海辺の家の作品情報・感想・評価

「海辺の家」に投稿された感想・評価

Shuya

Shuyaの感想・評価

クールで爽やかで感動します。関係ないけどヘイデンクリステンセンの顔面が最強です。
みんながみんなぶっ飛んでいる話。余命を宣告されてしまった男が、残りの余生で家を建てようとし、愛され不足でグレてしまった息子を更生させていく…。ここまで聞けば非常に感動的な話になりそうだが、隣人を巻き込んだスパイスのきいた話もたくさん盛り込んでおり、逆にそれが新鮮さを生み出している気がする。もちろんそれが大きな感動となり、この作品をより良いものに仕上げている。

ヘイデン・クリステンセンはこの翌年のスターウォーズよりもだいぶいい演技をしている。思春期の複雑な心情を、見事に表現した。

ロケーションがとにかく素晴らしく、海辺の家に住んでみたいなと思わせる作品であった。
ゆっこ

ゆっこの感想・評価

ロケーションが最高!
息子くんが更正してよかった。
小さい時より思春期の方がかまってちゃんなんだと思います。
経験から。
MiYA

MiYAの感想・評価

黒髪のヘイデン・クリステンセンのナイーヴな美青年ぶりにびっくり(このあとSWのアナキンに抜擢されるのも当然かな)。ぽっちゃりのジェナ・マローンの天真爛漫ぶりも可愛かったな。

余命宣告を受けたダメ親父が失われたものを取り戻そうと家を建てるというストーリー。いい話だと思います。別れた妻とか次々に手伝いが増えていくところなんかも感動します。でも「大工でもないのに1人で家を建てちゃうのかよ」というところがどうしても気になっちゃって、素直に感動できませんでした。
家族のそれぞれ在り方考えさせられる観て良かったと思う作品🎞
ロケーションや人物像が凄く良くできてました!
totoruru

totoruruの感想・評価

人はゆっくりと変わっていく。

癌で余命宣告を受けたジョージ。
とある理由により、息子のために古くボロボロの家を自らの手で建て直すことを決意。
しかし、別れた妻の元に住む息子のサムは、ドラッグとパンクにハマりグレている。
ジョージは、そんなサムを無理やり連れ出し、家造りを手伝わせる…。

父と息子の絆を取り戻す姿、家族の再生を描いた作品。

しっとりとした作品かと思いきや、けっこうトンデモ場面が多くてビックリ。

まずオープニングがトンデモナイ場面から始まります。

なので、それほどお涙頂戴のシーンもなく、じわじわ沁みてくる感じかな。

家を建てる作業を通じて色々な人々が関わり、チョットずつだが皆が変わっていく感じで群像劇っぽくなっているのも中々良い。

海辺の家が舞台なので、海や夕日など美しい景色もイイ感じ。

あと息子役のヘイデン・クリステンセンが良い演技だった。
思春期の多感な少年を見事に演じていたと思う。

個人的にはガッツリ泣ける作品を観たいなと思ってチョイスしたので、若干拍子抜けしてしまったのが影響して厳しめの評価となってしまいました。

ですがフラットな気分で鑑賞したらもっと評価は上がる作品だと思います。

マイナーだけど中々の良作です。
zak

zakの感想・評価

タイトルに魅かれて鑑賞。

父親のジョージは建築設計事務所を突然解雇され、その上余命数ヶ月を宣告される。
10年前に別れた妻との間の息子サムは顔ピアスにドラッグ、マリリンマンソン好きな反抗期真っただ中の少年。
そんな2人がひと夏を共に過ごし、新しい家を建てる、、、
そしてジョージにはどうしても家を建てたい理由があって、、、

この設定だけで、個人的にはもうたまらん感じです!(笑)
ストーリーはベタと言えばベタなんですが、何より『海辺の家』のロケーションが良い!
水平線から昇る朝日、そして沈む夕日、それだけでお酒飲めます。(笑)

互いにぶつかり合いながらも、ちょっとずつ変わっていく2人。不器用なんですよね。
そして周りの人も巻き込みながら、みんなが忘れていた温もりを取り戻していく姿も良い。
本当の幸せって何なんでしょ?みたいな事をボンヤリ考えましたね。
ラストも秀逸。
良い映画を観たって感じです。
naberu

naberuの感想・評価

家族の再生とか、絆とかそんなカテゴライズが単純にはしにくい映画と見終わってからは感じました。出てくる人々が皆クセがあって人間をすごい感じる映画でした。家というモノと人間の対比とかいろいろ見せ方が上手いのかもしれません。

人生で何かを残すこと

グレた息子がイケメンすぎる
左

左の感想・評価

見てよかったと思う映画
家族の在り方や人間関係が細かく描写されていました。
表現者(アーティスト)として活動している人していない人みんなに見てほしいです。
shiori

shioriの感想・評価

なんか、 地味なかんじだし、よくある話ぽいし、死んじゃう映画って嫌いなんだけど、 これはいいの。ケビンの表情が、最高に切なかった。みんなをハグするところもいいね。 そして、なんとゆってもジェナマローンがかわいすぎだった。しおりのお気に入り女優の一人です。すてきな映画です。