風に立つライオンの作品情報・感想・評価・動画配信

みんなの反応
  • 自分自身を励まし、人を傷つけることも助けることも大切だと感じた
  • さだまさしの曲に涙が止まらなかった。ストーリー展開や映像美、役者の演技に感動した
  • 医師が命の尊さや生きる意味を子供たちに教える姿に感動した
  • 大沢たかおの演技が素晴らしかった。主題歌も良かった
  • アフリカの現実や不十分な医療施設を知り、自分の生活に感謝することを再認識した
この情報はユーザーの感想を元に自動生成しています

『風に立つライオン』に投稿された感想・評価

カペリ

カペリの感想・評価

・実在の医師柴田紘一郎氏の半生から着想
・“ここは法律で人を守れる場所じゃないんだよ”
つよ

つよの感想・評価

ケニアで医療活動をする人たち。
良い映画。
暴力的な三池崇史もこういうの撮れるんだ、と。
実際アフリカでの撮影は驚き。そこまで大変なことしなくてもとは思うけどやっぱりリアリティはあるか。
Arisa

Arisaの感想・評価

この作品は私に「アフリカで働きたい」と思わせてくれたきっかけでした。

アフリカの豊かな自然を舞台に、途上国における医療のあり方や、少年兵の問題について考えさせてくれます。

いつの時代であっても、…

アフリカで働く医師と負傷した子供たちのお話。

地雷を踏んでしまったり、戦闘兵にされたり、過酷な中で生きる子供たち。そんな子供たちを勇気づけようと奮闘する医師。

映画の中では描けないくらい現実はも…

苗

苗の感想・評価

飛行機で観た。
大沢たかおと石原さとみの英語も自然だし演技も良いのだが、とにかく一般人らしい出演者たちとアフリカのキャストが素晴らしい!
しかし最後の歌で致命的に興ざめ。特に好きではない方は歌が始ま…

大沢たかおさん推しです
なんでも良い訳じゃないですが観ようと思う入り口です

アフリカの蹄の続編かなんか絡んでると思って興味津々で観に行きました
上映前にフライヤーを見て、三池崇史監督!
三池崇史監…

はち

はちの感想・評価

あんまり内容覚えてないんだけどイオンシネマので?試写会当たって、珍しく母と映画を見に行った思い出……ちょと怖い思いもしたけどわんわん泣いた思い出

大人も子供も様々な気持ちで必死で生きている。そこに寄り添って尽力する姿に感動しない訳がない。
やはりラストのさださんの曲から涙が止まらず、ゆっくりエンドロールを噛み締めていました。が、ラストのラスト…

Akko

Akkoの感想・評価

2024.3.22 TV録画

主人公が無鉄砲すぎる。正義を追いすぎる。
死が待ち受けていることが見え見え。
正義が救われないのが、悲しすぎる
原作はミケが東日本大震災の復興に関わる姿にも触れていて、能登半島地震の後だったからか、涙が止まらなかった。医学生の自分にとって震えるものがある。行き詰まったらまと観に来たい。
>>|