2月時点)

もう1回みたい…レンタル出たらかな。
    sk2
    sk2の感想・レビュー
    2017/05/03

妻が死んだけど悲しめない。
    よその親子との交流で立ち直るという
    「永い言い訳」と似たような設定。
    義父との関係のウエイトが高いのがちがうところ。
    家の家具を壊してたけど引越してないような。
    midori
    midoriの感想・レビュー
    2017/04/29

もともとはdemolitionというタイトル、解体とか打破の意。めちゃくちゃいい映画なのにもったいないな〜男子諸君にこそ観てもらいたいのに、邦題やっぱりダサくないかしら。。

リディアデイビスの『分解する』を思い出した。こっちは好きすぎてどうしようもない方だけど。費用に換算するとか、失恋と分解

最後の走るとこ、一等賞のとこ。一気にグワッと涙が出た><
    まーる
    まーるの感想・レビュー
    2017/04/28

あの付箋って浮気相手に向けたものじゃないの?
    ジョナ
    ジョナの感想・レビュー
    2017/04/13

妻が死んでも無関心なヤバいやつにしか見えなかったけど最後に主人公に人間らしさが見れて良かった。悲しげだけど美しい映画。
    the
    theの感想・レビュー
    2017/04/11

この映画は隠されたメッセージが多すぎて本当に注意して観ていないと見逃してしまう。妻と、子供と、不倫と、エコー写真と、メリーゴーランド。

特にエコー写真とその診断書を観たシーンから。本当は誰の子供だったのか?(貴方は其の子が本当に不倫相手との子だと思いますか)よく考えてみてほしいし。メリーゴーランドに乗っている子達がどのような人たちだったかも(思い出せますか)。そして数少ないメッセージから妻がデイヴィスに伝えたかった事柄は何だったのかも。

デイヴィスが言った「愛はありました。しかし、疎かにしていました」この言葉に含まれる後悔の理由を知ったときに、映画の評価がガラッと変わるのは間違いないと思います。

現に僕は、ただ妻が死んたストレス解消で物を壊しまくるある種の雰囲気映画かと思っていました。

監督さん、説明不足ですよと文句を言いたくなりますね。私は本当のストーリーに一人で気付ける人間ではなかった。何事も気にかける意識を疎かにしていてはだめだと…特に大切な人に対しては、ってなんだか自分が情けなくなった。わかる人にだけ分かればいい映画作りは少しずるいなあと。。。
    KAMAGOO
    KAMAGOOの感想・レビュー
    2017/04/08

「雨の日は会えない、晴れた日は君を想う」の付箋が、アニメのセリフの引用なのか、妻から夫に対しての言葉なのかイマイチわからなかった。

はじめの方の、妻の死を受け入れられない感じに、完全にミスリードされてしまった。はっとさせられる感じは好きだった。
    ただ悲しかった。

妻が死んだのに、全く悲しくない。

そんな自分が受け入れられなくて、きっと自分はおかしいのかもしれないと思い、分解と破壊が始まったのだと思う。規模は小さいけれど自分にもそういう時がある。

人を癒すのは、やっぱり人で、そのつながりが心に与える影響は大きい。

答えなんて1つじゃないし、誰にだってわからない。

もう一回見たいです。
    ギレンホール…すごい…