わかってもらえないの作品情報・感想・評価

「わかってもらえない」に投稿された感想・評価

soyona

soyonaの感想・評価

内容は切なくて悲しいけど、映像はとってもお洒落で可愛い。シャルロットゲンズブールと主人公の子役の可愛さが抜群。

アーシア・アルジェントのセンス爆発!
もう一発でファンになりました。

この、子供が 自分は愛されてない…と感じる気持ち。
『大人は判ってくれない』越えてるかも(可哀想さは)。

とにかく、親が憎たらしいんだけど、シャルロット、演じてて良心痛んだでしょう?
ってくらい、憎たらしいの。
勝手だよーーー!!!

主役の女の子がまじカワイイし、演技派だし、最大注目株だね。

音楽とビジュアルが超◎!

わかってもらえなくて上等!!

29 oct.2014 @TOHOシネマズ六本木ヒルズ 〈6/10〉
チィ

チィの感想・評価

この結末は結局自殺未遂をしても元の生活に戻るという負の連鎖を引き起こしていることを現したかったのか…そうすると彼女の選択は死しかあらず『チョコレートドーナツ』的な終わり方になるのかな…とも思ったけど、私はおばあちゃんに助けてもらいたい。そう思う。
東京国際映画祭で鑑賞。
華やかでかなりポップな映像。女性が撮る画の感性はやはり独特なものがあって、ただ、この作品ではその少し過剰なまでのポップさが主人公の生い立ちにはかかせないアイテムで、両親の、特に母親の感性による影響で少女は少しずつ自分の才能に目を向けはじめる。親のように秀でたものがほしくて、それは親に私はここにいるんだと気づいてほしくて、もしくは愛してほしくて表面下でもがく。きになるあの子にも同じように、しかし、成長につれて徐々に大胆に行動するようになり、アプローチをかけるが、若い芽を結局はつまれてしまう。才能だって、大切にしてくれる人だって、周りをちょっと見渡せばいるはずなのに、でも、結局彼女は自分の視野の中で疎外感が募るばかり。だれもわかってくれないってタイトルは両親やふりむいてくれない誰かに、そして、わかってないのはあなたよと語りかけているようなニュアンスがこめられている気がしました。
JunIwaoka

JunIwaokaの感想・評価

2014.10.31 @ 27th TIFF
(英題:Misunderstood)

向日葵にとって太陽のように、子供にとって親の愛情は必要不可欠な栄養素であって、十分に受けるとまっすぐな人に育つと聞いたことがある。だから子供が愛情を求めることは当たり前のはずなのに、自分本位な両親に振り回され、理解されずに否定されると、永遠に埋めることのできない孤独を心に抱えてしまう。そんなことを知るよしもない9歳のアリアは、明るい色彩を夢見て、ただ実直に、ただ健気に心の拠り所を求める。期待することはときに辛いことで、ホームパーティのシーンは見るに堪えない。それでも、どんなに辛いことがあっても、同情してもらいたい訳じゃないといい、無垢な瞳で見つめるアリアを、手が届くことはできないにしても抱きしめてあげたかったな。

フランソワ・トリュフォーの"大人は判ってくれない"は未見なのでどのくらいこの映画が意識しているかわからないけど、両親に振り回される悲劇を子供目線で描くところは"メイジーの知ったこと"に似ている。しかしアリアの直向きな姿に哀れむことはできずに、まるで自分のことを元気づけるように負けるなよって励ましていた。観終わったあとは心ぽっかり。帰り道、思い出して泣いてしまった。
yuria

yuriaの感想・評価

ありがとう アーシア・アルジェント 過激に光る小さなアリアよ