ぼくのバラ色の人生の作品情報・感想・評価

「ぼくのバラ色の人生」に投稿された感想・評価

高校生位の時に観て号泣した映画。この映画大好きだ!って思ったまま、見直す事もなく20年が経ってしまった。
もう一度見たいと思って5年前にブルーレイを買ったのに、未だ見れず笑

最初の頃の感動を今も同じように味わえるのか、味わえないのか。
見たいようで見たくないような不思議な映画になっちゃった。

また見直したらレビュー書き直そ笑
MiYA

MiYAの感想・評価

「映画天国」のLGBT特集にて。「性への違和感」は大人でも対処の難しいところ、子どものとまどいは想像に余りあるところで、彼が衝動を理性で抑えられないのは当然。性同一性障害が幼少期から発現することの意味大きさを指摘したのは卓見です。

舞台は90年代のようですが、性同一性障害なんてまだ一般的ではなく、本人がいじめられるのは当然(?)、親までも嫌がらせを受けて、解雇や引越しを余儀なくされるとは壮絶。そのなかで家族は徐々に歩み寄っていき、転居した先で居場所を見出していくことが光明として描かれるところに救われます。
Haru

Haruの感想・評価

わかりやすい暴力はないんだけど、見えない暴力がたくさんあるからすごく胸に響く。

狭いコミュニティだからこそこんなにねじれちゃうんだろうなぁと思う

それにしてもファンタジーの取り入れ方が可愛すぎて!!!
XXYのくだりが一番好き!!!!笑笑

優しくそれでも力強くジェンダーを描いてる作品。好き。
10代向け。何度も観る。話、映像、役者、音楽、どれも凄く好き。
shiori

shioriの感想・評価

リュドがかわいい。 それに、あの雰囲気が好き。 それにしても、まわりの人が冷たすぎる。 現実だと、ああなっちゃうのかな…。 せつなかったです。 だから、ラストにはちょっぴりほっとしました。
ふゆ

ふゆの感想・評価

ふぅ…疲れた… パッケージのかわいさに油断していたらわりと重めのパンチを食らってしまった。「女の子になったらジェロームと結婚するの」「あんたは一生男なのよ」どんな気持ちなんだろう。考えても考えても分からないし簡単に分かるなんて言えない。涙を流しながら髪を切られるところ。涙を流しながら髪を切るところ。皆が戸惑い苦しかったと思う。ご近所付き合いは胸くそ悪くてみんな地獄に堕ちろと思った。
genki

genkiの感想・評価

立て続けにLGBT映画を見たけど、
偏見を持たないのは難しいかもしれないけど、偏見で人を見るのはやめた方が良いね。
き

きの感想・評価

見ててつらくなった
実親にあそこまで酷い態度で酷いことを言われたらつらくてしょうがない
ハッピーエンドでよかったけど
みき

みきの感想・評価

幸せにはなれないんだよってハッキリと言われているようなストーリーは観ていて辛いのに、衣装やお部屋はあまりにも可愛らしかった。
家族だからこそ、受け入れることができなくて、目をそらしたくなったのかな。
タリー

タリーの感想・評価

2018.06.13
どことなくLea Seydouxに似ている主人公の男の子。とにかく可愛い。

こんなにも小さい時に、ありのままの姿で受け入れてくれる、理解しようとしてくれる人が周囲にいないのは辛い。

どんな状況であれ、子供にはまず真正面から向き合ってあげることが一番大切なのだと感じた。