神々のたそがれを配信している動画配信サービス

『神々のたそがれ』の

神々のたそがれ
目次

神々のたそがれの作品紹介

神々のたそがれのあらすじ

人間が、神になる惑星 舞台は、とある惑星の都市アルカナル。地球から800年ほど遅れ、中世ルネッサンス期を迎えているかのようなこの地に、地球から科学者・歴史家らの調査団が派遣された。しかし彼らが目にしたのは、権力を持った商人たちによる圧政、殺戮、知的財産の抹殺であり、20年が経過しても文化発展の兆しは全く見られない。地球人の1人、ドン・ルマータは、知識と力を持って現れた神のごとき存在として惑星の人々から崇められていた。だが、政治に介入することは許されず、ただただ権力者たちによって繰り広げられる蛮行を傍観するのみであった…。

神々のたそがれの監督

神々のたそがれの出演者

原題
Hard to Be a God/Трудно быть богом
製作年
2013年
製作国
ロシア
上映時間
177分

『神々のたそがれ』に投稿された感想・評価

ロシア映画界の巨匠アレクセイ・ゲルマン監督がこの世を去ってから今日で丸4年になります。

彼の遺作となったモノクロSF超大作「神々のたそがれ」は、「アンドレイ・ルブリョフ」のDNAを21世紀に持ち込んだかのような唯一無二の混沌肥溜め映画。
「フルスタリョフ、車を!」でのソビエト政権批判を別惑星の中世ルネサンス期に変換させ、
抑圧された古典惑星で神と崇められる地球人ドン・ルマータはクソとヘドにまみれた終末乱世に刃を剥きます。

「神の視点」から800年前の人間を愚行を俯瞰させつつも、やはりそこにはソビエト時代に経験したゲルマン監督の怒りと憤りが根底にあり、
ペレストロイカ以降、瀕死状態が露呈したロシア映画界への懸念にも繋がります。

しかしまじでこれほどのセットや美術小道具など、どんだけ大金を注いだのか分からぬ混沌世界を見事に創造してしまったゲルマン。
そのエネルギーはスクリーンを通し、幾世紀を越えて観る者を圧倒し続けることでしょう。

あと特筆すべき点は、主人公は唾の吐き方が異様にうまい。
TS

TSの感想・評価

短文感想 採点不能
長い。汚い。わからない。の三拍子を兼ね備えたロシアの作品。21世紀最高のSF傑作って。。よく言えたものです。まあ確かに常軌を逸しているカオスな映像が3時間近く流れるので、そういう面では最高の異様作とも言えそうです。
設定は地球外の惑星でして、地球より800年ほど文明が遅れているとのこと。ルネサンスも発生しなかったカオスな都市で繰り広げられる汚物合戦。血なのか泥なのか糞なのかモノクロなので見分けがつきづらい。いや、糞の割合が多めだと思うので極めて汚い映画だと思います。モブもごちゃごちゃ出てきますし誰の視点かもわからないし、ストーリーもあってないようなもの。
ああ、またこりゃあ自分では理解不能な映画を引いてしまったなと思いましたが、巨視的にみれば、地球の中世ヨーロッパもこんな感じだったのではと思えてしまいます。極めて不衛生な場所で生きる人々。こりゃあ寿命が短いのも納得です。今でこそヨーロッパは綺麗なイメージがありますが、中世のヨーロッパなんて無茶苦茶だったことでしょう。いや、近代のヨーロッパの都市でさえも、衛生面でいうと日本の江戸に遠く及ばなかったと言われています。
こんなもの3時間も見せられてしまったらこちらがどうかしてしまいそう。監督よ、何故こんなものを作ったのか。。
昨年度の日本公開から未見であったが、京都みなみ会館のオールナイトイベント
『不思議惑星キン・ザ・ザ』公開記念<ファンタスティック!SFナイトvol.2>
『ファンタスティック・プラネット』『ヤコペッティの大残酷』『神々のたそがれ』
で4本連続鑑賞。地球より800年ほど発展が遅れた惑星を調査するため、30人の学者たちが派遣。その惑星では文明の発展を拒むかのように圧政や虐殺、知識人の抹殺が繰り返されている。惑星の人々から神のように崇められる存在となった地球人の男ドン・ルマータは、権力者たちの蛮行を傍観し続けていたが……。この内容を読めば興味を持つ人もいると思うが、実際は糞・泥・血・唾・反吐・汗・鼻水・鼻血にまみれ、人間は醜い生き物だと神目線で描いているのだろう。非常に評価の高い作品であるが、やはりゲテモノと芸術は紙一重で、個人的にはあまり受け入れられない一本。

『神々のたそがれ』に似ている作品

マルケータ・ラザロヴァー

上映日:

2022年07月02日

166分

ジャンル:

中世の騒乱と肥⼤した信仰。少⼥マルケータの、呪われた恋―― 映像化不可能と⾔われた同名⼩説を、チェコ・ヌーヴェルヴァーグの巨匠フランチシェク・ヴラーチルが映画化。チェコ映画最⾼傑作と⾔われ…

アギーレ/神の怒り

93分

ジャンル:

16世紀、アマゾンの奥地に黄金郷を求めたスペイン探検隊の実話が原作。最後の峠を越えたところで厳しい自然に阻まれ、食料も底をつき探検隊は内部崩壊してゆく。

ノスタルジア

上映日:

1984年03月31日

126分

ジャンル:

通訳を伴い、霧深いイタリア中部を旅する詩人・アンドレイ。彼は自殺したロシア人音楽家・サスノフスキーの取材のため、モスクワからこの地にやって来ていた。旅も終わりに近付いた頃、アンドレイはある…